跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

心存「可能」,追求永續

2006/09/05 經濟部能源局 點閱人次: 259

字型:


永續是目前一個熱門話題,一個國家的經濟、能源、環境要永續,而企業也要追求永續發展。在7月底落幕的「經續會」,經過多元的討論,各方菁英提出許多角度和看法,雖然看法與角度不相同,但只要能合乎大多數人的利益,這些意見總有實現的機會。

追求永續原本就是為了「大我」與「整體」,如果一個國家大部分的人可以犧牲自己的利益去完成「整體」的利益,就可以像丹麥、德國一樣,「經濟發展」與「環境污染」脫鉤,有人會以為「節約能源」會壓抑「經濟發展」,歐洲一些先進國家告訴全世界:「不會」,因為他們做到了「節約能源、環境保護」與「經濟持續發展」。只有「節約能源,抑制二氧化碳排放」,才能向「永續」之路邁進。

為了「永續」這樣的主題,本刊特別在「能源觀點」這個單元提到「經濟成長」與「溫室氣體排放」脫鉤的議題,只要有「心」,花時間思考、詳細的規劃,歐洲先進國家可以做到,相信台灣也可以。另外,「經續會」中的「環保、能源與產業」各界的看法本刊也彙整於「封面故事」,提醒經續會雖然落幕,但永續才開始。

暑假已經結束,學子都收心回學校唸書,在暑假期間一些有趣、活潑的能源教育活動,本刊也整輯為「能源教育新體驗」;三峽垃圾衛生掩埋場復育成功轉型為兼具環保、經濟、社會、人文的「再生能源發電園區」,值得讚許。本期篇篇文章精彩,值得賞讀。


文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包