跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

有酒矸倘賣嘸?——談德國資源回收處理廠的經營模式與概念

2006/02/05 經濟部能源局 點閱人次: 286

字型:


▓撰文:翁鳳英 ▓圖片提供:RWE Umwelt AG

說起廢棄物處理,讀友們想到什麼呢?堆得滿天高且未分類的垃圾,以及受到烈日照射後,隨風吹拂而來陣陣令人作嘔的氣味?讀友們是否也曾思考過,這些看似髒亂毫無價值,遭人隨意丟棄的廢棄物,若能經過妥善的處理,不僅能減少污染,還能回收再利用變成有用的物質。

以全球一致的環保浪潮為前提,議題諸如化石能源的逐漸耗竭,愈來愈強的商業化行為已無法阻擋,人類必須尋求潔淨能源因應來勢洶洶的產業擴張;人類必須確認能源逐漸短缺,未來必須付出更高的能源成本,節約能源必須成為日常生活概念;在開發新能源上,創新的能源技術與關鍵性的能源管理Know-how,已變成不容忽視的範疇,這些都是未來攸關人類永續發展的重要課題。其中,隨著商業活動無限上綱延伸以及人們生活習慣改變而帶來的日益嚴重之廢棄物處理問題,也成為確保美好生活環境的核心課題。

發展再生能源與相關技術已超過25年的德國,在廢棄物處理的範疇中,所運用的技術與觀念也深具環保概念。尤其從2005年7月1日起,德國各聯邦受到中央法令的規範,必須由先前的廢棄物分類儲存廠,再進而建造廢棄物回收處理廠,以達到垃圾減量以及廢棄物再生利用的雙重最終目標。

雖然目前台灣花蓮設有再生燃料示範廠,可妥善將廢棄物製成再生燃料,可說是廢棄物處理轉換成再生能源的重要措施。然而,大多數鄉鎮仍僅設有掩埋場或中小型焚化爐,廢棄物多未經分類即加以燃燒或掩埋,如此的做法不僅為環境帶來莫大的負擔,更在能源再生方面,平白喪失許多可有效幫助增加能源來源的機會。反觀德國廢棄物回收處理廠,利用先進的設備與完善的資源回收概念,不僅增加發電廠的燃料來源,更進一步有效幫助客戶解決各類廢棄物回收問題,達到德國國家法令要求,追求雙方更高的企業綜效。本文提供德國RWE能源集團下的廢棄物回收處理廠成功的經營概念,希望對我國在資源回收處理與能源開發上有所啟發幫助。

化腐朽為神奇的綠色產業

RWE廢棄物回收處理廠(RWE Umwelt AG,參酌網址:www.rweumwelt.com)所在的費爾森(Viersen)在諾斯(Neuss)縣治內,它鄰近的Grevenbroich是一個小鎮,擁有全世界最大的露天煤礦區,負責經營該礦區和周圍4座發電廠的德國第一大、歐洲第三大的RWE能源公司,以及全球最大的風機測試場,新舊能源的開發和運用可說在此獲得理想的結合。該廢棄物回收處理廠是RWE集團下重要的事業群,目前是德國最大的資源回收處理廠,服務德國超過25萬來自不同領域的客戶,包括150位公共事業群與超過上千個私人廠商,每年在這裡處理的廢棄物超過1,200萬噸。

利用先進的處理設備,RWE Umwelt AG將看似無用的垃圾,轉變成極富能量的優質次級可燃材質。不論是紙張、纖維、木料或塑膠均在這裡受到適當的分類,運用各類的措施,增加回收物的加熱比值,並降低其毒性,創造更多的能源來源。

除了與州政府簽下合同,RWE Umwelt AG有權收集某些地區的家庭垃圾外;依德國法律的規範,企業有責任依環保規章處理己身所產生的廢棄物,在這樣的前提下,RWE Umwelt AG即與企業間形成互動良好且互相依存的產業氛圍。

擁有集團內高附加價值的資源回收處理技術以及對可燃物質特性的專業知識,RWE Umwelt AG提供長年以來所累積經驗,幫助客戶依加熱值、含氯量、濕度與重金屬含量等數個重要係數進行回收資源的分析。

以重工業的水泥業為例,RWE Umwelt AG運用回收物分類系統確保回收物的可燃品質,而給予處理該產業廢棄物的建議;而另方面高耗電量的水泥業,有一半的用電來源取自廢棄物燃燒能源。而不要忘記位在附近的發電廠,更有兩成的電力也來自於燃燒這些回收資源。

