跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

改變自己一點點,讓地球更美好 -- 一週一日不開車

2007/11/05 經濟部能源局 點閱人次: 298

字型:


▓編輯室

全球暖化正悄悄改變你我居住的地球環境,經濟部能源局呼籲全民節約能源,從「一字禪」做起,如:冷氣調高1℃、少用一盞燈、少開一部車等方式,並由一個人擴及一個家庭做起;能源局邀請大家響應無車日,一週一日不開車。改變自己一點點,就可以讓地球更美好。

能源局表示,行政院院長張俊雄日前聽取經濟部能源局報告「永續發展能源政策」後,裁示:希望政府與民間共同努力,落實「十大節能具體行動」,其中「鼓勵一週一日不開汽機車,推動健康日活動」,更是首要行動。

能源局表示,「國際無車日」源自於法國,迄今已第6個年頭,當年訴求「在都市,我不開車(In town, without my car)」,主要是鼓勵開車通勤族,做一點小改變,多利用大眾運輸、近距離多走路或使用無污染交通工具,如騎乘腳踏車,便能改善整體運輸及能源使用。此舉不但節約能源,亦可降低溫室氣體二氧化碳及污染排放,達到減緩全球逐步暖化及環境永續的目的。

根據交通部統計,國內自小客車通勤族(300萬輛)每日單趟行駛平均約20公里、重型及輕型機車通勤族(750萬輛)每日單趟行駛分別約8.1公里及6.1公里。若汽機車通勤族每週選擇一天改搭乘大眾運輸工具,全國每年可節省約6.8億公升汽油,總金額約200億元,減少約152萬公噸二氧化碳排放,相當造林3,400萬棵樹。

能源局建議,中秋節、春節連續假期,計劃出遊或返家過節的民眾,不妨選擇搭乘大眾運輸系統或汽車共乘方式,不但可減輕油價高漲的負擔,同時降低車輛所造成的排氣與噪音污染,也可以減少忍受塞車之苦。

今(96)年能源局也加強宣導少開車,多騎單車,多搭乘大眾運輸工具,鼓勵民眾多使用網路通訊代替出門開會,呼籲大家用最簡單的方式,珍惜能源愛地球。節約能源從一做起,響應無車日,一週一日不開車。(資料來源:經濟部能源局)


文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包