跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

能源教育新體驗

2006/09/05 經濟部能源局 點閱人次: 278

字型:


█整輯:何佩芬 █圖片提供:師大工教系

以往的能源教育,常常以辦營會的方式,由能源種子教師上課,讓國小學生參加能源講習之類的營會,而隨著時代的不同,承接推動能源教育的師大工教系,也嘗試以不同的方式,告訴社會大眾節約能源的重要,在今年剛過去的暑假中,分別以話劇演出、票選卡通節能大使、教具操作等形式,傳達能源教育生活化的理念。

您想知道太陽能、水力及風力是如何發電嗎?想知道家中電器產品的耗電量有多少呢?走一趟台北市國立台灣科學教育館就會分曉。

挑戰好奇心

為喚起社會大眾能源使用與地球環境保護之認知,經濟部能源局假台北市國立台灣科學教育館,以及能源教育重點學校高雄市加昌國小,舉辦「能源教育體驗式教具展」,期間至12月31日止。期能融合能源科技與生活之生動活潑的能源教具,引導參觀之學生及民眾親自操作,深刻體驗能源科技與環境保護之關係,進而由生活中落實節約能源與珍惜資源。

能源局表示,為了讓民眾體會再生能源發電的奧妙及家中用電器具的耗電量,委託師範大學規劃設計的全新體驗式能源教具包括:「太陽能發電」、「風力發電」、「水力發電」、「各式燈具耗電比較」及「家電耗電計算展示」等5大主題。所有教具皆可操作互動,讓參觀的民眾透過實地操作生動、活潑的體驗式教具,親身體驗各式再生能源轉換為電或照明的神奇。另配合量化數據,比較各類照明及用電器具用電,可將抽象的再生能源及節約能源概念,轉變為實際與具體的印象,加深體驗。

能源局強調,建立良好的節約能源認知與行為,是屬於心靈改革層面的工作,必需從小、從心做起,因此應在國民教育階段即培養具有能源素養及節約能源習慣之國民。本次「能源教育體驗式教具展」主要目的是啟發大家對能源的認識,進而激發好奇心及觀察力,能主動去探索和發現問題。

卡通動物節能大使與小紅帽

另外暑假中還舉辦「卡通動物節能大使網路票選活動」,並於9月10日公布結果及抽獎。在為期一個半月的網路票選期間上網人數踴躍,網友要進入票選之前,必須做「能源常識的問答」,在通過問答之後才能夠參加抽獎活動。

特別值得一提的是,將節約能源的議題編入「兒童劇場」是相當創新的作法,7月14至16日一連3天於台北市立動物園教育中心1樓大廳,演出「尋找能源的小紅帽」。2項活動都是希望透過實踐的方法讓小朋友從小培養節約能源的習慣及生活態度。

本次的節能兒童劇是改編自大家熟悉的童話故事「小紅帽」。劇中觀眾可以看見舞台就像一本立體書一樣,劇中的小紅帽是一個浪費能源的小孩,每天常常不自覺的浪費能源,例如:冷氣開得很冷、不使用的電器也不會隨手關機等等,這樣的行為地球上的能源可能很快就會被浪費光。因此,引起所有「家電精靈」的不滿,於是他們聯手把小紅帽趕出家門。一路上小紅帽遇到了許多的小動物,牠們都很熱心的告訴小紅帽該如何節約能源!現場還進行有獎問答,小朋友反應熱烈。(資料來源:經濟部能源局)

能源教具展覽場所及地址

國立台灣科學教育館4樓「人與環境」區(台北市士林區士商路189號),於開館時間開放給團體預約的學校班級或社團以及所有參觀民眾。聯絡方式:科教館營運處李惠娟,電話:02-2837-8777分機1117、E-mail:albee.lee@sec.etatung.com.tw


文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包