跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

東亞國家因應能源價格上漲之對策

2006/10/05 經濟部能源局 點閱人次: 290

字型:


█撰文:林 新

近年來國際市場原油價格強勁攀升,導致汽油、天然氣、電力等能源價格調漲,為各國政府帶來巨大壓力,除了採取宣導節約能源等以往解決能源危機的對策因應之外,也嘗試新的措施以謀求最佳能源安全策略。

本文參考國外媒體的報導,列舉日本、韓國、中國等東亞各國的因應對策,以茲參考。

日本:能源安全策略加快步伐

缺乏能源資源、又是能源消費大國的日本,一向重視能源安全。在1970年代,日本開始建立石油儲備制度,隨後並採取包含開發核能在內的一系列措施,以確保國內能源安全。

近來繼日本執政黨自民黨公布「綜合能源戰略」期中報告後,日本經濟產業省也接連公布「國家能源新戰略」報告草案、「核能立國計畫」大綱。分析人士指出,日本正從增加海外原油開發、進一步發展核能等方面著手,加快步伐使能源安全策略更為完備。

「國家能源新戰略」提出日本今後能源生產和消費政策,修改能源基本計畫,提出6個戰略目標。這6個目標為:

一、倡導節約能源:2005年夏天,日本盛行「清涼商務運動」,提倡上班不打領帶、穿輕便服裝,藉以調高空調設定溫度,這是全民節約能源的表現。此外,日本的節約能源技術在世界上也屬高水準國家。

二、降低石油依存度:目前日本一次產業中石油的依存率為50%,新策略提出至2030年將此數據降到40%以下,其中關鍵是降低汽車的石油依存率。目前日本正在大力推廣燃料電池、天然氣、乙醇燃料等動力型汽車的研究。預計新型動力車到2030年將占有20%的比重。另一方面,日本將繼續加強對風力、太陽能和核能應用技術的研究。

三、確保能源供給:日本石油企業近來在利比亞、埃及等產油國家和北冰洋陸續投入石油開發,希望至2030年國內需求的石油能有40%來自日本企業的自主開發,而目前只有16%。日本積極介入伊拉克事務也是出於此目的。

四、提升核能運用:在電力產業中,核能發電比例目前已經約占總發電量的30%,2030年的目標是再增加10%左右。

五、加強國際合作:日本已經和印度簽署能源合作協定。前不久在東京舉行日中節約能源和環保綜合論壇,雙方交換合作備忘錄,約定展開技術人員交流,並定期召開有關節約能源和環保問題的會議。

六、扶持能源企業:日本國際石油開發和帝國石油於2006年4月成立聯合控股公司,日本政府正在協調讓新日本石油加入,實現3家公司的大合併,如果得以實現,該石油企業將成為日本政府的重點輔導個案,使其國際競爭力大幅增強。

日本在能源開發上因先天資源不足的劣勢而無法發展,但憑藉先進技術,積極推動能源技術出口。實際上,日本早已開始出口節約能源技術和核能發電技術。在部分開發中國家,日本已經獲得大量的節約能源專案契約。日本透過「京都議定書」的實施,推動在國際上建立較高的節約能源標準,以使本國的技術更有市場。值得注意的是,日本正試圖進一步提高國內的節約能源標準,一旦成功實施,將更有利於日本發動綠色堡壘,不但可以減少貿易支出,保護本國產業,還可以逼迫外國企業進行同樣的標準升級,趁機推銷日本的節約能源技術。在核能發電方面,日本的三菱、東芝等公司致力於海外核能發電廠的投資。日本國家總體策略是技術立國,由於在生產製造方面競爭不過其他先進國家,只好在技術方面大力研發。

韓國:鉅資開發能源技術 並以夏令時間節能

韓國產業資源部於2006年4月23日宣布,鑑於國際市場原油價格不斷攀升,韓國今年將斥資3,671億韓圜(約合3.87億美元),投入關於能源資源開發技術的專門研究。

