跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

英國能源安全策略

2006/01/05 經濟部能源局 點閱人次: 289

字型:


█撰文:許峻賓

永續能源的發展政策是全球各國積極規劃的方向,並已形成一股全球勢在必行的力量。英國政府已於2003年發表能源白皮書,試圖將英國建設成一個「低碳經濟體」的國家。然而,英國政府也強調,適當及安全的能源政策必須顧及各層次,而不宜偏重某一能源市場,而且一定要考慮對環境的傷害,英國的能源安全政策,值得我國學習。

我國政府於去(2005)年中召開了全國能源會議,會中決議積極發展新能源及再生能源,並加強能源使用效率等政策,以因應未來的能源需求。此外,為了回應近年來全球所關注的氣候變遷問題,能源部門也將進一步與主管永續發展及氣候變遷的相關單位進行協商,以求制訂出完善的永續能源政策。

永續能源的發展政策是全球各國積極規劃的方向,已形成一股勢在必行的力量,許多能源消費大國均朝此方向制訂各項政策。就以現在位居全球第四大經濟體的英國來說,雖然其在北海地區仍有相當的石油產出,但因為產出量已於1999年達到高峰,且可能於不久的未來轉變為能源的淨進口國,因此,該國政府已於2003年發表能源白皮書,試圖將英國建設成一個「低碳經濟體」的國家。

英國石油供需狀況與政策調整

在2000年時,英國的能源總產出為27,270萬噸油當量,超過該年的最終消費量69%,仍屬能源淨出口國;而在最終消費的能源類型中,最多的是石油,共計7,364萬噸油當量,占45.6%,其次是天然氣,占34%;其中,天然氣所占比例較1973年時成長2倍。

英國的原油生產占歐洲原油生產的一半,2000年的生產量約為11,788萬噸油當量,其出口量則占生產量的32%。截至2005年為止,因為北海油田的石油產出仍敷英國國內使用,且有足夠份量可供出口至歐盟、加拿大、挪威與美國,但隨著石油生產量於1999年已過開採高峰,而天然氣與石油仍屬英國初級能源需求中最重要的兩項,分別占了39%與35%,預估天然氣與石油將於2006年及2010年變為淨進口,而2020年時,將有四分之三依賴進口。

除了能源供需數量的轉變之外,英國政府特別重視全球氣候暖化的問題。因英國屬於海島國家,且面對太西洋,所以特別擔心氣候暖化造成海平面上升所帶來的國土威脅問題,可能發生如同大家在電影「明天過後」中所見的景象。因此,英國政府將環境保護、降低二氧化碳排放量列為新能源政策的優先項目,且將降低排放量列為該國外交政策的關鍵目標。

英國根據國內能源體系所面臨的挑戰,明訂出「建立一個低碳經濟體」的國家政策目標,為了達到此一目標,而制訂出四項政策:一是至2050年將二氧化碳排放量降低60%;二是維持穩定的能源供應;三是建構自由競爭的能源市場;四是提供每戶家庭可負擔且足夠的能源。雖然英國政府一再強調,適當及安全的能源政策必須顧及各層次,而不宜偏重某一能源市場,但是一定要顧及對環境的傷害,因為氣候的變化是能源供需過程中最需被考量的外在因素。

因應能源安全問題的供需政策

石油對英國人來說,仍是重要的能源項目之一,尤其在北海油田的開採已漸不敷國內使用之際,分散進口來源是最主要的能源安全政策之一。現今全球石油的主要供應來源包括了中東地區、拉丁美洲、中亞(裏海與俄羅斯),以及非洲地區,多屬於政經發展較不穩定的國家或區域,因此,英國政府企圖透過三個外交途徑來解決此一問題。一是與產油國建立穩定的、多元化的外交關係,也就是增加能源的取得來源,以降低突發事件造成能源中斷的風險;二是強化國家力量,以協助產油國或地區的穩定發展,並使其朝能源市場自由化與市場化的方向發展;三是建立國際機制下的石油儲備制度,強化此一制度的國際合作,使石油緊急供應體系得以更加完備,並且將此一機制擴大至非國際能源總署(IEA)會員國,如中國與印度等能源消費大國,確實地落實國際合作。

