跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

「油價」與「經濟成長」之間

2005/10/05 經濟部能源局 點閱人次: 784

字型:


█撰文:王孟倫

國際原油價格居高不下,日前更曾經衝破每桶70美元關卡,成為國際經濟最矚目的話題。分析這次國際油價上漲的幾大因素,除了天候因素與中東產油國情勢緊張外,主要仍是人為炒作,而非原油供需出現失調。展望未來,儘管油價短期內將維持高檔,不過,由於我國製造業對原油的仰賴及需求已大幅降低,對台灣經濟成長衝擊有限。

國際油價近幾個月來,屢次創下歷史新高紀錄,各國都擔心高油價將對經濟造成衝擊,根據經建會研究報告指出,今(2005)年第三季全球石油供給量約為每日8,450萬桶,需求量每日為8,390萬桶,換言之,全球供油量還過剩60萬桶,並未出現供需失衡現象。

既然全球原油並沒有出現需求大於供給,為何原油價格卻不斷飆漲?對此,經建會副主委葉明峰直言,「人為炒作,還是這波油價飆高的主要因素。」他表示,相較於過去兩次全球石油危機,油價飆漲都是供給面出現狀況,從去年到現在的油價飆漲,卻沒有存在這樣問題;瑞士銀行(UBS)首席經濟分析師衛理索(Klaus Wellershoff)更指出,炒作油價必須要有題材,去年與今年夏季的颱風、颶風等氣候因素,讓投機客抓到炒作油價的好機會。

油價破100美元石油危機才出現

國際原油價格居高不下,很多人不禁擔心,是否會造成第三次石油危機。回顧過去,1970年代曾經發生過兩次全球石油危機,並造成油價狂飆與經濟重挫。

1973年10月爆發第四次以阿戰爭後,當時阿拉伯石油輸出國家為了打擊以色列及其盟國,進而採取石油減產與禁運,導致第一次石油危機,使油價從每桶3美元大幅上漲至超過12美元,漲幅高達300%。

第二次石油危機導因同樣是中東危機,1978年底,石油出口國伊朗發生政變,1980年伊朗和伊拉克兩個產油大國,更爆發兩伊戰爭,導致第二次石油危機;當時石油價格從1979年每桶14美元,漲到1981年35美元,漲幅達150%,兩次石油危機都造成全球經濟恐慌衰退。

不過,英國「經濟學人」日前強調,以目前實際的油價,還低於1979年伊朗人質危機發生後,若是以今日的幣值計算,當時油價約每桶90美元以上,經濟學人指出,目前消費者的收入明顯較佳,在1980年代,美國中等收入者的年收入約1萬6,800美元(以2003年幣值計算),但2003年則增至2萬2,700美元;換言之,目前各經濟體已不再那麼依賴石油,這些因素都可以緩和油價上漲的衝擊。

衛理索也表示,國際投機客炒作油價的時機點,實在難以預測,因為只要抓到機會,便伺機大舉炒作,但以現今石油使用效率來看,國際油價至少要到每桶200美元,才會對經濟成長造成傷害,因此,投資人對國際油價蠢動應不用過於擔心。

葉明峰指出,根據經建會內部估算,考量物價水準、匯率等因素,油價至少要漲到100美元以上,才符合兩次石油危機的油價,他強調,「從油價漲幅、原因、供需狀況,目前談是否會產生第三次能源危機,還言之過早。」

油價短期內大幅回檔機率小

儘管如此,展望國際油價未來走勢,台灣經濟研究院(簡稱台經院)認為,「國際油價未來三個月將維持在高檔,以後也不可能出現像過去每桶30多美元的低價格。」

台經院分析,因為從需求面角度來看,除了各國原有對國際原油維持平穩需求外,中國和印度這兩個新興市場之經濟快速成長,讓原油的需求量大增。再從供給面來看,各石油產國之狀況層出不窮,例如:颶風重創美洲原油產地,中東產油國出現情勢緊張等,這些都是不利油價走軟的因素。台經院院長洪德生表示,加上未來三個月,將邁入歐美冬季用油的高峰期,原油價格很難出現回檔的機會。

寶華經濟研究院院長梁國源也持相同看法,他指出,卡崔娜颶風來襲,造成全球原油剩餘產能幾乎消耗殆盡,使得第四季的油價不易明顯回跌,考慮短期內供給無法大幅度增加,除非世界經濟發生嚴重衰退,否則「每桶60美元以上的油價,將是近一、二年的常態」。

進口原油仰賴降低對我國經濟衝擊有限

雖然這波油價高漲,還沒有達到第一、二次石油危機,但畢竟國際油價高漲,不禁讓許多人開始擔心,是否對國內經濟成長帶來重大衝擊?「經濟學人」樂觀指出,若扣除通貨膨脹因素,目前油價並未達天價,加上消費者收入增加、各經濟體對石油依賴度降低,因此,截至目前為止,這波油價上漲對全球經濟的衝擊,出人意表地和緩。

對此疑慮,經建會也以第二次石油危機為例指出,1980年原油占我國GDP(國內生產毛額)比率為9.22%,但2004年,原油比重下滑至4.3%,顯示我國經濟對原油需求與仰賴已經大幅下降,高油價對台灣經濟衝擊程度,已經不像過去石油危機。

根據台經院所做的油價對經濟影響之模型推估,若今年國際原油年均價分別上揚到50、55、60美元,對台灣GDP成長率將分別減少0.16、0.20、0.25個百分點。換言之,若以年均價最高的60美元推估,最多也只影響今年GDP成長率0.25個百分點而已。

台經院強調,目前情勢與第一、二次全球石油危機是大不相同,各國已經積極開發新的替代能源,或改善製程節省能源,此外,原油成本占我國製造業比重也大幅降低,高油價雖然會影響國內經濟表現,但衝擊幅度相當有限。(作者為自由時報記者)

表:國內外主要機構對2005年原油價格之預測與理由


文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包