跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

藍光LED研發突破──省能LED燈具普及有望

2005/11/05 經濟部能源局 點閱人次: 274

字型:


█撰文:何佩芬

10月份國立中山大學舉辦了一場「第二屆點缺陷與非定比組成國際研討會」,這場國際研討會共有來自15國的專家學者參加,發表論文約300篇,齊聚一堂探討奈米點線、薄膜與塊材無機材料等領域的研發,令人注目的是今年諾貝爾物理獎候選人中村修二也參與此次的研討會。

中村修二帶來一項好消息,藍光二極體(藍光LED)研發獲得突破,並逐步應用在日常照明系統上,未來將隨著技術逐漸成熟及量產規模擴大,將會成為日常照明系統的關鍵元件。藍光二極體不僅亮度高,耗電量也較低,中村修二認為,目前雖然成本較高,但由於高省電、高亮度的特性,他預估在未來的10年內,市場使用率將從現在的10%提高至50%,生產成本也會大幅下降,達到普及使用的目的。

事實上,位於台北市和平東路的科技大樓在去(2004)年,一樓大廳全面採用「白光LED」,是全球第一個應用LED光源做大面積照明的實例,專家比喻說,如果全台灣所有照明都改成省電又長壽的LED燈具,總省電量足以少蓋一座核能發電廠,省能效率達60%。然而白光LED燈具的缺點是價錢偏貴,是傳統燈具的10~50倍,很難為一般消費者接受。

LED發展已有40年歷史,起初只能做出紅光和綠光,但要合成照明用的白光,需要有藍光才行,第一顆藍光LED直到1995年才問世,當時壽命只有幾秒,穩定長壽的藍光二極體技術可說在2001年才臻於成熟。

陸續在過去三年裡,不同顏色的LED被發明改良後,LED也就很快被應用於光源產品如:交通號誌燈、汽車內外部照明、大型螢幕顯示器、裝飾用燈具等。目前我國LED產量已高居全球第一,產值居全球第二,目前台北市已有八、九成紅綠燈改採省電又長壽的LED,缺電的美國加州也在兩年前將所有交通號誌改用LED光源,絕大多數都是台灣製造。隨著藍光LED的研發突破,相信節能燈具又向前邁出一大步。(資料來源:中山大學網站、產業資訊服務電子報)


文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包