跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

國際能源掃描

2006/11/05 經濟部能源局 點閱人次: 252

字型:


▓吳福成 輯

日本在伊朗油田的開採權面臨挑戰

日本國際石油開發公司在伊朗西南部的阿札德甘油田擁有之開採權,因伊朗一直不肯放棄核子設施活動,該公司在美國的壓力下,遂暫緩與伊朗談判開採原油相關計畫。伊朗經過多次催促後,已放話「日本已失去在阿札德甘油田之開採權」。但日方則表示,「與伊朗的油田開採權談判仍在繼續」。

國際石油開發公司是日本規模最大的一家石油開發公司,曾於2004年與伊朗簽署開發阿札德甘油田協議,並以20億美元取得該油田75%的開採權。最近儘管伊朗宣稱日本已失去開採權,但日本產經新聞則指出,日本在阿札德甘油田之開採權可能縮小為10%左右。(取材自2006.10.1「日本經濟新聞」、2006.10.5日本「共同社」、2006.10.7日本「產經新聞」)

俄羅斯強調與亞太國家能源合作符合該國利益

俄羅斯工業暨能源部部長赫里斯堅科10月4日在庫頁島舉行的APEC能源工作組會議上指出,積極發展與亞太國家在能源領域的雙邊和多邊合作,完全符合俄羅斯的戰略利益,且有助於保障亞太國家的持續穩定發展,以及提高亞太地區的能源安全水平。

赫里斯堅科部長透露,俄羅斯正在能源領域制定一系列兼顧亞太地區能源市場利益的計畫,包括在東西伯利亞和俄遠東區建立一套向亞太市場出口石油和天然氣的開採、運輸和銷售之系統化機制。(取材自2006.10.5「俄羅斯新聞(RIA Novosti)」)

美國能源部推出「5年能源戰略計畫」

為了降低對石油的過度依賴,並提高能源的使用效率,以及確保未來美國的能源安全和美國在能源領域的國家利益,最近美國能源部推出「5年能源戰略計畫」,將做為指導美國因應當前內外部各種能源挑戰的「路徑圖(Roadmap)」。

「5年能源戰略計畫」指出,美國在能源領域面臨的挑戰包括:能源安全、核能安全、科技的研發創新、環境責任和高效率管理。其中,鼓勵能源科技的研發創新則是戰略的核心,今後美國能源部將大力推動能源科技的研發創新,開發太陽能、核能、水力發電等清潔能源。(取材自2006.10.2美國能源部網站, http://www.energy.gov/about/strategicplan.htm)

日本將在俄羅斯境內開發鈾礦

最近俄羅斯政府核能部門所屬的技術供應出口公司宣布,該公司將與日本三井產物公司以合資方式,聯合開採位在俄遠東區雅庫特共和國的「南方鈾礦區」之鈾原料,預計2010年前將全部投入生產,年產1,000噸的八氧化三鈾(U308)。由於這是外資首次直接參與在俄羅斯境內開採鈾原料,備受外界矚目。

據粗估,「南方鈾礦區」的鈾原料蘊藏量超過25萬噸,是世界最大的鈾礦區之一。該鈾礦區所生產的鈾原料,將全部做為生產能源的核電廠運轉之原料,日本三井產物公司將取得不超過25%的股權,未來所開採的鈾原料將優先供應日本電力公司的核能發電使用。(取材自2006.10.7日本「FujiSankei Business i」、「俄羅斯新聞(RIA Novosti)」)

伊拉克採取遠交近攻的「石油外交」策略

伊拉克政府刻正積極展開石油外交,除推動與鄰國伊朗的石油和油品互換(Swap)計畫,以及建設連接西南國境通往約旦的新輸油管道之外,該國石油部長侯賽因˙沙赫爾斯塔尼還遠赴中國和日本訪問,希望爭取中日兩國企業對伊拉克境內石油領域進行投資,並為該國煉油廠提供設備,以及培訓技術人員。

據瞭解,伊拉克係以低於國際原油價格每天供應約旦1萬噸原油,並採取「以貨易貨」方式取得約旦的相關製品和物資。另外,伊拉克也計劃每天提供伊朗煉油廠10萬桶原油,主要是為了換取200萬公升的燈油和其他石油製品。(取材自2006.10.3「日本經濟新聞」、2006.10.2中國商務部網站,http://www.mofcom.gov.cn)

奈及利亞軍事衝突將影響國際能源供應

正當石油輸出國家組織(OPEC)醞釀減產原油,造成國際原油市場供應可能遽減的疑雲之際,非洲的奈及利亞境內又傳出武裝份子與政府軍在產油區附近發生軍事衝突消息,更給國際原油市場供應安全蒙上陰影。

奈及利亞是世界第8大產油國,每日生產原油260萬桶;奈及利亞也是非洲地區最富有的國家,但其國家總預算約有80%的財政收入來自原油出口。1956年國際石油公司開始投資開發奈及利亞境內油田,迄今該國在石油部門已賺進數十億美元。(取材自2006.10.6英國「衛報(Guardian)」、2006.10.5「路透社(REUTERS)」)


文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包