跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

國際能源掃描

2006/02/05 經濟部能源局 點閱人次: 291

字型:


▓吳福成 輯

日本擬訂新的國家能源戰略

日本經濟產業省最近已擬訂一套新的國家能源戰略,力求在2030年前將全國整體能源使用效率提高30%以上。其內容有六項課題,分別是:節約能源、減低對石油的依存度、確保能源資源、推進核能、國際合作、能源企業育成。

在日本新的國家能源戰略裡,將經由收購海外石油公司、參與海外油田開發等手段,培植日本自己的核心石油開發企業,並提高日本在海外開採石油占其石油總進口量的比例從目前的15%提高到40%,以避免大國之間因地緣政治格局變化,而影響日本進口石油的穩定。(取材自2006.1.5「讀賣新聞」、「日本經濟新聞」)

西伯利亞至太平洋輸油管道今夏動工

俄羅斯總統普丁最近透露,西伯利亞-太平洋輸油管道興建計畫已決定,將於2006年4月商定所有相關問題,並在夏天正式動工。第一階段的輸油管道將從東西伯利亞的Taishet鋪設到俄遠東區中俄邊界附近的Skovorodino,並於2008年開始運送石油。

西伯利亞-太平洋輸油管道總長度約4,200公里,總投資經費在150~160億美元之間,輸油管道沿線將設置44座抽油站,預計每年可輸送石油8,000萬噸,再利用油輪運送到中國、日本、南韓,甚至澳洲和美國等市場。(取材自2006.1.6 土耳其「Turkish Press」)

俄烏天然氣危機激發歐洲重新考慮核能政策

最近俄羅斯與烏克蘭爆發天然氣供應危機,最後雖因俄方天然氣工業集團(GAZPROM)與烏國重新簽署按新價格計算的5年供應契約而落幕。但是,俄烏天然氣危機卻激發大量仰賴俄羅斯天然氣供應的歐洲主要國家之不安,紛紛重新考慮核能政策,以防患類似的能源危機再現。

除原已使用核能發電的法國,計畫再籌建第4代核能發電廠外,最講究環境保護、大力發展再生能源的德國,也開始針對應否延長2021年廢止核能利用之期限展開論辯。英國有鑑於北海油田的能源資源供應減少,也將加速新核能發電廠的興建。(取材自2006.1.6德國「SPIEGEL ONLINE」、2006.1.5日本「FujiSankei Business」)

印度與中國將聯手開發海外油田

印度石油暨天然氣部長Mani Shankar Aiyar最近出訪北京,並與中國國家發展改革委員會主任馬凱舉行會談,雙方對今後共同開發海外油田,以及在能源領域的各項合作達成共識。由於印度和中國分別是世界排名第6和第2大的石油消費國,兩國的石油消費量占全世界石油總消費量的11%以上,這次雙方的能源合作已引起國際注意。

印中兩國達成共識的能源合作項目,除上述合作開發海外油田外,印度天然氣公司、中國石油化工、中國海洋石油、北京天然氣集團等將進一步聯手,從能源開發、生產、銷售等環節密切合作。另外,印中兩國的能源部門每年將至少舉行一次會談,以協議新的合作內容。(取材自2006.1.12印度「PTI News」、2006.1.13「日本經濟新聞」)

加拿大油砂銷售量達到新里程碑

加拿大的Suncor Energy公司自從1967年產銷油砂(Oil Sands),經過一段慘澹歲月經營,迄今銷售已達10億桶,達到一個新里程碑。由於從地下掘出的油砂可抽出重質原油,並可像原油一樣加以精製,因此當國際油價高漲,原油取得競爭激烈之際,油砂的行情日益看漲,日本已揚言將擴大採購加拿大的油砂。

Suncor Energy公司成立初期的油砂產能,每天只有45,000桶,發展至今每天可產出26萬桶,預計到2010至2012年每天更可產出百萬桶。加拿大的油砂蘊藏量約3,000億桶,占全世界首位,已成為各主要國家爭購油砂的對象。(取材自2006.1.5 加拿大「RIGZONE」、2006.1.13「日本經濟新聞」)

委內瑞拉將提供美國東北地區低收入戶廉價燃料

委內瑞拉總統Hugo Chavez宣稱,委國將擴大提供廉價燃料用油給美國東北地區的低收入戶,受惠對象包括佛蒙特州、羅德島州,以及緬因州四個印地安部落。目前委國的Citgo石油公司已出售數百萬公升的折扣價燃料用油,專門提供給麻薩諸塞州、紐約市的布隆克斯區等地區貧窮住戶。

據瞭解,委內瑞拉的擴大提供廉價燃料用油計畫,深受美國東北地區貧窮住戶的歡迎。在緬因州地區每公升燃料用油售價約63分美元,但委國提供的廉價燃料用油每公升則可省下15~21分美元。委國駐美大使Bernardo Alvarez已與緬因州簽署提供廉價燃料用油協議。(取材自2006.1.7美國「The Boston Globe」、委內瑞拉「Aljazeera.Net」)


文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包