跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

我國產業因應京都議定書之建議——溫室氣體減量管理及標準化規範之發展

2006/01/05 經濟部能源局 點閱人次: 280

字型:


▓撰文:顧洋

依國際間進行的溫室氣體減量發展趨勢而言,溫室氣體計算及查證規範之標準化,已成為執行減量管理上之核心關鍵。

國際標準組織(ISO)已提出溫室氣體相關計算與查證標準草案,而國際標準化的查證程序,可提升減量數據可信度,為評估國家、產業和企業等溫室氣體減量績效之重要工具。國內產業於國際規範、排放計算、清冊編撰、減量技術、查驗方式等溫室氣體管理相關資訊需求殷切;為避免影響未來執行減量工作的推動,國內應建立合宜的管制作法與推動機制,以提供業界必要的輔導與協助。

通過及責任的開始

氣候變遷問題經過1997年於日本京都簽訂議定書之後,確認人為溫室氣體排放引發的全球氣候溫暖化,是全球共同面臨的重要環境問題,各國更建立了溫室氣體排放管制的共識。溫室氣體排放管制的實施,應該具體落實在國家、產業、和企業等層次;以採取符合經濟效益的排放減量方式,降低其對全球氣候變遷的影響。

經過7年折衝,京都議定書終於在2005年2月16日正式生效,目前已有140個國家和歐盟批准的京都議定書,要求全球39個主要工業國家與地區,以1990年的排放量為標準,必須在2012年前減少包括二氧化碳、甲烷在內的6種溫室氣體5.2%的排放量,並根據個別國家污染程度設定減量目標,未來將逐漸落實建立有效管理系統,以確保溫室氣體減量機制的實施能符合預期的減量目標。

建置有效的管理準則

根據一項調查結果顯示,國內企業目前尚未進行溫室氣體排放管理之原因,以「對相關資訊不瞭解」為最高,而且認為「推動溫室氣體減量管理效益不顯著」或「將造成額外負擔」等亦不在少數。

在溫室氣體排放數據之推估方法上,國內企業多以排放係數法及質量平衡推估。在執行上最需要之技術協助,則以建立溫室氣體推估計算、確認溫室氣體產生之排放源、數據與資訊收集,以及盤查清冊編撰之重要性為最高。對於參與國家或國際減量機制與計畫之意願,則以持「靜待政府政策規範與因應利害相關者要求」之觀望態度者居多,僅有少數主動或預期主動加入減量行動計畫執行管理。

針對溫室氣體排放管理相關議題,筆者謹提出以下幾項建議,提供國內企業參考。

一、積極進行能源節約工作以降低溫室氣體之排放
國內產業界應針對本身之能源使用,包括生產製程、交通運輸、及管理經營等,詳細檢討節約空間,並引進能源節約技術,以降低溫室氣體之排放。

二、積極彙集溫室氣體排放管理相關標準及執行規範等相關資訊
國內產業界應針對溫室氣體排放減量相關之國際規範、排放計算、清冊編撰、減量技術、以及認證/驗證規範等資訊積極彙集,以做為規劃未來推動溫室氣體排放管理相關工作之執行準則,並為未來執行排放減量管制工作之依據。

三、溫室氣體排放管理人員之訓練管理
因應未來氣候變化綱要公約及京都議定書溫室氣體管制的發展,各種溫室氣體排放管理策略的應用勢必更為廣泛。因此產業界宜及早規劃溫室氣體排放管理人員之教育訓練及管理事宜,加強其對於系統驗證、數據分析及模組運用方面之專業能力,以確保溫室氣體排放管理可以落實。

四、溫室氣體排放管理技術的引進、開發及推廣
因為溫室氣體排放查核相關技術,涉及行業特性、控制技術、管理機制及減量目的等之差異;因此產業界應發展以生命週期分析(LCA)為考量基礎之各種符合國際相關管制規範,且適合我國社會及產業型態之溫室氣體排放減量相關管理技術。

五、參與溫室氣體自動減量機制及相關輔導體系之推動
因應目前溫室氣體在國內尚未以法令強制要求排放實體減量,積極推動自動減量機制應為可行之策略。目前國內是由環保署及經濟部工業局推動產業之自動減量機制,現行執行方式為要求耗能產業由工會自行提出減量目標及方案,再由廠商配合減量目標自行實施減量措施。參考國外溫室氣體自動減量機制之實施案例,可考慮委由專責機構配合各產業工會,統籌執行溫室氣體自動減量機制之推動管理。而現行各部會推動之相關輔導體系(包括節能技術及溫室氣體排放減量等)應和溫室氣體排放認證/驗證體系相輔相成,才能使國內溫室氣體排放減量工作之推動更為落實。

、強化溫室氣體減量機制與環境管理系統之整合
近年來我國在ISO 14000環境管理系統的實施推動,已有相當具體的成果,取得ISO14001之企業已達1,500家以上;未來我國企業應積極將溫室氣體減量機制管理納入ISO14001環境管理系統,以期能將溫室氣體減量機制的實施,納為推動環境管理系統運作的重要部分,再配合參與各種符合彈性機制要求的相關國際排放減量計畫,以達成環境管理系統持續改善、溫室氣體排放持續減量的目標。(作者為台灣科技大學化學工程系教授)


文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包