跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

相對論100年──愛因斯坦與能源

2005/10/05 經濟部能源局 點閱人次: 270

字型:


▓撰文╱攝影:翁鳳英

時序走入9月的柏林,陽光難得地溫暖照耀著,這個世界聞名城市仍如往常般地忙碌,人車往來於充滿歷史圖象的街道上。而在離布蘭登堡大門不遠的地方,古老的克隆恩普林茲宮 (Kronprinzenpalais)內盛大地舉辦一場名為「宇宙的工程師:愛因斯坦」展 (Albert Einsten -Ingenieur des Universums)。展出的內容包括難得一見的愛因斯坦手札書信、愛因斯坦科學理論和模型、科學實驗器材、以及珍貴照片和檔案。

與「愛因斯坦」相關的展覽,今年在德國各地可說是非常的多,還有其他的有關的活動,像演講、劇場表演、電影和放送節目、幫助青少年瞭解愛因斯坦的特別展覽和節目等,不勝枚舉的活動都以這位全球著名的物理學家為主軸,今年的德國可說非常地「愛因斯坦」!

讀友們都知道聯合國將今年定為「世界物理年」,因為今年是愛因斯坦逝世50周年,更是他發表「相對論」滿 100 周年紀念。1932年底,希特勒大選獲勝後,猶太人出身的愛因斯坦被迫遷居美國,也許是出於對種族主義的恐懼,愛因斯坦說服美國總統羅斯福建造原子彈,而導致美國二戰期間在日本投下原子彈的悲劇。這位天才型物理學家也因此而終身悔恨不已,而將餘生投注於解除人類的核子危機。

及至今日,雖然證明愛因斯坦的某些科學理論仍為科學家的首要目標,但無庸置疑的是,從核子彈至GPS衛星導航的應用,從CD唱機至數位相機,或能源設備發展,若沒有愛因斯坦,人類不可能實現這些科技。他所提出的光電理論獲得諾貝爾物理獎,影響之深遠遍及所有電器的發展使用,其中最引人注目的就是太陽光電的應用。

科學與人文的愛因斯坦

能拉上一手好小提琴的愛因斯坦,同時也是和平愛好者,他致力研究,推翻傳統理論,尋求人類更大更多的福祉。他的貢獻並不只是科學方面的成就,更深入至文化以及對全人類在創新思想上的啟發。在全世界熱情慶祝愛因斯坦年時,全球的能源危機也已悄然形成。世界各國在能源上的競逐,是新世紀大家所必須面臨的挑戰。而在能源有限的條件下,必須確保地球生態的平衡,而同時又得要面臨國內經濟發展的壓力,則必須仰賴人類秉持和平的精神,並加以創新的智慧來解決能源問題。因此,回顧愛因斯坦科學理論與精神、以及思索能源問題成為今年熱門的話題。

成立於2000年9月的德國聯邦能源署 (Deutsche Energie-Agentur GmbH, dena),今年屆滿五年,該署是德國半官方半民間的機構,介於兩者之間,與雙方關係良好。主要倡導能源效率,並鼓勵再生能源的使用與發展。今年適逢其五周年慶與愛因斯坦年,該署特別舉辦了「能源與愛因斯坦──德國聯邦能源署五周年」年會,以愛因斯坦的科學精神為會議主軸,除了回顧該署五年來的重大發展外,具體提出該署與全球各國能源效率推廣與再生能源計畫的競合策略,並展望全球的能源未來。

該會議為期一天,在柏林的天主教學會舉行,由該署總經理史第凡柯勒(Stephan Kohler)親自主持,與會人士除全球重要能源媒體外,另外還有著名的能源公司與相關能源技術單位,總共約500位來賓。會中邀請重量級的人士如「德國綠色內閣」(Green Cabinets)主席法蘭克史丹麥爾(Dr.Frank Steinmeier)、德國商業促進會資深總裁漢斯尤金齊金格(Dr. Hans-Joachim Ziesing)、奧斯博格大學(Universitaet Augsburg)兩位教授阿明雷勒(Prof. Dr. Armin Reller)及根特阿爾特諾(Prof. Dr. Guenter Altner)等,發表重要演說。會終還安排由教授尤根雷恩(Prof. Juergen Renn)負責向與會來賓導覽在本文開始處所提到的「宇宙的工程師:愛因斯坦」展。

