跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

國際能源掃描

2006/10/05 經濟部能源局 點閱人次: 282

字型:


▓吳福成 輯

俄、保、希3國推動興建新輸油管道

近日俄羅斯、保加利亞、希臘3國的國家領導人,在雅典簽署有關跨國能源合作聯合聲明,將儘快成立1家跨國公司,負責推動實現1條全長280公里,由保加利亞濱黑海城市布爾加斯到希臘濱地中海港口亞歷山大德魯波利斯的輸油管道。

俄、保、希3國已達成共識,將於2006年底前簽署正式的官方協定,以利此一跨國輸油管道興建計畫早日動工鋪設。據瞭解,該輸油管道每年將輸送俄羅斯生產的石油3,500萬噸到歐洲市場,未來還可能擴增到5,000萬噸。(取材自2006.9.5「The Moscow Times」、2006.9.6「俄羅斯新聞(RIA Novosti)」)

澳洲將成為全球最適合處理核廢料的國家

澳洲地質科學局稍早已向該國政府提交研究報告,認為該國是全球最適合處理核廢料的地區。報告指出,澳洲大陸的地質結構最為穩定,部分地區非常適合處理核廢料。由於核廢料問題相當敏感,此一報告頗有風向球之意味。

據瞭解,澳洲政府過去曾試圖在境內尋找貯藏低放射性核廢料的地區,但最後都因地方政府的反對而告終。不過在2005年底,澳洲政府已強行通過在該國北部地區建立低放射性核廢料處理站的法案。(取材自2006.9.4澳洲「Financial Review」)

中國爭取參與興建非洲剛果河英戈大水壩

中國挾其成功興建長江三峽大壩的經驗,目前正積極爭取參與興建非洲大陸剛果河下游的英戈大水壩。該大壩的發電規模約4萬兆瓦,為三峽大壩發電總量的2倍,也超過整個非洲地區總電力需求。

英戈大水壩計畫係50年前比利時殖民剛果時期的構想,堪稱非洲歷史上最大規模的水利工程。其發電量,將經由通往安哥拉和奈米比亞的輸電網,把電力輸送到非洲大陸最南端的南非共和國,勢必對非洲地區的經濟發展帶來巨大動力。(取材自2006.9.3「South China Morning Post」)

緬甸海域石油和天然氣資源吸引外資探勘

東南亞國家緬甸海域的石油和天然氣資源豐富,引起泰國和韓國等外資能源公司紛紛前往投資探勘。泰國能源公司PTTEP最近宣稱,該公司已在緬甸的莫搭馬海灣沿海區域鑽探出石油和天然氣。

緬甸政府新劃定的18座海岸深海區石油和天然氣區塊計畫,已引發許多外國能源公司注意。緬甸能源部已收到不少外資的開發申請案,目前正在審查中。另外,韓國大宇公司也已表態,對當中的若開海岸深海區之石油和天然氣區塊之探勘有高度興趣。(取材自2006年9月號第1期「The Myanmar Times」週刊)

越南與菲律賓簽署雙邊電力合作協定

越南電力公司與菲律賓國營電力公司日前簽署雙邊電力合作協定,將在設計電廠、運作、維修、水壩和水資源管理、鄉村電力管理、訓練等領域展開不同形式的合作。該協定還呼籲,兩國的其他電力供應廠商應加強電力合作。

據瞭解,越菲雙邊電力合作協定之簽署,相當程度有助東協國家(ASEAN)建構一個區域性電力網絡。由於近年來東協的經濟成長快速,越菲兩國的電力合作協定,已被視為促進東協區域電力網絡連結之推手。(取材自2006.9.5「Thanh Nien Daily」)

俄羅斯盧克公司未來10年將投資1千多億美元

俄羅斯的石油巨頭盧克(LUKoil)公司準備於未來10年進行1千億美元的投資計畫,將會建立零售站、儲油罐,以及可能鋪設1條新的維索次克石油產品。其中,有350億美元將進入煉油和銷售業務;2005年LUKoil公司的投資計畫停留在70億美元。

LUKoil公司計劃於2011年前提高包括:伏爾戈拉德、下諾弗哥洛德2座煉油廠的煉油能力,也將投資35~40億美元,擇地新建1座每年具有1,000萬噸的煉油能力之煉油廠。該公司董事會已核准1份戰略文件,並擇定於10月與所有投資人會面。(取材自2006.9.5「RosBusinessConsulting」)


文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包