跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

全球頂尖的節能高手——德國

2006/08/05 經濟部能源局 點閱人次: 358

字型:


■撰文╱攝影:廖惠珠

最近隨著中華民國能源經濟學會訪問團至德國參與「第29屆國際能源經濟學會年會」,並拜會諸多再生能源開發單位。這趟德國行讓筆者深刻體會德國近年來顯著的節能績效,除了得歸功於其先進之節能科技外,更與其節能習慣息息相關。以下先說明世界主要能源消費概況,其次分述此行的一些觀察所得。

由於現代經濟社會十分倚賴能源所產生之動力與電力,因此經濟成長與能源消費成正比。一個經濟體的成長率越高,通常其所需要之能源消費就越多。為了維持經濟成長率,先進諸國雖然十分努力發展節能科技,並致力於節約能源的推動,但充其量僅能抑制能源成長,而難以有效降低國家之總能源消費量。相較於諸多先進國家,德國算是節能成效相當不錯的國家,而且能源總消費還在持續下降中。

處處可見的節能建築

走在柏林、漢堡與一些鄉鎮上,處處可見玻璃屋。除了最引人注目才完工不久之柏林火車站外,不少新舊建物都使用了大量之玻璃材質。玻璃屋透光率高,可省下不少照明所需之能源。筆者所拜會之1家廠商白天多處不開燈。不開燈的地方,除了三面均是玻璃牆之會議室外,也包括了許多1、2樓的公共空間。該棟建築1樓上通2樓的兩座樓梯均對應著1個尖頂四面的玻璃屋頂,這2座屋頂不僅帶給2樓偌大公共空間滿室的亮光,也藉由樓梯間的暢通,而將亮光帶到1樓去。另外同行較內行的專家表示,優質的玻璃屋亦具溫室效應,可在吸收太陽光能後,將熱度保留於室內,而雙層、塑鋼窗框之氣密式玻璃窗則可充分阻隔室外冷空氣,不讓熱氣流失。

除了氣密窗外,整棟建築屋也設計不少門窗,讓門與窗之間的空氣充分的對流。筆者此行所參訪的一些廠商不僅沒開空調,也沒有電風扇,只見受訪單位打開會議門窗,以「自然風」招待我們。看著受訪單位職工們,個個單薄的衣裳,就更覺得我們因拘泥於正式拜會而穿著的西裝與套裝實在十分累贅,而且汗流浹背,因此發誓回台一定要多買一些「節能衫」。

「國會山莊」是德國省能的標竿

此行參訪的一大重點乃是位居柏林市中心的「國會山莊」。此一建物外表看似舊式宮殿,除了宏偉與精緻外,看不出現代科技的痕跡。唯深入參觀,方知裡面大有文章,除了太陽能、生質柴油與地熱等再生能源的充分利用外,裡面的建築處處可看到省能的蹤跡。首先是一般遊客從地面上看不到的屋頂。此建物屋頂除了安裝不少太陽能光電板外,中間有個超大型的玻璃圓頂,兩旁各有一個大型天井,四角落亦有4個較小的玻璃圓頂。這樣的安排,讓此一巨大建築物只需耗用少量之照明能源需求。

沿著建物中間超大玻璃圓屋頂接連而下的是一個由粗而細的圓柱狀設備,據說此設備可充分發揮煙囪效應,使空氣充分對流。此圓柱設備外表包覆著鏡片,可將超大玻璃圓屋頂之光線反射至整棟建物,而省下許多照明能源。另外此一圓柱體裡面亦暗藏暖氣回收系統,吸收往上排出之熱廢空氣的熱氣,再將此熱氣藏入地底。

1樓布置有1套以油菜籽製造之生質柴油所啟動之熱電共生系統,供應整棟建物之電力與冷暖氣需求。此系統提供本建物總能源消費的80%,其中暖氣供給更高達90%。此系統亦充分利用地底的冷熱來調節溫度。此建物在地下300公尺處存有高達70℃的熱水儲存層,於冬天時提供暖氣,夏天時回收熱氣;另外,也在地下60公尺處設有冷水儲存層,於夏天時提供冷氣,冬天時回收冷空氣。

整體而言,此建物不僅低耗能,更因再生能源的充分利用,而使其二氧化碳的排放量大幅降低。目前估計每年所排放之二氧化碳少於1,000噸,遠低於傳統電力系統7,000噸的二氧化碳排放量。

隨時隨地的節能習慣

這趟德國行最深刻的另一感受是「熱!熱!熱!」開會時冷氣不足,好熱!搭車時,Benz箱型車空調不完備,好熱!連搭乘號稱最先進之德國高鐵時也很熱。眼看著時速2、3百公里急駛火車外之景物飛逝而過,好像風很大,吹來很涼的樣子,坐在密閉式車廂裏的我們,卻熱的汗水直流。或許流汗是因為座位面陽且貪求車外景色,不肯像其他德國乘客乖乖的拉上窗簾,但也顯示德國高鐵車箱內十分節約冷氣用電。

有趣的是,筆者雖然常居亞熱帶,在這趟德國行中,老覺得室內很熱而噴涕連連,但觀看周遭習慣溫帶氣候的德國人,並無因高溫而不舒服的樣子。不知是寒冬過後,特別珍惜太陽的溫暖,還是一向刻苦耐勞的德國人已經習慣夏天較高溫之室內溫度。

德國的節能亦表現在交通工具上,筆者這次參訪的多個城市,處處可見寬敞方便之腳踏車專用道,連行人都需避開,讓腳踏車優先通行。

國人應該加強節能習慣

筆者專攻能源經濟,非節能專家,故上述諸多陳述,多屬皮毛之觀察,不見得適用於我國。個人多年研究經驗也一再提醒著,國與國在天候、區位與人文諸多先天與後天的差異下,往往造成甲國經驗不適合乙國的現象。本文提及處處可見之玻璃屋或許就不太適合位處亞熱帶且地狹人稠的台灣都會區。不過,文中描繪德國處處節約能源的作法,倒是值得國人學習。

相較於德國人的能源節約行為,我國處處可見商場冷氣超冷,且大門敞開。許多傳統商店街的店面都門戶大開,冷氣大量流失逸散到室外。我國之人平均國民所得遠低於德國,但是國人的能源使用習性卻處處揮霍,不易看到節約能源的現象。或許有人會抱怨國人節約能源之習慣太差,但不可否認的是,德國之節約能源也絕對根源於其較高之電價!就此角度而言,我國政府強力要求台電公司大量補貼,以抑低電價之政策實在有待檢討。

雖然7月1日起電價已微幅調漲,但是相較於歐洲諸國平均每度多位於14~29美分之電價,我國平均每度7.8美分之電價明顯偏低不少(見附表)。表中的電價,除了以水力發電為主之挪威較我國稍低外,其餘歐洲國家的電價都約我國2、3倍之多。這樣的現象隱含我國電價仍有調漲空間。國人在抱怨政府沒有好好控制物價之際,實在應回過頭來,多多省思自己節約能源的行為是否有所不足。另外,政府也不宜一再討好民眾,拼命抑低電價。相信教育已相當普及之國人,應瞭解國際能源價格高漲之事實,而可接受合理之價格調漲。(作者為淡江大學經濟系主任)


文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包