跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

台灣「燃料電池」產業發展現況

2006/08/05 經濟部能源局 點閱人次: 491

字型:


█撰文:王智薇

我國在燃料電池的研發工作將近有10年的時間,政府與民間都有研發成果呈現,台灣經濟研究院於2001年在經濟部能源局支持下組成「台灣燃料電池夥伴聯盟」,負責資訊交換、示範推廣、教育宣導、國際合作等產業推動工作,近年更與美國燃料電池協會(USFCC)建立密切合作關係。

科學家瞭解燃料電池的利用原理由來已久,基本原理為利用電化學作用,將氫氣與氧氣反應產生直流電力、水與熱能,屬於一種效率高且零污染的發電技術。氧氣可直接由空氣中取得,氫氣則可利用水電解取得,或是經由化石燃料裂解、重組製程。因此,除非利用太陽能、風能等再生能源電力生產氫氣外,氫氣的取得仍會產生一些污染物,但是此種污染物仍比直接使用化石能源的傳統發電方式較少,因此屬於一種低污染的發電技術。

依據民國94年全國能源會議具體結論,我國政府為因應京都議定書之規範,未來能源政策重點除了進行溫室氣體減量策略規劃外,也積極規劃能源科技研究發展政策,包括:研擬能源效率提升技術獎勵、提高再生能源與替代能源技術研究經費、推動氫能源研發與利用及推動碳捕捉、碳儲存、碳固化與再利用之技術發展。因此,氫能與燃料電池為未來能源產業之明星產業,且結論中亦明白表示加強發展及推廣使用定置型燃料電池系統、移動型燃料電池系統及3C中小型燃料電池系統。

10年來國內積極研發

我國進行燃料電池的研發工作迄今10餘年,近年來政府支持的燃料電池研發經費約為新台幣10億元,國內相關產業界累積投入的經費也逾新台幣5億元,參與的研發人力大約為250人,其中約有50%為學校的教授與研究生。目前國內相關研究單位研發的燃料電池技術項目,範圍包括:應用於運輸工具、小型發電機的質子交換膜燃料電池(PEMFC)、應用於小型3C電子產品的直接甲醇燃料電池(DMFC)、以及應用於大型發電廠的固態氧化物燃料電池(SOFC)等,其中以質子交換膜燃料電池為主力。

在質子交換膜燃料電池方面,國內已有恩良公司提供複材雙極板試用,中山科學研究院與元智大學也在開發各種材料與組件,亞太燃料電池公司與日本JSW公司合作開發的燃料電池電動機車技術具有世界領先地位,工研院能環所早已完成3kW燃料電池發電機組,而大同世界科技公司和真敏公司也分別具有1kW至5kW燃料電池發電機組的技術能量。

在固態氧化物燃料電池方面,九豪公司可提供單電池元件,核能研究所正在開發電池組的組裝與系統技術。在直接甲醇燃料電池方面,工研院材料與化工研究所及核能研究所都在開發薄膜電極組與燃料電池組技術,目前皆有發表產品原型。另外,勝光科技公司在筆記電腦用燃料電池技術開發與組裝的技術能力更是全球知名。在其他氫能源相關技術方面,亞太燃料電池公司和漢氫科技公司都可提供合金儲氫罐,而三福氣體公司也於近期完成儲氫材料罐之充氫設備示範站。在法規與標準方面,我國的第1部燃料電池相關名詞釋義,將於今(2006)年公布。

台灣燃料電池夥伴聯盟

此外,國內產、官、學、研各界於2001年在經濟部能源局支持下組成「台灣燃料電池夥伴聯盟」,負責資訊交換、示範推廣、教育宣導、國際合作等產業推動工作,近年更與美國燃料電池協會(USFCC)建立密切合作關係,以獲取國際燃料電池最新進展資訊。另外,台灣燃料電池夥伴聯盟亦經常組團與國內各界共同參加國內外燃料電池展覽與研討會,希望將台灣燃料電池科技行銷至國際市場。

「台灣經濟研究院」為台灣燃料電池夥伴聯盟的秘書處,主要工作目標即是增進社會大眾對於燃料電池科技與產業之認識、協助創造台灣發展燃料電池科技與產業的基礎建設、促進燃料電池科技及產業水平的聯繫以及政策與實務之垂直交流。台灣燃料電池夥伴聯盟設有數個工作小組,如燃料小組、產業推廣小組、法規及測試小組等,定期召開工作會議,提供各界分享與交流燃料電池技術與產業發展意見之平台。

另外,每年定期於寒、暑假期間舉辦燃料電池教師研習營,主要希望藉由學校自然科教師的參加,將來在教學時能將正確的燃料電池觀念介紹給學生,以期將燃料電池知識向下紮根於中小學教育。而在學期間也應學校邀請不定期至各中小學進行到校教學活動,推廣燃料電池新知,皆獲得良好迴響。除此之外,也不定期邀請相關廠商共同舉辦氫能安全講座、認識燃料電池講座及展覽活動等,將燃料電池新知推廣至一般大眾及潛在使用者。

利用氫能源的燃料電池科技是新世紀能源的明日之星,台灣擁有的技術能量已達示範運行的階段,適逢政府面對溫室氣體減量的壓力,對積極發展潔淨能源而言是大好時機。尤其國際原油價格居高不下,未來朝向再生能源結合燃料電池技術發展,不僅台灣有機會建立國家能源自主性,亦是對地球環境保護貢獻一份心力。(作者任職於台灣經濟研究院,歡迎瀏覽台灣燃料電池夥伴聯盟網站:www.tfci.org.tw)


文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包