跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

「經濟成長」與「溫室氣體排放」脫鉤

2006/09/05 經濟部能源局 點閱人次: 252

字型:


█撰文:何佩芬

每個國家都以追求經濟成長為終極目的,一般來說在追求經濟成長的同時,高耗能產業也會製造污染環境的氣體,這在以前是天經地義的事,想要經濟成長就必須承受空氣、河川的環境污染。但是近來一些OECD的國家都向世界證明,二者之間是可以脫鉤的。

經濟成長未必伴隨著溫室氣體的成長,如果以「潔淨能源」為經濟發展的基礎,加強能源科技的研發、強調節約能源的習慣,政府產業政策的調整,國內的產業結構改變,多鼓勵「潔淨能源」與減量科技的發展,那麼經濟成長將會成為支撐溫室氣體減量的基礎。

「經濟成長」與「溫室氣體排放」脫鉤很難嗎?說難很難,因為那是一個浩大工程,必須部分產業結構的大轉變,必須投入大量的研發經費,另外也必須國人有一顆願意被改變的「心」,也就是願意「節約能源」,但是說簡單也很簡單,只要「放下屠刀就可以立地成佛」。只要政府與民間更有耐心、詳盡的規劃,丹麥、德國做得到,台灣一定也可以做到。

在此浩大的「脫鉤工程」中,沒有一個人可以置身事外,政府要規劃產業政策、能源政策、推動能源教育、宣導節約能源、加強新能源技術研發,民間環保團體要監督政府有無善待環境,學術智庫要提出政策建言,人民要盡量節約能源,上一期本刊的「能源之旅」單元,廖惠珠教授至德國開會,她就發現德國非常熱,不僅室外熱,室內也很熱,因為德國人很少開冷氣,因為這種「不開冷氣的全民運動」還有產業政策的配合、及對新能源產業的鼓勵等,使得德國的經濟成長與能源需求量已經可以脫鉤。

雖然「改變現況」會有些不便,但是只要人人願意「參與」這是可以實現的夢想,相信「經濟成長」與「溫室氣體排放」的脫鉤是指日可待之事。


文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包