跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

國際能源掃描

2006/01/05 經濟部能源局 點閱人次: 255

字型:


▓吳福成 輯

中哈跨國輸油管道開通

備受國際矚目的中國-哈薩克跨國輸油管道計畫,最近順利開通,預計2006年春天哈國的石油將可流入中國,每年輸送油量約1,000萬噸石油(每天約21萬桶),預計將來哈國境內Kumkol油氣田再供應油源後,該油管道每年輸送油量將擴充到2,000萬噸。屆時中國開拓能源「西進」之政策,終將獲得實現。

中哈輸油管道西起哈薩克的Atasu,東到中國新疆的阿拉山口,全長960公里,係由中國石油天然氣集團和哈薩克國營石油天然氣公司共同投資興建,總投資建設金額8億多美元。據悉,將來輸油管道沿線還會增建一條天然氣管道。(取材自2005.12.16「The Moscow Times」)

三菱重工延長中東老油田開採壽命

日本三菱重工運用二氧化碳分離和回收新技術,將可望提高油田開採效率,並有助老油田延長開採壽命。這項新技術係三菱重工與關西電力共同開發成功,目前荷蘭皇家殼牌石油公司已與三菱重工攜手合作,並瞄準中東波斯灣眾多老油田開採之商機。

三菱重工的這項新技術,係以特殊的吸收液(KS-1)把發電廠和工廠排放的含二氧化碳之氣體進行分離和回收,再用高壓把二氧化碳注入開採過度的老油田油層,使其原油的黏度降低,而易於開採。經評估,注入1噸二氧化碳有增產原油4~5桶之效果。(取材自2005.12.14「日本經濟新聞」)

菲律賓呼籲各國合作開發海域油氣資源

菲律賓總統阿羅約在吉隆坡舉行的東亞高峰會期間,公開呼籲亞洲國家應共同合作開發相關海域的石油資源。阿羅約認為,2005年3月菲律賓、中國、越南已簽署共同開發南海Spratlys區域石油和天然氣協議,可做為其他有主權爭議海域共同合作開發油氣資源的參考模式。

除合作開發相關海域油氣資源外,阿羅約也強調發展替代能源的重要性,包括從農業產品提煉乙烷和燃料等。目前日本、中國和南韓已允諾提供資金支持東亞區域國家發展替代能源。(取材自2005.12.13「The Jakarta Post」)

印度與俄羅斯將強化能源開發合作

印度總理曼莫漢˙辛最近出訪莫斯科,與俄羅斯總統普丁進行高峰會談,雙方同意加強在石油暨天然氣輸送管道建設、核能發電等領域的技術合作。由於俄羅斯缺乏資金,印度則有70%能源仰賴國外進口,雙方互補性強,具有合作空間。

目前南亞地區正在推動一項由伊朗經印度到巴基斯坦天然氣輸送管道計畫,普丁考慮可對該計畫提供技術協助。將來俄羅斯規模最大的天然氣工業集團(Gazprom)和國營的俄羅斯石油公司,均不排除將出資參與上述天然氣輸送管道計畫。(取材自2005.12.8「FujiSankei Business」)

南韓開發勘察加半島海域油礦區

最近南韓在俄羅斯境內參與能源開發,已有所斬獲。由南韓國家石油公司所領導的團隊,成功地從俄羅斯石油公司取得開發勘察加半島西部海域(鄂霍次克海)油礦區40%股權。根據俄羅斯資源部的初步探勘發現,該油礦區可能蘊藏有37億桶原油。

隨著國內經濟產業快速成長,南韓對能源的需求日益增加;為了能源取得安全,南韓過去曾在本國海域探勘油氣資源,而今又北上俄遠東區勘察加半島參與開發附近海域油礦區,將來若順利開採到油氣,極可能引發其他亞洲國家對俄羅斯能源的爭奪戰。(取材自2005.12.14「RosBusiness」)

孟加拉政府提前建設10座小型發電廠

孟加拉境內正在加強電力基礎建設,但因天然氣的供應不足和一些發電技術的缺失,每天電力短缺700MW。最近,孟加拉政府在世界銀行的財務協助下,將提前建設10座小型發電廠,以增加電力消費需求。屆時,這些電廠將由私部門來經營操作,以克服當前的發電問題,並減緩公部門投資電力基礎建設的財務負擔。

據瞭解,孟加拉政府的經濟事務委員會(CCEA)在日前,曾拒絕由世界銀行支持來建設53座小型發電廠的計畫,主要原因是世界銀行要求「透明化」。但迫於電力不足的窘境,最後只好先通過上述10座小型發電廠的建設計畫來應急。(取材自2005.12.5「Independent Bangladesh」)


文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包