跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

「能源自主」是未來的方向

2006/02/05 經濟部能源局 點閱人次: 275

字型:


從今年初開始,俄羅斯與烏克蘭的「天然氣」風波搶盡能源議題的版面,俄羅斯是歐洲各國最大的天然氣供應國,但俄羅斯的天然氣卻得經由烏克蘭管線傳送到歐洲各地,地緣關係與歷史淵源,使得俄羅斯及烏克蘭因為價格的問題僵持不下,雖然這場危機最後在俄國天然氣工業集團與烏國重新簽署新價格的供應契約而落幕。

然而,因為俄烏這樣的事故,使得大量仰賴天然氣的歐洲主要國家,激發起「能源自主」的意識,紛紛重新考慮能源政策。英國、法國擬加速核能電廠的興建,以減少對天然氣的依賴,而德國則是宣示將繼續發展再生能源及提高能源使用效率,因為德國相信「再生能源」是唯一完全自主而且永續的能源來源。

除了透過陽光、風力所得到的綠色能源之外,邁向「氫經濟」也是「能源自主」的重要步驟,所謂「氫經濟」的概念,是希望透過氫能的利用,達到零排放的目標,雖然我國目前邁向氫經濟之路還有段距離,但是冰島已經宣示在2030年以前,開發成非碳能源的「氫經濟世界」,因此本期封面故事,將介紹「氫能技術」國內、外有哪些突破和發展,氫能技術的發展將是邁向「氫經濟」之路的重要基礎。

本期除了「氫能技術」解碼的專題之外,國際能源方面尚有金磚四國的印度其國際能源策略、美國的能源政策、歐洲離岸風能總體檢、德國資源回收處理廠的經營模式與概念。而國內能源議題方面:經濟部與產業界簽署二氧化碳減量自願協議書,預定在2008年降低402萬噸二氧化碳的排放;另外符合公平、合理、使用者付費原則的天然瓦斯新制費率已經上路,請讀者一起來關心國內外能源事物,也感謝您的閱讀!


文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包