依RWE集團內部的分析,廢棄物再處理而轉換成可燃物質是一項合乎成本,且具體實現時代潮流需求的替代能源,與其他新興能源同列為未來重要的能源資源。在妥善運用回收資源的情形下,每噸廢棄物可以減少1~1.25噸二氧化碳的排放量。目前RWE Umwelt AG主要針對4項回收資源進行處理,分別是木料、玻璃、塑膠與紙張,以下茲分別說明其回收處理方式。

木料:最天然的可燃材料

目前德國企業和家庭產生的木質廢料,每年總共產生約600萬噸,因此如何處理這樣龐大數量的廢棄物成為重要課題。由於廢木料收集商在收來這些木料後,依法令不同木料有個別的存放方式和地點,RWE Umwelt AG也就依客戶不同的需求,提供相關建議與運送機制來幫助客戶解決問題。

RWE Umwelt AG首先將收來的廢木料分成A1至A4等4個等級,品質愈好則等級愈高,例如家具木材屬於第2級,而窗戶木料則屬於第4級。之後,再將木材以折斷的方式,分成長度約為20~50公分的小塊,然後以機器篩選出混在木料中的如紙張和鋁箔,再用大磁鐵將在木材中的金屬吸出,接著將木材切成長度70公釐的小木片,再以吸塵器除沙塵,最後再以吸盤再次吸收殘餘的金屬,確保回收的木料燃燒品質穩定。目前RWE Umwelt AG每年處理42萬噸的木料,均送往附近電廠燃燒發電。

玻璃:處理程序繁複的回收資源

RWE Umwelt AG擁有核心的玻璃回收技術,且機器運轉時無噪音,每年在其全德5座玻璃回收處理廠共處理了超過100萬噸的廢棄玻璃。而德國全國空心玻璃每年回收率大約為86%,相當總重2,500萬噸的玻璃。

除了空心玻璃瓶外,RWE Umwelt AG也收集複合玻璃(車用)、網絡玻璃與鏡子。以處理空心玻璃瓶為例,先將玻璃處理成小碎片,再以洗淨、分離出石頭和陶瓷等物質,再依顏色分類並加入至新玻璃中再利用。而其他類別的玻璃,因含有化學劑,則必須另行處理。處理過的玻璃可做為絕緣材質或礦物質混凝土中的平玻璃,或砂紙或馬路警示標誌等。

根據資料,若玻璃公司使用10%的舊玻璃加入至新玻璃,則可節省3%的能源;但通常而言,他們都使用了40~90%的舊玻璃,而連帶地也節省了如沙土、碳酸鈉和石灰的使用量。

紙張:不容忽視的回收資源

RWE Umwelt AG每年處理約為1,400萬噸的廢紙,這些廢紙除了來自於一般家庭外,也來自於印刷廠和其他行業。不同紙張的分類有賴不同的篩選機器,經由加工和測量,達80%的紙張纖維可做為一般包裝紙箱;而無纖維成分的則變成水泥業的替代燃料。

塑膠:具多重特點的替代能源

塑膠為回收資源中重要的一項,因為隨意燃燒塑膠會造成嚴重的空氣污染,而妥善地運用回收的塑膠,則可增加製成其他有用物質的可能性,並開創替代能源來源。

早在1990年代,RWE Umwelt AG就著手塑膠回收處理的工作,並與Dual System Deutschland AG與 DKR Deutsche Gesellschaft fuer Kunststoffrecycling mbH 形成「綠色焦點」聯盟(Der Gruene Punkt),以兼顧環境保護與資源再利用的原則,為處理回收塑膠而努力。現在RWE Umwelt AG每年處理18萬噸的塑膠產品。

工業回收塑膠品通常較乾淨,可以原封不動回收再利用;但家庭用的塑膠則處理程序較複雜。首先以機器將舊塑膠中的諸如鋁箔或其他與塑膠無關的部分分離開來,然後再加以熔化或處理成顆粒狀,去鐵,除塵,儲存在標示清楚的大箱子中,並依品質標準將塑膠分為數類可回收的塑膠產品來販賣。若不能回收的塑膠則處理成甲烷。若有法令許可,有些塑膠可以賣給水泥廠做為燃料。(作者為本刊駐德國特約記者╱感謝RWE Umwelt AG提供相關資料,及萊茵諾斯縣政府環保局的Peter Pitzen專員提供協助)


文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包