跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

如果…「未來加油站」是這樣

2005/10/05 經濟部能源局 點閱人次: 418

字型:


█撰文:許博涵

街頭隨處可見的加油站,未來功能也許更多樣化,成為我們生活的能源中心,來到未來加油站,不僅可以加油、加電,還可以加氫喔!

走遍台灣,隨處可見的加油站,在我們生活中不容易給人太多印象,除非讀友曾因為車子快沒油、卻在街頭遍尋不著加油站而苦惱,否則提供我們行走動力的加油站,大部分都隱遁在街角,甚少有人注意。

然而近期隨著國際油價的飆漲,加油站變身為國內油價的新指標,每到業者宣布可能要調漲油價之際,加油站前的車子就大排長龍,蔚為都市奇觀。無論如何,加油站的功能,難道只能是純粹的「加油」,而注定是地小人稠的台灣最「浪費」的地景嗎?

其實全台灣各地的加油站,在這幾年都悄悄吹起了「複合式經營」風,有人兼作洗車生意,有人開設和7-11相仿的生活超商,也有人將加油站經營成「綜合汽車養護中心」,今日加油站的功能早就遠勝以往,和從前大不相同了。而加油站最重要的重責大任就是,供應我們日常行動所需的能源,在油價高漲的年代,更應該要被重新檢視,加油站所提供的功能,是不是能符合我們未來的需要。

地區能源中心

過去因為加油站主要販賣的是油品,在周遭的社區住戶多少會與加油站保持一些距離,然而加油站所提供的能源,又是我們切身的日常生活所需,因此長久以來,街頭巷尾的鄰里對加油站總是抱持一種「又愛又恨」的情結,造成了加油站附近的空曠地景。不過,未來加油站的發展,也許就是因為這些心結所造成的「空曠空間」,讓這些加油站很有機會成為新一代的能源中心。尤其是綠色替代能源的發展,即很有可能圍繞著附近空曠的加油站而發展起來。

舉例來說,加油站的設置常遠離大樓建築物,在空曠無遮蔽的加油站頂上,其實非常適合裝置太陽能熱電設備;加油站所處的位置較為空曠,也很適合裝置小型的風力發電機,如再配合能有效結合不同能量來源的機電整合裝置(Hybrid System),並搭配高效能的蓄電裝備,未來加油站不僅可以在熱能、電力需求上達到自給自足,政府一旦開放油電管制的政策,各地的加油站還能接上輸電網路,透過電網將綠色能源所發出的剩餘電力供應鄰近中小型社區需求,甚至回售電力公司。這種分散型、地區用的能源供應方式,讓加油站的業者有機會能投資在綠色能源的永續經營上,政府想要讓替代能源使用比例上升的理念就更有機會早日達成。

綠色能源基礎建設

這種分散式的發電系統究竟可不可能呢?答案除了仰賴能源科技的進一步發展,最重要還是在於成本的問題。如果從總體的投資成本來看,分散式的發電系統因為機電模組的重複投入,成本投資效益勢必不能和規模生產的大型電廠相提並論,然而這也正是未來加油站的發展契機,鼓勵小資本額企業投入發展替代能源,讓民間能有更多機會參與發電事業。雖然分散式的建置成本較高,但只要能夠讓投入的業者,皆可分享日漸豐厚的利潤,民間力量絕對大過政府的推動,不用和傳統以「成本比較」為前提的發電廠相爭,加油站可先以提供中小型社區足夠的電力及能源使用為目標,運用綠色能源的發電模組,生產最乾淨的電力,透過輸電網路由政府收購這些綠色電力,網網相連,逐步發展成為地區的小型綠色能源中心。

加油站=發電站

未來加油站如果轉型成為地區型的能源中心,這類用一個一個的「小發電站」所達成的替代能源使用效率,在小資本額即可投入經營的情況下,事實證明也將遠比說服大公司興建替代能源發電廠來得高。以丹麥為例,因為政府的積極鼓勵、明訂收購電價和民眾家庭視為有效且穩定的投資,不僅丹麥成為風力發電比例最高的國家,也讓丹麥的風力發電機產業位居全球龍頭地位。加油站成為綠色能源的供電基礎建設之一,同時作好準備逐步成為我國未來氫能源供應體系的一環。未來加油站如有足夠的基礎設施和市場經濟,就有希望可以透過綠色電能,就地「產氫」,為國內的氫能源體系打下更好的建設基礎。   

因此期待未來的加油站,是能創造民眾社區、政府與加油站業者三方多贏的綠色能源基礎建設,是能讓民眾認同的社區型綠色能源中心。當人們開車來到未來「加油站」時,卻是加電、加氫,屋頂上黝黑發亮的太陽能板和加油站旁聳立的風力發電機,告訴人們所取得的能源有一大部分是來自於不會危害環境和排放溫室氣體的潔淨能源,他們生活中的電力也有許多是來自於鄰近的加油站透過綠色發電而得來的,不用再擔心遠處燃煤電廠排放的廢氣危害美麗的環境,也不用擔心因為山崩或地震災害造成長距離輸電網路損害而引起的大停電;政府和環保團體也不再為了浪費許多燃料所產生的電力,結果卻浪費許多在輸電損耗上而頭痛不已。透過一個小小的未來加油站,在聚沙成塔的分散能源供應體系中,能夠幫助我們勾勒出使用綠色能源的美麗生活願景!(作者任職於同昱能源公司)


文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包