跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

印度爭奪國際能源策略

2006/02/05 經濟部能源局 點閱人次: 380

字型:


█撰文:吳福成

印度是亞洲第4大經濟體,屬於能源缺乏國家,70%的能源必須仰賴進口,由於國際油價每上漲5美元將使印度的經濟成長率降低0.5%,通貨膨脹率增加1.4%,而隨著印度的經濟快速發展,在邁向成為「金磚四國(BRICs)」之一的過程,能源安全已成為莫大壓力和迫切課題。

根據國際能源總署(IEA)預測,到2018年印度的石油需求量將成長1倍,每日耗油量達400萬桶。印度官方則預測,到2025年印度每日耗油量更將達740萬桶。至於在天然氣需求方面,目前印度對液化天然氣(LNG)的需求以每年12%的速度增長,預估到2007至2008年將達1,270萬噸,屆時除了本國產量全部供應外,每年還需進口LNG 150~200萬噸。

為因應此一龐大能源需求,印度政府已制定三個新能源政策目標,包括:確保國內外能源供應的長期穩定,以因應經濟成長之需;在南亞地區逐步建立廣泛的能源網,以確保各國間油氣、電力相互輸送;鼓勵本國石油公司擴大購買外國油田股權,確保以合理價格長期穩定的從海外進口能源,而不受到國際石油期貨市場價格波動之影響。這項新能源政策,促使印度積極推動能源來源多元化,展開對外爭奪能源動作,同時也激化和複雜化主要大國爭奪國際能源的關係。

印度爭奪國際能源

印度爭奪國際能源的動作,其實早自2000年就開始了。迄今,印度規模最大的石油暨天然氣公司已經投資35億美元在海外的油氣探勘與開發,包括在蘇丹、利比亞、緬甸、越南等地獲得油氣開採或探勘項目的股權。預計在2015年以前,每年還將投資10億美元在中東、中亞、北非、東南亞和拉丁美洲等地區的油氣項目。可以說,哪裡有油氣,哪裡就有印度油氣公司在競標。

印度爭奪國際能源造成的利益衝突

一、在近東、中東地區:

印度與伊朗於2004年1月簽署一項400億美元的協定,伊朗將每年向印度出口LNG 500萬噸,印度也獲得伊朗最大的陸上油田亞達瓦蘭油田20%的股權,以及日產30萬桶原油的茱菲爾油田的100%開採權。2005年2月印度與伊朗更討論通過延長一條經巴基斯坦的輸氣管道,該管道長達2,700公里、總投資額45億美元,可確保印、伊兩國之間直接供應天然氣的建設計畫。

印度的進口油氣約67%來自中東地區,除與沙烏地阿拉伯、阿曼等國的原油供應關係非常緊密外,印度對伊拉克的石油探勘和開發也投入甚多。另外,長期以來印度都從卡達取得LNG氣源,2005年印度又贏得卡達東部海域面積約120平方公里的油田開採權,該區域是世界上最豐富的石油系統區。最近印度和卡達也簽署協定,希望獲得額外數量的液化天然氣供應,此舉勢必壓縮中國、日本在該地區能源取得的空間。

二、在中亞、裏海地區:

印度已投資15億美元與俄羅斯合作,共同開發由俄羅斯與哈薩克合資、位於裏海的庫爾曼加芝油田,該油田蘊藏量粗估約10億噸。俄羅斯與印度的這項能源合作案,頗有向中國和日本「提醒」之意,希望迫使中、日兩國加快步伐,與俄羅斯推動既有的相關能源合作計畫案。

另外,印度石油暨天然氣公司和印度石油公司也投資了11億美元,取得哈薩克境內兩大油田的相當比例股權。同時,印度又順利購買到亞塞拜疆境內一處油田的10%開發股權。可見,印度在中亞、裏海的能源爭奪已有所斬獲。

三、在非洲地區:

印度於2005年1月取得在北非利比亞蘇爾特盆地開採或探勘油氣18.4%的股權,這是印度首次在非洲大陸進行石油投資作業。其實,印度於2004年已在蘇丹大尼羅河石油開發計畫投入7億美元,並取得一項總價2億美元、從首都喀土穆到蘇丹港長達741公里的油品管道建設計畫案,進而取代加拿大成為蘇丹的主要外來投資者。印度此舉引起美國強烈不滿,因為美國一直認為蘇丹是伊斯蘭極端宗教勢力大本營。

至於印度爭奪其他非洲國家的能源,係希望透過收購法商M&P公司的方式,取得M&P公司在剛果、坦桑尼亞、塞內加爾等國擁有的石油探勘和開採之資產,原油總儲存量約2億7,900萬桶。目前收購案仍在進一步磋商中。

四、在東南亞地區:

印度已在緬甸獲得油氣開採和探勘項目的股權,2005年2月印度、緬甸和孟加拉三國達成共識,將建造一條長290公里、總投資額10億美元的跨國油氣管道,把緬甸的天然氣經孟加拉直接輸送到印度。由於中國方面正在進行緬甸海域油田開發,以及推動興建從緬甸西南部海岸到中國雲南省昆明市的輸油管道計畫,以防患其石油生命線在麻六甲海峽一旦出事而中斷之危機。而今,印度與緬甸的各種油氣合作進展,都對中緬兩國的能源合作具有競爭作用。

五、在西伯利亞、俄遠東區:

印度早在2001年即允諾投資17億美元參與投資「薩哈林 1號」油氣田項目,並取得20%的股權。2004年俄羅斯總統普丁訪問新德里,俄印雙方又簽署能源合作協定,印度將投資15億美元開採「薩哈林3號」油氣田,並考慮參與由薩哈林通往日本的天然氣管道建設項目。單是薩哈林油氣田一個項目,將來每年即可望向印度供應250萬噸石油。印度的積極舉措,已對日本在薩哈林的能源投資利益帶來隱性威脅。

六、在美洲地區:

目前印度與世界第5大石油出口國委內瑞拉正積極磋商能源合作,以及今後在當地探勘石油和天然氣的可能性。委內瑞拉總統查偉斯不久前出訪新德里,已經與印度簽署6項協定,大部分是能源交易,其中印度方面將擁有委內瑞拉聖克里斯托瓦爾油田的49%開採權;相對地,委內瑞拉國營石油公司則將投資印度一家煉油廠。由於委內瑞拉與美國的關係緊張,印度與委內瑞拉加大能源合作幅度,顯已衝撞美國的委內瑞拉政策,後續發展有待觀察。(作者為台灣經濟研究院國際處副處長)


文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包