跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

國內能源翦影

2006/08/05 經濟部能源局 點閱人次: 291

字型:


■編輯室 輯

中華民國能源經濟學會取得亞洲年會主辦權

第29屆國際能源經濟學會(IAEE)日前在柏林近郊波茨坦舉行,並接受台灣申請主辦2007年的亞洲年會。此次年會由團長台電公司副總經理李肖宗、副團長經濟部能源局副局長王運銘率領參加,大會討論主題為「不安定時代的能源安全」,內容涵蓋能源經濟、全球能源市場、競爭與管制下的能源安全、及長期能源技術發展與政策等。

台灣代表團除發表4篇論文、爭取主辦第1屆的亞洲年會,亦參訪德國重要的再生能源機構及廠商,由王副局長負責向各廠商簡報台灣再生能源發展的現況,並在柏林搭乘太陽能船。經濟部官員表示,德國的再生能源技術世界一流,鑑於台灣能源進口的高依賴性及國際間溫室氣體減量的壓力,如何吸引德商赴台投資再生能源產業,為當前政府重要的施政目標之一。

經濟部能源局舉辦「卡通動物節能大使網路票選活動」

經濟部能源局為加強兒童對正確使用能源的認知,並宣導節約能源,除在日前假台北市立動物園教育中心舉行「節約能源兒童劇場尋找能源的小紅帽」節能宣導活動,同時亦委託國立台灣師範大學於暑假期間,舉辦「卡通動物節能大使網路票選活動」。

能源局表示,即日起至8月30日之前,只要上專屬網頁(idol-vote.ie.ntnu.edu.tw)或透過能源局(www.moeaboe.gov.tw)首頁,上網選出最有節能概念的動物主角,就有機會獲得大獎!因此邀請大家踴躍投票。欲知「卡通動物節能大使網路票選活動」之詳細訊息,可洽詢國立台灣師範大學「能源教育推廣組」,電話:(02)2358-3221轉分機17-19或E-mail:yuman.shang@msa.hinet.net。

台電投鉅資大幅提升高雄加工出口區供電品質

為配合近年來高科技產業陸續在高雄加工出口區設廠,台電公司於日前召開「高雄加工出口區供電品質改善情形說明會」,會中除向廠商說明近年陸續投資10餘億元辦理輸、配電線路地下化、配電饋線自動化監控及新建「中島一次配電變電所」等,以提升供電品質及可靠度,並聽取廠商意見做為改善之參考。

其中新建之屋內式「中島一次配電變電所」,係計畫將原為屋外式之「中島二次變電所」及「中臨二次變電所」之負載移由該配電變電供電,目前正積極辦理中。此次台電公司對高雄加工出口區供電品質以高科技科學園區標準來訂定事故及電壓驟降年目標值,相關單位並依此標準做好設備維護工作,以達到加工區高科技產業高品質的電力需求。


文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包