跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

天然瓦斯收費新制上路——符合公平、合理、使用者付費原則

2006/02/05 經濟部能源局 點閱人次: 855

字型:


█整輯:何佩芬

2006年1月1日開始,天然瓦斯的計價方式已有所調整,用不到基本度的消費者不需要繳交全額的基本度費用,而且瓦斯表也不用繳交租金、保證金,是較為公平、合理的收費標準。

為什麼經濟部能源局要更改天然瓦斯之收費標準,能源局表示主要是因為有消費者常常反應:「用不到基本度卻需繳交全額的基本度費用」,依據公用瓦斯事業協會資料,用氣量未達基本度之用戶高達20%以上;此外,也常有用戶認為「計量表」為業者計費之必要設備,不應再另行收費。

但是以往瓦斯公司為何要收取基本度費用呢?主要因為要反映用戶無論有無使用瓦斯,供氣的瓦斯公司均需投入相關固定成本,此項成本不應隨每單位天然氣價格之漲跌而變動;但若依以往基本度計費則會隨天然氣單價調整而變動,並不合理。

為了解決上述爭議,能源局自2003年起已研議推動基本費之計費制度,要求各瓦斯公司自2003年1月1日起建立計算基本費及從量費之分離會計制度。能源局並於完成基本費計算公式之訂定後,即於2005年4月4日函請各瓦斯公司正式提報資料,旋即邀集專家學者及地方政府進行費率審查工作,經過25場會議,於11月中旬完成審查工作。

61%的用戶受惠

新費率上路主要是取消基本度,改收基本費及從量費。根據估算,61%的租金用戶每月瓦斯費將減少,但每月用量在10度以上、27度以下的用戶瓦斯費將增加。

能源局表示,天然瓦斯新計價方式,為促使價格制度合理化,今年元月起取消基本度數24度,每戶每月改收基本費60元,並取消瓦斯表租金或退還過去所繳的瓦斯表保證金。

能源局表示,目前全國天然瓦斯用戶約有245萬戶(不含工業、發電、汽電共生等用戶),實施新制後平均每戶每月瓦斯費支出約減少8元,天然瓦斯用戶支付給瓦斯公司的整體費用減少,瓦斯公司營收平均將約減少2.5%。依據能源局試算,如將所取消的表租金及退還的保證金納入計算,其中每月用氣量9或10度內,每月約減少支出9~145元,每月用氣量27度(繳交計量表租金者)或37度(繳交計量表保證金者)以上,每月可減少支出1元以上,而其他用氣量支出會稍增,繳交計量表租金者每月約增加0~19元,繳交計量表保證金者,每月約增加0~31元。

能源局表示,取消基本度、實施基本費符合國際趨勢,也符合使用者付費精神,鄰近的日本、韓國、新加坡等國家都採此制,同時還能提升瓦斯公司經營效率,避免供氣費用交叉補貼裝置業務或其他兼營業務。

提升瓦斯公司經營效率

此項新制費率的上路,不僅符合國際趨勢,並且也符合使用者付費精神,此外,尚有以下優點:

一、消費權益較趨公平:可避免用戶經常表達使用量未達基本度仍收基本度費用,減少瓦斯公司與用戶間之爭議。

二、價格結構合理化:導正現行使用天然氣少者卻必須負擔過高瓦斯費,高用量者負擔過多固定成本的現象。

三、提升瓦斯公司的經營效率:目前氣體售價主要以分攤瓦斯公司的總成本為基礎,而總成本除供氣業務外,尚包含「裝置業務」及「兼營業務」,致易有交叉補貼現象,改制後的「從量費」,僅能反映供氣端的成本項目,不但計價較合理,且有助於提升瓦斯事業的經營效率。(資料來源:經濟部能源局)

Q&A

一、天然瓦斯新制收費標準,其計費公式為何?

※Q:目前天然瓦斯公司是怎麼收費的?
A:目前天然瓦斯公司收費包括二大項,一為瓦斯使用量部分,按度(立方公尺)計費,並訂有基本度,用戶使用度數未達基本度時,仍按基本度收費;使用度數超過基本度時,按實際使用度數計費;一為瓦斯表部分,用戶每月支付瓦斯表租金或申請供氣前繳交一次瓦斯表保證金。 費用計算公式:【(基本度+使用超過基本度之度數)×每度氣價+瓦斯表租金】

※Q:基本費制度之收費內容如何?
A:取消基本度,改收基本費,並同時取消用戶每月繳交的瓦斯表租金或退還之前一次繳交予天然瓦斯公司的瓦斯表保證金。以後一般家庭用戶每個月支付60元的基本費,用氣費用則按每月實際使用度數乘以調降後的單位氣價(從量費)計收。 費用計算公式:【每月基本費+(每月實際使用度數 × 從量費)】

二、保證金將如何退還?

※Q:我家的天然瓦斯收費單中有一欄是瓦斯表租金,實施基本費後,還要繼續繳交嗎?
A:新收費制度實施後,原來瓦斯公司另外收取之瓦斯計量表使用費(表租金),即不再收取。

※Q:天然瓦斯公司以前向我家收了瓦斯表保證金,實施新制後,會退回給我嗎?
A:實施新收費制度後,用戶原來繳交給瓦斯公司之瓦斯計量表保證金,瓦斯公司應予退回用戶。

※Q:天然瓦斯公司會用什麼方式退回以前我已經繳交的瓦斯表保證金?
A:瓦斯公司會主動寄發給用戶退回瓦斯表保證金申請書,用戶可於接獲瓦斯公司書面通知後(亦可主動電話詢問),依其時間、程序並檢附相關文件辦理退費作業。

※Q:如何確認退還保證金之通知不是詐騙集團所為?
A:可打電話向供氣之瓦斯公司確認,或向能源局石油及瓦斯組瓦斯管理科詢問。


文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包