跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

第3大兆元產業即將誕生

2006/08/05 經濟部能源局 點閱人次: 293

字型:


台灣隨著半導體、資訊產業在國際舞台閃閃發亮之後,「太陽光電產業」也將在政府的規劃下成為第3大兆元產業。

太陽光電國內產值突飛猛進,從2004年新台幣33.5億元,2005年倍增至70億元,預估2006年將成長至146億元、2010年608億元、2015年新台幣2,130億元,約占全球5%之占有率。雖然有如此的預估與遠景,然而目前許多的光電業者都大嘆「生意難做」,因為全球「矽材料」的短缺使得製作成本大增,再加上「再生能源發展條例」還卡在立法院,補助遲遲不下來,因此太陽光電業者都以外銷為主,很少將產品內銷至國內,而這也是國內太陽能產業無法拓展的因素。

雖然太陽光電產業在國內發展有如此的困境,但是經濟部及一些業者仍「信心滿滿」的相信,只要政府介入並且有好的配套措施,再加上被稱為「蕃薯戰士」的台灣企業不屈不撓的獲利精神,相信太陽光電將成為國內第3大兆元產業是指日可待之事。

本刊本期除了介紹太陽光電產業之外,尚有「走向明天——燃料電池發展現況」的封面故事,介紹燃料電池最新的發展,特別值得一提的是,廖惠珠教授以輕鬆旅行者的筆調,為本刊所撰寫的「德國能源之旅」,提醒國人要加強節約能源的習慣,因為德國的經濟成長與能源需求量已經能夠脫鉤,也就是說德國的經濟雖然成長,但是能源需求量卻減少,這是德國全體人民努力所換來的成果,令人佩服也值得國人借鏡。


文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包