跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

國際能源掃描

2006/08/05 經濟部能源局 點閱人次: 324

字型:


▓吳福成 輯

哈薩克-中國輸油管道開始商業營運

哈薩克-中國輸油管道於2006年7月11日晚間正式啟動營運,哈國第1批原油開始注入位於阿拉山口到新疆獨山子的首站計量儲罐,意味著中國已成功經由輸油管道方式進口哈薩克原油。此舉讓中國更能保障其能源取得之安全。

哈薩克-中國輸油管道全長960公里,最初幾年的輸油量設定為1,000萬噸,未來每年的輸油量可望達到2,000萬噸。該輸油管道的終點站為新疆獨山子,當地還建有1座每年產能達550萬噸的石化工廠。(取材自2006.7.12俄羅斯魯克伊石油公司網站,http://press.lukoil.ru)

殼牌將參與中國的「煤變油」市場

隨著國際油價飆漲,中國正積極發展「煤變油」技術和產品,以降低對石油進口的過度依賴。最近世界能源大廠殼牌(Shell)與中國神華寧夏煤業集團簽署聯合研究協議,將共同研究建設1座日產7萬桶油品及化工品的煤炭間接液化工廠之技術和商業可行性。

「煤變油」是中國第11個5年計畫的能源政策重點之一,希望活用境內豐富的煤炭資源,藉引進外國先進技術來進行「煤炭液化」。所謂「煤炭液化」,是把溶劑混入粉末狀的煤炭,再經由高溫和高壓處理,使煤炭液化為汽油和輕油。經評估,「煤炭液化」每生產1桶油的成本約25美元,遠比目前國際油價每桶70多美元還具競爭力。(取材自2006.7.12「The Wall Street Journal」、2006.7.7「日本經濟新聞」)

韓美兩國簽署建造潔淨燃煤電廠協議

最近韓國產業資源部長丁世均與美國能源部長Samuel Bodman簽署協議,韓國將正式加入由美國主導的「未來電力國際夥伴計畫(FutureGen International Partnership)」,並承諾提供1,000萬美元協助建造和管理全世界第1座零排放的燃煤發電廠。目前支持該計畫的國家,還包括:南非、澳洲、中國、印度等。

「未來電力國際夥伴計畫」係美國總統布希於2003年所宣布的1項10年計畫,總投入金額達10億美元,內容包括:發展先進的煤氣化技術、利用煤生產氫和發電、二氧化碳收集和地質儲存等。上述建造零排放的燃煤發電廠則是當中1項子計畫,廠址正在美國各州篩選中,預計2013年啟動發電。(取材自2006.7.3美國國務院國際信息局網站,網址http://usinfo.state.gov)

英國解除禁令將重新興建核電廠

自1989年受到車諾比爾核電廠事件的影響,英國即禁止新建核電廠。但經過17年後,英國鑑於境內現有核電廠設施老化,以及為避免對天然氣和電力進口的過度依賴,最近宣布重新允許新建核電廠,此舉已衝擊到歐盟(EU)既存的核電政策。

目前英國有14座核電廠在運轉,提供其境內能源總需求量的20%;另外,還必須靠進口天然氣和電力來補充不足的能源。英國首相布來爾即指出,新建核電廠後,將來即可減緩電力進口,同時也可望對減少二氧化碳和抑止地球溫暖化做出貢獻。(取材自2006.7.12「日本經濟新聞」、2006.7.13日本「FujiSankei Business I」)

俄羅斯尚未有代外國貯存核廢料計畫

最近美國總統布希首度准許美俄兩國進行廣泛的民用核能技術合作,外界認為此舉將為俄羅斯代外國貯存核廢料的計畫鋪路,預估商機高達200億美元。不過,俄羅斯聯邦核能發電署的顧問群代表Igor Konyshev則公開指稱,俄羅斯尚未有代外國貯存核廢料計畫。

Igor Konyshev表示,俄羅斯從來沒有進口,也不會進口,更沒有計劃要進口外國的核廢料。但據瞭解,自1990年代以來,俄羅斯即希望運用其遼闊的土地,來貯存全球大部分的核廢料。俄羅斯甚至在2001年通過相關法律,准許外國核廢料的進口、貯存和再加工。但是最後俄羅斯是否會代外國貯存核廢料,值得進一步觀察。(取材自2006.7.11俄羅斯新聞社「RIA Novosti」)

日本三菱重工競逐美國核電市場

日本三菱重工最近宣稱,將利用美國核能發電市場復甦之際,全力開發1座最先進的加壓水型輕水爐(US-APWR),並於2012年在美國正式銷售。由於三菱重工原有的美國核電合作夥伴西屋公司,稍早以前被日本東芝集團購併,今後只能採取自行開發新型核電策略。

三菱重工是日本規模最大的重工業製造廠,期待在投入美國核電市場後,能有1,000億日圓的收入,使得其全球核電銷售總額從目前的2,000億日圓增加到3,000億日圓。但是三菱重工的競爭對手日立集團已宣稱,將與GE公司合建1座新核電廠,一場美國核電市場龍虎鬥勢必無法避免。(取材自2006.7.4「日本經濟新聞」和「FujiSankei Business I」)


文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包