跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

國際能源掃瞄

2005/12/05 經濟部能源局 點閱人次: 275

字型:


▓吳福成 輯

中越兩國將共同進行能源資源調查

中國國家主席胡錦濤日前出訪越南,並與越南總統盧歐恩簽署多項合作協議,中方允諾將提供其政府開發援助(ODA)資金,以協助越南北部邊境省份廣寧地區三座火力發電廠之建設。雙方還將共同進行南海北西部的東京灣海域石油、天然氣田資源調查。

另根據中越雙方國家領導人簽署的合作協議,其中一項是中國南方電網公司將向越南北方六省出售電力;還有一項則是由中國東方電氣集團、日本Marubeni集團與越南海防電力公司合作,將興建海防2號火力發電廠。(取材自2005年11月1日「日本經濟新聞」、越南「經濟時報」)

日本國際石油和帝國石油宣布合併

為了擴大企業經營規模,增強在海外石油資源開採礦區招標之投標競爭力,最近在日本經濟產業省的推動下,日本國內規模最大的國際石油,將以股權轉換方式併購排名第三的帝國石油,並計劃於2006年共同設立控股公司,全案預計於2008年完成合併工作。

國際石油和帝國石油合併後的營業額高達5,626億日圓,淨利達850億日圓。兩家公司合併後,將擁有18億多桶的石油蘊藏量,超越美國的優尼科(Unocal)石油公司,將來並計劃擴大在中國、俄羅斯,以及第三國境內的石油和天然氣開發項目之合作。(取材自2005年11月5日「朝日新聞」)

俄羅斯準備大規模出口電力到中國

俄羅斯正計劃興建新的供電網路,擴大對中國出口電力。目前俄羅斯供應中國的電力,每年約有3億6千萬瓩,將來新的供電網路完成後,對中國的電力供應量,即可增加到每年20億瓩。但中方則希望俄方每年能供應150~180億瓩的電力。

據瞭解,俄羅斯要滿足中國的電力需求,至少必須投資上百億美元,修建發電和輸電設備。而要實現這樣的供電水準,最快也要等到2010年。屆時如果中國每年從俄羅斯購電500億瓩,俄方每年即可獲得近20億美元的收入。(取材自2005年11月6日俄羅斯top.rbc.ru網站)


文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包