根據產業資源部的計畫,該筆投資將包括在電力產業的各種研發專案中投入1,446億韓圜,對於新能源和再生能源開發投入1,245億韓圜,其餘資金將被用於加強能源利用效率和減少二氧化碳氣體排放方面。

產業資源部表示,該筆資金較2005年的能源開發投入提高26%,顯現出開發替代能源技術的緊迫性。「投入的重點將集中在資助氫燃料電池的開發,以及進一步利用太陽能和風能方面。」產業資源部負責能源事務的官員金學道(音譯)說。能源技術領域的研究成果還有利於韓國的出口貿易。

韓國產業資源部並於2006年8月15日透露,2007年韓國能源部門的9家國有企業的能源研發費用將達到7,298億韓圜,政府能源研發費用預算也將達到4,599億韓圜,兩項能源研發費用總計將達1兆1,897億韓圜,比2006年能源研發費用增加5.5%。2005年韓國能源研發預算費用為美國的三十分之一,日本的二十六分之一,韓國今後要擴大對能源研發的投資金額。

另一方面,韓國產業資源部長丁世均於2006年7月19日發表,政府將努力推行「夏令時間」以降低能源消耗。丁世均在韓國工業聯合會召開的會議上表示,將在徵得民眾的贊同後推行夏令時間,大約需要1年的時間準備,預計目前的高油價將持續2到5年甚至更長時間。今年9月初,韓國總理韓明淑也談到政府將對夏令時間的可行性進行評估。

在歐洲,廣泛採用的夏令時間最為普遍的作法是在夏天將官方標準時間提前1個小時,將使白天時間和工作學習時間得到最佳配合以減少傍晚的用電量。包括美國在內的多數西方國家,幾乎都使用過夏令時間,但是東亞國家都沒有採取夏令時間。過去,韓國曾經3度採用夏令時間,分別為1948至1951年、1955至1960年、1987至1988年。

中國:加速發展核能發電

國際能源供需進入持續緊張的危險狀態,中國也急著尋找替代能源。能源短缺越來越成為中國經濟發展的最大瓶頸,油價不斷攀升令國家能源安全問題日益凸顯。中國為維護國家能源安全,基本的構想是能源資源不依賴外國。而核能發電,是可突破能源安全瓶頸的能源之一。

其次,為使經濟能持續發展,要求高度重視核能開發。中國能源資源分布的不均衡,加上煤、石油、天然氣大量燃燒引起的環境污染和生態平衡問題,越來越成為經濟發展的限制因素。而與傳統化石燃料比較,核能具有效率更高、污染極少的優越性。

再者,世界又興起核能開發的新高潮,也刺激中國加快核能開發的腳步。據國際原子能總署公布,目前核能已占全世界總能源消耗的6%。面對國際能源價格不斷攀升的壓力,美國重新把眼光投向國內核能開發,啟動名為「核能資源2010」的計畫,計劃投資11億美元建造新的核能發電廠。

歐洲國家在尋求能源出路中,也傾向於核能發電。英國政府前不久宣布,將重新審視能源策略,調整後的能源策略重點在發展核能發電。曾強烈反對發展核能發電的荷蘭,已開始著手興建第3代輕水式反應爐。就連1987年全民公投關閉了4座核能發電廠的義大利,情況也發生轉變。

南亞的印度,計劃依靠自己的力量在2020年前興建28座核能發電廠。東亞的日本,規劃到2030年核能發電將占日本電力需求的40%。韓國則計劃,至2015年之前,除興建中的4座核能發電機組之外,還將建造8座核電機組,使韓國核能發電裝置容量達到該國總裝置容量的三分之一,核能發電占達全國總發電量的45%。相較之下,做為能源需求大國的中國,目前核電占全國電力供給的比例太低。綜觀世界核能發電發展的情勢,中國明顯落後。為解決中國能源供需持續緊張的局面,發展核能發電已成為重要能源政策之一。(作者任職於台電公司企劃處)


文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包