跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

再談駕駛汽車如何省油

2006/10/05 經濟部能源局 點閱人次: 523

字型:


█撰文:許良明

本刊5月號曾刊登許良明教授所寫「汽車駕駛應有的素養」一文,獲得迴響,故本期再刊登此一生活化的議題,提醒駕駛朋友如何省油,以達到節約能源的效益。

提早換檔,亦是省油之有效技巧

就手排檔車輛而言,有些經驗豐富之開車老手,同樣加油50公升,總是要比同款車多跑40~50公里。事實上有經驗的駕駛是可以體會提早換檔之方法與技巧,只要扭力透過圓滑熟練的換檔操作是可行的,只是,目前車種繁多,機型不同,如何找到最適當的換檔時機,仍須依靠一些時間之經驗累積,才能達成。

至於自動排檔車輛,為防止車輛起步時,由於扭力不足而導致引擎熄火,在動力匹配設計時,通常設有20%之動力裕度,這也就是自動排檔車輛比同機型之手排檔車輛要耗油的原因之一。對有心省油的人士來說,他們常會藉由速率錶、引擎轉速錶(r.p.m.gauage)之指示,透過觸感,判定一檔跳二檔,二檔跳三檔,至進入OD檔間,各次跳檔時之時速及轉速各為多少,再利用腳控油門踏板之技巧提早瞬間放鬆油門,促使強迫降檔開關(Kick Down Switch)提早作用,而跳檔,最後藉由感覺已跳檔,則立即踩油門平順加速,提升引擎轉速而升高引擎動力,完成提早跳檔之省油工夫,使得自排車之耗油與手排車一樣節省燃料。這點值得大家關切與參考。

善用轉速錶,省油法寶

目前車輛除少部分電動車、太陽能車、風力車採用其他能源外,絕大多數都以液態燃料(各種油料)為動力之來源。從內燃機之相關動力實驗知悉,1部引擎其燃料消耗最低的狀態,正好是該引擎產生扭力(Torque)最大時轉速,也就是駕駛者,若能掌控車輛持續以扭力最大的引擎轉速狀態下行駛,該是最省油的時機。以一般汽缸燃燒容積約為2000c.c.之4缸小型車輛而言,其最大扭力輸出,大致在引擎轉速為2,000~2,500r.p.m.之間。至於如何知道所使用之車輛,其輸出扭力最大時之引擎轉速為多少,只要打開該車輛使用手冊之首頁,詳看該車子之規格表,便可清楚地瞭解其最大扭力時之引擎轉速。要做好省油準備,善用引擎轉速錶是必要的技巧。

彎道行駛,仍須照規定操作

行駛彎道道路時,在進入彎道前,應先放開加速踏板,將車速逐漸降至安全速度,進入彎道區保持穩定車速行駛,將出彎道時再逐漸加速,恢復原來之安全速率前進。在彎道中儘量避免煞車,尤其在潮溼路段,應避免緊急煞車,否則一但煞車咬住後輪而打滑,此時離心力大於煞車力,車輛之行駛方向,不會隨著方向機的角度改變,車輛便失去控制而滑出車道,輕者與對方車輛對撞,重者有翻落懸崖之可能。此種狀況駕駛人常辯稱方向盤失靈,其實真正原因為操作不當所致。

道路順暢,最為省油

開車人士都有過在尖峰時段嚴重塞車的經驗,事實上只要路段擁塞,不僅浪費時間,更是耗油。例如從出發點至目的地,本擬1小時可到達,但因交通阻塞,卻行駛了2小時,因而多耗了1倍的時間與油料,實在划不來。因此,出發前應做好良好的行程計畫,避開尖峰時間之擁塞路段,是絕對必要的。若能如此,大家必能依循交通規則,不爭先、不搶道,發揮禮讓、忍讓之美德,維持道路順暢,不但免耽誤行程,更能節省燃料共蒙其利,皆大歡喜。

裝載貨物,絕不超寬、高、長、更不超載

汽車裝載貨物,如果超寬,在狹窄的道路或會車時,易發生危險,同時,因超寬導致後照鏡失效,嚴重影響行車安全,且因超寬增加風阻而耗油。

至於裝載若是超高,容易有下列後果:

 

一、通過平交道、橋樑交通號誌等處,極易釀成災害。 二、較彎時,重心不穩,極易翻覆。

三、行駛時,增加空氣阻力而耗油。

車輛裝載超長,則前後輪承戴負荷不均,導致車輛重心不穩,影響方向盤操作,而易發生危險。在交叉路口較彎時,伸出部分,易碰及車輛或行人,發生交通事故,同時超長也是造成耗油的因素之一。

如果是裝載超長,則會造成下列之影響:

一、馬力不足,導致耗油。

二、因燃燒不足,導致冒黑煙造成空氣污染。

三、煞車距離加大,影響安全。

四、懸吊系統、傳動系統等加速損壞。

因此車輛裝載,絕不超寬、超高、超長、更不超重,才能達到省油的目的。

行車記錄,確保車輛之正常作動

目前一般大型車輛如大型公車、遊覽車或牽引車等,大多裝有行車記錄器,以記下車輛行駛之車速、里程數等相關行車狀況資料。事實上,行車記錄器最大的功能,不僅是節能的指標,也是行車安全之保障。例如平日加油40公升,可以跑500公里以上,若突然發現車子只跑300公里,則有可能是煞車咬死,引擎有一缸不點火(燃燒),抑或其他故障,任何原因,都會造成燃料異常過度消耗甚至帶來行車危險之潛伏肇因,不能不慎。建議可自行設計簡易行車記錄表。用車人務必養成習慣,每次做好行車記錄,才是標準的省能與安全之駕駛者。(作者為師大工教系教授)


文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包