跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

國內能源翦影

2006/09/05 經濟部能源局 點閱人次: 266

字型:


■編輯室 輯

集團便利商店簽署自願性節約能源

為推動節約能源,經濟部能源局從集團便利商店著手,共同簽署自願性節約能源,一方面協助企業節約能源,另一方面藉此推動社會節能運動,以引導全民節能。經濟部能源局、商業司與集團便利商店日前假台大集思會議中心辦理「經濟部能源局、商業司與集團便利商店自願性節約能源合作意向書簽署大會」。

能源局表示,集團便利商店近年來家數成長快速,年成長率約10%,總用電達14億度,約占商業部門6.1%。而我國便利商店24小時營業,單位面積耗電密度遠高於其他營業場所,遍布於大街小巷與民眾比鄰而居,因此若能率先推動節能措施,將對全民產生示範引導效果。另集團推動自願性節約能源具加成效果,期藉以誘導其他商業部門之集團用戶跟進,帶動全面商業之節能。

中油公司說明在查德探勘工作現況

針對我國與查德政府斷交一事,中油公司表示與查德簽署3礦區探勘合約屬商業行為,不會因與政府有無邦交而受到影響,探勘工作將依據合約持續進行。

有關查德礦區案,中油公司在2006年1月18日,以OPIC非洲分公司的名義取得查德3礦區BLTI、BCSII、BCOIII探勘專屬權,該3礦區是否具開採價值,均經過中油公司內部專業探勘人員實地勘查、資料搜集、評估,並提報董事會充分討論後才做成決議。目前中油公司已在當地成立辦事處,設有經理1位、2位工作人員負責行政及探勘業務,且正依據合約內容進行探勘工作的發包作業,未來萬一發生任何毀約行為,將可訴請國際仲裁解決,不致發生如媒體報導「錢投黑洞」之事。

科技政策中心研擬新世代淨碳技術及酒精汽油

全球能源價格飆漲,國家實驗研究院科技政策研究與資訊中心評估台灣新能源產業的長期發展利基,以及自然環境潛能後,現正進行「國家級能源科技發展計畫」,初步鎖定「淨碳技術」、「酒精汽油」為兩大重點發展項目。

科技政策中心表示,淨碳技術最大的好處是降低碳的含量並不限於燒煤所產生,農業廢棄物亦會產生,待淨碳後氣化純淨,可重組為氫氣來製造氫燃料電池。另在酒精汽油的政策推動上,初步研議2010年全面實施E3(即含3%酒精)酒精汽油,估計初步可創造75億元產值,每年降低63.5萬噸二氧化碳,以每噸100美元減量成本計算,相當於新台幣20.6億元的減量成本。這項規劃內容已受行政院重視,並由政務委員何美玥主導推動相關工作。


文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包