跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

在都市,我不開車!——世界無車日

2006/11/05 經濟部能源局 點閱人次: 424

字型:


■整輯╱攝影:何佩芬

自2000年由法國發起的「國際無車日」,截至今(2006)年止,有將近40個國家,1,500個城市參與9月22日的「無車日的慶典」。今年的「國際無車日」全球各地熱烈的活動帶來長遠的影響與效益,並帶來城市的轉化,對於環境保護、節約能源的重視,值得國內推廣。

「在都市,我不開車!(In town without my car!)」活動最初於1998年由法國所發起,2000年由歐洲環境執委會委員MargotWallstrom正式在歐洲推動。藉以讓所有參與這項活動的城市瞭解環境相關問題的重要性。利用當天針對某些市區的車輛進出進行管制,讓都市呈現不一樣的風貌,鼓勵大眾利用無污染的永續交通模式,並喚起市民警覺當前交通工具對環境的影響,這些都是在這次活動所要推動的大方向。

2006年國際無車日,街道的轉化

發起今年國際無車日的民間組織「World Carfree Network」特別強調今年的主題是「街道的轉化」,在9月22日無車日的當天,將「街道」還給行人,不論在十字路口,或是交通大道上,有音樂咖啡座設置、有兒童的遊戲場所、行人徒步區。南韓今年的「無車日」就在首爾的主要街道,設置藝術、音樂、遊戲區。全球將近有500個城市,一起舉辦「單車競賽」,特別值得一提的是匈牙利的布達佩斯,有將近30,000位單車騎士參與騎單車活動。

另外在哥倫比亞也舉辦了一個「無車城」的城市藍圖設計比賽,此項活動是透過全球徵求稿件,與以往的城市規劃完全不同,主要以大眾捷運系統及單車及行人為主要的元素設計,這樣沒有車的城市,使得行人、藝術活動的空間變大,而且降低空氣污染,使得國家二氧化碳的排放降低。

能源局呼籲多走路、騎單車

因應國際無車日,經濟部能源局鼓勵開(騎)車通勤族不開車、多走路或多利用大眾運輸工具,經濟部能源局特別呼籲全民共同參與,透過個人通勤習慣小小的改變,達到節約能源的目的,不但可以促進能源永續利用,亦有助於舒緩二氧化碳造成氣候變遷的效應,達到永續發展的目標。

能源局表示,自法國導入「國際無車日」迄今已第5個年頭,台灣已有23個縣市與全球其他城市共同參與。依交通部相關通勤統計數據指出,目前國內自小客車通勤族(約300萬輛)以每日單趟平均約20公里、重型及輕型機車通勤族(共計約615萬輛)單趟分別約8.1公里及6.1公里估算,開(騎)車通勤族若能每月選擇1天搭乘大眾運輸,全國每年將可節省約1.4億公升汽油,減少約31萬公噸二氧化碳排放,相當造林780座大安森林公園。

利用網際網路減少交通消耗

能源局建議民眾,除了減少油耗之通勤方式以外,減少不必要的出差旅行,多使用新興科技如網路、電子郵件或視訊會議等進行溝通,便利又省時;在選購日常生活食品或用品時,可多選擇臨近地區之商品,不但新鮮、節能且環保又能提升國家經濟能力;而在實踐「國際無車日」活動的同時,亦能改變都會大眾運輸之需求,進而改善整體運輸效率,因而產生加成之節能效果。

能源局強調,這些看似簡單的作法,只需自己小小的改變,便能節約能源,促進能源永續利用;並幫助地球抑低二氧化碳排放,緩和全球氣候變遷的現象。為自己也為下一代的生存與發展而改變,何樂而不為。(資料來源:World Carfree Network、經濟部能源局)

全家的無車日 紅樹林、八里單車easy go

國際的無車日只有1天,但家庭常常都可以訂「全家無車日」。台北捷運公司自民國93年起,於週休假日開放15個特定捷運車站,提供旅客攜帶腳踏車進出。實地體驗「捷運加單車」的玩樂行程。

除了紅樹林的環河單車道路外,尚可帶著單車從淡水渡船頭坐渡輪至八里,沿著淡水河至十三行博物館,來趟知性之旅,或是走另一個方向往關渡橋,將單車騎上關渡橋觀賞壯闊的河面風光,再回到淡水捷運站。但是千萬別忘了,捷運站開放旅客攜帶腳踏車進站的時間僅到16:00為止。祝您有一趟愉快的「全家無車日」。


文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包