以能源為主的會議演說

撇開充斥在每個重要場合的德國最近的國會大選角力不談,該年會的演說內容包羅萬象。法蘭克史丹麥爾在演說中,再次強調政府發展再生能源的決心,並以穩定國內能源供應為主要政策目標。

漢斯尤金齊金格的演說代表德國能源產業,他指出產業界需要更強的溝通平台,將德國能源技術向海外輸出。未來能源是否能有效運用將決定於先進技術的產生。

史第凡柯勒所發表的主題為「dena──能源的效率中心」之演說指出,全球氣候惡化與環境保護,政府與企業必須負大部分的責任。節約能源保護環境,必須從強化能源效率著手。

該演說指出,依目前油價上漲,每桶50~70美元的情形看來,只要加強建築物本身的能源結構,即可省下40%的能源浪費。然而,德國目前建築物擁有人只有三分之一願意採用符合能源效率的標準,來建造或改建原來建築物。而交通工具駕駛人(尤其是小汽車),如果能改變其駕駛習慣,也能省下15~25%的能源。

源護照

特別一提的是,柯勒的演說強調建築物的能源結構,其中提到一項有趣的作法,即為發行建築物的能源護照。該作法的主要目地在於,一方面使政府與屋主瞭解該建築物的能源使用與消耗情形,二方面可以依該護照的內容,進行能源結構比對,並進一步控制或改善不當的能源浪費。

當然這是一項重大且複雜的工作,必須結合各地方政府單位與民間團體的力量,另外並必須加強宣導工作,並非一蹴可幾,需要完整的配套措施。但柯勒在會後接受台灣經濟部能源局「能源報導」月刊記者訪問時指出,能源署願意以政府與民間橋樑的角色,負起整合工作的責任,「我相信發行能源護照是一項可行的辦法,尤其是針對一些古老建築(Denkmal)必須遵照法令來改修,而重建後若能有能源護照來監控其能源結構,即可做到既可保護老建築,又可符合新能源概念,可說是兩全其美的做法。」

從愛因斯坦到dena

根特阿爾特諾教授告訴「能源報導」的記者,全球廢核的聲浪與愛因斯坦當初亦主張廢除核子武器,追求世界和平與全球永續發展精神是一致的。愛因斯坦也主張穩定而持續性的能源供應,以及有效的能源使用,而這也是確保全球和平的方法之一。而他也表示,德國的能源架構條件必須進一步更嚴謹來規範並執行,不能回頭走發展核能的路線,而應更積極發展再生能源並增強能源效率。

許一個綠色和平的未來

愛因斯坦曾說,「重要的是,永遠不要停止提出你的疑問。」對科學研究來說如此,人文關懷亦如是,具人文思考的科學才能真正為人類帶來幸福。在現今全球能源告急的情形下,人類思考如何解決問題,主要仍希望以能源供應穩定以及和平共存為目標,而先進具高效率的能源技術之發展應用,與創新的能源思維即為不二法門。

台灣的能源問題是國家政策重要的一環。國內缺乏天然資源的台灣,主要仰賴進口。然而台灣屬於海島型國家,又位於亞熱帶,風力與太陽能發電潛力無窮。只要配以彈性政策思維,並引進先進能源技術,發展綠色能源,即可有效減低過度依靠進口能源的壓力,不僅如此,還可振興國內能源產業,可謂好處多多。今年適逢愛因斯坦年,希望愛因斯坦的科學精神與和平理念,能對台灣的能源發展有所啟發。(作者為本刊駐德國特約記者)


文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包