跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

台灣發展太陽光電產業所面臨問題

2006/08/05 經濟部能源局 點閱人次: 301

字型:


█撰文:張世其、廖明瑜、郭謦誌

根據2005年加拿大蒙特婁舉行的「聯合國氣候變化會議」中所發表的報告,2005年有可能是全球氣象史上最熱、風暴最多且最乾燥的1年(楊明暐,2005),顯示地球環境的永續發展是人類目前所面臨的重大課題。

再生能源科技的發展是地球永續發展的一項利器,以太陽能為例,只要太陽在地球表面照射1小時所得到的能量有效地轉換成電力,就足以供應全球1年的電力需求,可見太陽能發展潛力無窮(張品全,2002)。太陽光電是目前台灣較多人瞭解的再生能源科技之一,本文茲透過問卷調查、分析,歸納出台灣未來在此一產業發展可能會面臨到的問題。

「太陽光電關鍵組件與系統應用」調查

筆者的研究團隊在2005年11月18日,於南部科學工業園區管理局與茂迪股份有限公司在南部科學工業園區管理局舉辦「太陽光電關鍵組件與系統應用」產學論壇發放問卷、蒐集相關資料,該次問卷共計發放200份,回收92份,有效問卷為78份,有效問卷回收率為39%。

研究分析發現有相當多高學歷者與會(碩士及博士占有效問卷66.67%),且年齡分布以20歲至50歲間為主,其中又以30歲至40歲比例最高,顯示太陽光電產業已引起許多高學歷及具生產力族群的興趣,這對於台灣未來發展此一產業是正面的訊息。此外,填答者背景以工程背景為主,但也不乏其他領域,顯示未來再生能源科技要發展,工程背景人員當然扮演著非常重要的角色,但也需要其他領域共同努力配合,才能讓產業發展更為順利。詳細分析結果如表1至表3。

產業界對台灣發展太陽光電產業之意見

研究團隊為瞭解產業界人士對於台灣太陽能光電產業發展的看法,從整體環境面設計5項問題請教產業界人士,衡量尺度為5點尺度,最高分為5分,最低分為1分,經78份問卷統計結果(詳見表4),可發現台灣目前在太陽光電產業的發展中,政府將扮演很重要的角色,同時目前業界技術人才也不足。再經過與業界專家討論後,發現目前業者需要不少技術人才,雖然部分人才可自半導體產業吸收,不過在光電研究方面人才還是有所不足。另外,台灣過去培養的人才主要是以半導體為主,然後是平面顯示技術人才,雖說人才與太陽光電產業有所重疊,但是並非是以太陽光電產業發展為主。由表4亦可發現台灣的半導體製造能力有助於發展太陽光電產業,此亦為台灣發展太陽光電產業的優勢,同時可以發現政府政策及對教育的投資被認為是最重要的2項關鍵。

至於未來台灣太陽光電產業的發展需要突破的問題有哪些,經研究團隊整理、歸納填答者意見如下:

一、技術人才不足。

二、原料來源不夠穩定,矽晶圓材料短缺。

三、政策獎勵較先進國家如德國,有所不足。

四、台灣電價較許多先進國家低,相對之下太陽光電發電成本太高,民眾缺乏投資誘因。

五、民眾環保意識還有待提升。

六、光電轉換效率待提升,以降低使用太陽光電之相對成本。

七、設置時占地面積大。

八、需建立相關產品認證制度,以避免劣幣驅逐良幣。

九、電價回售相關機制尚待確立。

十、最大功率轉換追蹤技術的發展有待進一步突破。

十一、市電併聯控制技術發展與政策配合,有助於提高民眾投資太陽光電系統之意願。

法令與人才培訓宜雙管齊下

台灣在半導體產業成功的經驗絕對有助於發展太陽光電產業,而且台灣氣候也適合裝設太陽光電系統,相信只要政府在法令上給予業者充分的租稅獎勵、提供民眾足夠的裝設誘因,台灣的內需市場還有很大成長的空間。此外,在人才培訓上,可透過產業研發專班設立、產學培訓人才投資方案、重點科技師生員額擴充等,人才短缺的問題相信也能獲得解決。台灣也將有機會在未來全球太陽光電產業占有重要的地位。(作者為:彰化師範大學企業管理系助理教授、樹人醫專資訊管理科講師、教育部南部太陽能學校企劃專員╱參考資料:張品全「太陽電池」,科學發展月刊,349期,2002/01;楊明暐「全球暖化空前警訊——今年氣候史上『三最』」,中國時報,2005/12/08)


文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包