跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

挪威Utsira島「能源自主」的省思

2006/10/05 經濟部能源局 點閱人次: 286

字型:


Utsira島是位於挪威西南方的一個迷你小島,全年的用電量約在3,500千度左右,今(2006)年的春天,該島的村民代表主席信心十足的向世界喊話,該島達到能源自主的目標。

以往該島是由1條18公里長的海底電纜,由挪威本土供電,但於2004年由挪威政府與幾個企業聯手合作,利用新能源「氫能」與「風力」的科技,經過2年,達到能源自主,有時甚至可以將剩餘的電力經由海底電纜,銷售回挪威本土。

雖然此項計畫耗費了挪威政府與民間600萬美金,但成功的整合了「風能」與「氫能」的電力系統,建造了世界第1座氫能聚落,使得挪威政府對於繼續開發「氫能高速公路」更有信心。在本期封面故事單元「氫能聚落的誕生」作者有詳細描寫,值得借鏡。

另外,在「東亞國家因應能源價格上漲之對策」一文中,因為國際市場原油價格的攀升,導致汽油、天然氣、電力的能源價格調漲,為各國政府帶來巨大壓力,除了採取宣導節約能源策略之外,也祭出解決能源危機的策略,最令人注意的是,日本經濟產業省公布的「國家能源新戰略」報告草案的「核能立國計畫」大綱,規劃2030年核能發電將占日本電力需求的40%,韓國計劃,2015年除興建中的4座核能發電機組之外,還將建造8座核電機組,核能將占韓國總發電量的45%,以降低對外國石油的依賴度。能源短缺的中國為維護能源安全,發展核電也成為突破瓶頸的能源策略之一。

除了東亞之外,歐洲國家在尋求能源出路中,短期內也傾向於核能發電。核能發電隨著國際能源情勢的不同,及其不斷的科技改良,在國際上有較多肯定的跡象。除了上述的文章之外,本期尚有許多精彩的論述,期待您的閱讀。


文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包