跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

節能投資的有效工具

2006/10/05 經濟部能源局 點閱人次: 319

字型:


■撰文:李涵茵

當今企業所面臨的挑戰,除了國際貿易自由化所帶來產品生命週期縮短之外;而與日俱增的能源、原料及人工成本,更使全球競爭日愈激烈;研發、環保、節能與智慧財產已成為競爭力的重要關鍵。本文旨在探討企業投資效益之評估工具——全成本分析(Total Cost Assessment, TCA),並以案例說明如何評估企業從事節約能源之投資成效,以利企業兼顧經濟、環保與能源之永續經營發展。

全成本分析(TCA)簡介

全成本分析(TCA)為評估企業投資效益之工具。TCA之特點為:一、從較全面的範圍考慮直接、間接、及形象與關係成本;二、以長期觀點考慮一項投資之整體利益;三、使用財力指標考慮金錢價值隨時間之變化特性;四、將成本直接反應於產品及程序。

TCA之特點在於不必取代各公司現行之成本效益評估方式,而是補足強化現行方式。公司施行TCA不需新增人員或需作大筆經費之投資。公司採行TCA之優點亦包括:一、強化環境管理系統(如ISO 14000)及品質管理方案;二、強化清潔生產執行績效;三、為市場導向的未來趨勢做充分準備。

SUPER公司之省電案例

就中央空調冰水機而言,其應用範圍非常廣泛,如空氣調節、冷凍冷藏、工業製程等均需用到,國內目前使用的冰水機保守估計在12萬台以上,總容量約300萬冷凍噸。空調系統中耗能最大的為冰水機,約占60%,冰水機的效率高低關係到整體空調運轉效率。以冰水機的20年壽命為例,最大的成本來自運轉電費,占82%以上。另外,空壓機通常是工廠內最大之電力單機設備。空壓機之基本機種有:往復式(活塞)、旋轉式(螺旋)及離心式。壓縮機又區分為水冷式與氣冷式,而超大型壓縮機幾乎是水冷式。在美國壓縮機是工業電力使用之第2大消費者,但常未被最佳地規劃與操作,故空壓機之節能潛力相當大。

SUPER公司節能方案有二:一、冰水機節能:該公司因增加2個廠無塵室恆溫恆濕空調,預估未連通冰水系統則全廠夏季將有3台冰水機運轉,冬季最少2台,以此運轉狀態而言實為浪費電力。未來在夏季最大負載時,該公司實際只需2台冰水機即可運轉,冬季則可減為1台,但因管路未連通因此無法實施。

二、空壓機節能:依據建廠資料一,二廠空壓機風量為2920CMH(55%機台同時段用最大風量時),可知該廠空壓機管路建廠時未一併處理連通問題,致運轉電費較高。

本文針對2個節能方案分別進行成本盤查與潛在效益量化,並經廠商與專家研討,SUPER公司設定折現率為2.5%及使用年限為5年等相關參數,進行投資成效分析。就冰水機節能而言,在資料蒐集與建置上相當完整,最終計算的回收年限與目前實際上執行成果相當吻合,故蒐集資料數字之正確性對節能方案分析結論有相當正面的影響,而效益分析結果可做為擬定投資決策之參酌依據。SUPER公司的省電投資方案之益本比均大於1,顯示具有經濟效益。

冰水機、空壓機節能成效高

為因應國際環保公約之壓力,國內SUPER公司積極執行節約能源,其節能以冰水機與空壓機為方案。冰水機節能方案之投資回收年限為0.72年,而以其淨現值為7,679仟元,其內部報酬率為126%,益本比則為1.38倍。另外,空壓機節能方案之投資回收年限為0.35年,而以其淨現值為4,741仟元,其內部報酬率為286%,益本比達2.87倍,是更值得考量投資之節能方案。以上就TCA評估SUPER公司節能效益為例,期望能對國內節約能源之推廣政策及廠商投資意願提升有所助益。(作者為台灣綜合研究院副研究員)


文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包