跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

「住商、運輸部門」節能加把勁

2005/08/05 經濟部能源局 點閱人次: 339

字型:


以我國2003年各部門二氧化碳的排放量來說,工業部門佔55.2%,運輸佔13.8%,住商及其他部門合計佔25.1%。「產業部門」因為一直是耗能的大宗,因此在節能方面做出許多的努力,成效慢慢顯現。「住商」及「運輸」部門,雖然不及產業部門的耗能,但關係到民眾衣、食、住、行的層面,若每個人確實做到節約能源,相信必定成效顯著。

住商部門雖然在持續推動建築外殼節能設計管制、建立並推動綠建築標章制度,以及持續提升部分家用電器設備能源效率標準後,住商部門耗能比例有逐漸下降的趨勢,2003年已經恢復接近1998年17.5%的規模。但是以百貨商場、旅館、辦公大樓來說,仍然看到為要招攬客戶的商家將門戶大開、冷氣大放,百貨公司、飯店旅館的冷氣也開得很強,讓顧客都要再穿上一件外衣禦寒,因此要反問台灣的電價是否太便宜,以致於民眾、商家如此浪費?

以運輸交通部門來說,在許多國家已經在主要道路實施「共乘制度」,並且減少機、汽車的數量,或鼓勵「步行」、「騎腳踏車」,藉以減少交通運輸上的二氧化碳排放。雖然國內也有鼓勵步行及淘汰老舊耗油車輛的措施,但從數字來看,我國運輸部門的二氧化碳排放,從1990至2000年間約成長了71%,遠高於已開發國家約20%,且高於全球平均成長約25%。

住商、運輸部門與民眾的生活息息相關,政府要有創意的在各個層面宣導教育,民間必須落實與配合,民眾「不要以為小善而不為」,因為每人每天省1度電,一年就可以省2.3座火力發電廠的電量。能源報導月刊願與大家一起努力!本期除了「產業、運輸、住商部門,全方位展開行動」之封面故事外,尚有探討綠色能源商機的文章,值得您細細賞讀。


文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包