跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

綠色產業大進擊

2005/08/05 經濟部能源局 點閱人次: 240

字型:


▓整輯:謝惠子

自從京都議定書於2005年2月16日生效後,全球都相當關注環保議題。據估計,全球一年的綠色商機可達7、8千億美元,而在台灣,每年則約有1千億新台幣的綠色商機;因此綠色產業將是未來的明日之星。

日本為了驚人的經濟效益,不遺餘力的推動再生能源,除了拿下全球近52%的太陽能光電板市場,近年來更是投入鉅額資本,積極開發「氫能」的利用。而台灣的茂迪公司進入再生能源產業不過短短數年,便已擠入世界前十大太陽能電池製造商的行列,今年的每股獲利預計高達26~28元,穩居台灣股王的地位。顯見綠色產業是一項有利可圖的事業,而且前途一片光明。

時下最in的綠色狂潮

政府全力發展再生能源,現階段選定推動風力機、太陽光電及太陽能熱水器等三項產業,預估在2010年時可創造6千個工作機會、每年產值達新台幣350億元,預期未來幾年將顯著帶動相關產業成長。

例如由國內業者金豐機器、東元電機、力鋼工業及磁震科技等四家廠商,發起成立的「台灣風力發電產業研發聯盟」,計劃投資100億元,在台中港離岸地區,興建總發電量約1億瓦的50座大型連網式風力發電機組。該研發聯盟並計劃成立新公司朝「風場」開發經營,預計2007年底前開發國產第一座風力發電原型機,2010年底全面商轉。

另外,以國內的風力發電設備市場需求而言,預估到2010年時將達700億元,為求掌握商機,工業局也通過「再生能源設備產業推動計畫」,委託金屬中心負責執行,希望建立本土化設備零組件供應鍊。

在太陽電能部分,目前透過政府示範補助在74處地點裝置,總裝置容量為647瓩,同時推動「陽光電城」計畫,已擇定在台南縣高鐵沙崙站區域設置,強化太陽光電應用。至於太陽熱能,台灣的太陽能熱水器裝置密度已達世界第三,經濟部能源局今年計劃再設置二座太陽能室內溫水游泳池,以增加太陽熱能應用範圍。

從土壤中滋養出金源

台灣自加入WTO後,在稻田休耕、轉作等方面衍生了不少問題。目前農委會農糧署正在試驗種植「能源作物」,發展生質柴油以替代傳統柴油,可望為休耕農田開創新的利用方式與價值。農糧署表示,國外已有將生質柴油依10~20%等比例混入柴油使用的經驗,技術上證實可行,相信未來在選地試種、品種遴選、成本評估、環保法規的配合下,能夠讓農田再生「綠金」!

目前農糧署在台南學甲、雲林古坑與宜蘭三星等三地進行能源作物的試種,作物種類包括向日葵、大豆與油菜,總面積90公頃,其所提煉出來的植物油料,工研院已將之成功的轉化為「生質柴油」,並應用在汽車等工業用途上,未來前景可期。

照明史上的第二重要發明

在專家眼裡,具有壽命長、省電、無毒等特性的發光二極體(LED),是繼1882年愛迪生發明電燈泡以來,人類照明史上的第二個最重要發明。尤其是在環保產業的潮流驅使下,更讓LED顯得商機無限。

由全球市場來看,LED的成長相當驚人,從2001年的20多億美元,預計到今年底時將超過50億美元;因此國內業者非常看好LED市場,紛紛投入。例如立碁在6月份於LED產業的獲利營收為9,165萬元,已較5月成長23%,預估未來營收將會突破1億。國內除了上游的材料生產,中游的磊晶到封裝,以及下游的顯示器、號誌與室內的照明應用等,光是上市上櫃公司的產值,預計今年底將突破新台幣520億元。(資料參考:聯合新聞網、天下雜誌)


文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包