在英國內產出的政策上,計劃透過金融與財政補貼的方式,來鼓勵國內廠商的投資與生產,包括提供100%的石油投資津貼、為石油生產利潤提供10%的補助費用等。英國政府認為若能維持國內自給自足的產量,並減少對進口能源的依賴,亦是維護能源安全的最佳方式之一。

在消費上,則是增加能源的多樣性,以降低對石油及天然氣的依賴程度;而且,英國政府亦不鼓勵增加核能的使用,因為該能源的使用存在著核廢料處理的問題,若處理不當,可能產生另一種對環境生態的威脅,因此,政府積極開發新的再生能源,只是再生能源的生產與使用並不普遍,成本較石油高出許多,需要更多的鼓勵措施來吸引民眾的使用;而且,此類新能源的使用不僅需要改變民眾的消費習慣,也必須改變各種相關設備或機械,例如油電混合汽車生產等。

提高能源使用效率是全球各國積極研究與執行的工作,英國政府則是透過法規、政策與設備等方式來解決能源的使用效率不彰的問題。例如:實施嚴格的氣體排放限制、補貼省油設備的安裝、對無鉛汽油實施低稅政策等。

能源運輸與交易安全的政策

英國是一海島國家,其能源運輸方式自然會受到相當程度的限制,因此建構一套多樣化的能源運輸系統有其重要性。英國政府鼓勵國內的石油業者增加基礎設備的投資,加強並增加與產油國間的能源運輸方式,並強化運輸過程的安全維護。

此外,建構一個完全由私人經營的,且具競爭性的石油市場,是一項可以維護能源安全的重要措施。英國政府認為,石油業者為了減少企業營運的風險,必定會設法強化能源供應的穩定性,並增加來源的多樣性,基於此,英國政府在柴契爾夫人時代,即讓英國石油公司民營化,並且開放石油市場,使其成為完全的競爭市場,政府只有在特殊情況下才會加以干預。而在交易市場上,倫敦石油期貨市場公開、透明的交易過程,亦可以為英國的能源市場提供一公平、穩定的價格機制。

未來,英國政府欲將該國的相關政策推廣至全歐洲,甚至全球,使全球能源均可在競爭市場中進行資源分配。英國政府也將加強石油市場的監測體系、強化能源資訊的充分性與透明度,讓能源供需能夠更有效率,且更具公平性。

台灣未來的能源安全政策

台灣與英國同樣屬於海島國家,四周面海的地理環境讓台灣必須重視能源運輸的安全性問題,但是台灣依賴進口能源的比重甚高,不像英國有豐富的北海油田可以自給自足、還可外銷,因此,在能源安全上必須更加重視,而英國的相關政策或可加以參考。

以2004年來說,我國的能源消費結構以煤炭占32%、石油50%、天然氣7%,但在全國能源會議之後,我國的能源消費分配預定於2020年調整為煤炭40~42%、石油32%、天然氣14~18%。為了因應高油價時代的來臨,政府大幅調整對石油的依賴程度,不僅試圖穩定油價的變化,也為了降低石油供應國的不穩定供油對台灣的傷害。

台灣石油的來源主要來自中東地區,在運輸上只能依賴運油船,不僅曠日廢時,也容易受到海盜或恐怖攻擊,因此,降低石油的使用,並開發更多的供應來源是必要且需積極執行的政策方向。

在國際間重視環境保護與永續發展的聲浪四起之際,台灣新的能源政策也朝淨潔能源方向發展,不僅維持增加天然氣的使用外,為了達成「非核家園」以及維護環境的目標,則大幅度減少核能的使用,讓目前的核能使用比例由現在的8%,調降至2025年的4%。但是,因為煤炭的使用率提高,將可能造成二氧化碳的污染量增加,我國政府必須參考其他國家在煤炭使用上的新技術,以維持淨潔能源的目標。

最後,我國政府可以學習英國發展再生能源的經驗,採用相關法規與政策來鼓勵民眾使用再生能源。此外,我國應該可以對石油市場採取更開放的完全競爭市場,讓更多企業加入石油的生產與供應的市場機制,不僅可以穩定油價,也可以學習英國經驗,藉由企業極力尋求降低產業風險的心態,來建構更安全的能源供需環境。(作者任職於台灣經濟研究院國際處)


文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包