跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

「公升」加油不會比「金額」加油省錢

2007/11/05 經濟部能源局 點閱人次: 469

字型:


▓撰文:李正明

近來,在網路上流傳一種省油說法,認為「加油時,以加『公升』的方式要比加『金額』有利,因為以金額加油會四捨五入,常常無形中損失金錢。」然而,事實是這樣嗎?請看下文的分析。

記得在1980年之前,加油站所使用的加油機計數儀(Counter,油量表)絕大多數是機械式的,雖然計數儀的視窗有公升、單價、金額的顯示,但加油完畢,關閉油槍閥門時會有機械餘隙及轉動的慣性,在很小的機會下偶爾會出現指示的金額或多或少有1~2角的差誤,這給買、賣雙方增添很多紛爭,所以大家都習慣以選擇數量「公升(Liter)」當作交易基礎,呼叫加「5立」、「10立」、「20立」等,只有計程車司機因為要以滿油箱交班,以加到最滿、油箱口以食指最後一節指頭可以摸到油為準,那就必須以金額來交易了。

拜電子業發達之賜,1980年代以後,臺灣地區大量引進電子式加油機來淘汰機械式加油機,尤其是民國75年開放民間經營加油站之後,民間引進國外更多不同型式、功能更強的加油機,而且能與POS系統(Point of Sale)連線,成為一完整的電腦化加油站。此時之電子式加油機能準確的計量(小數點2位),及同時準確的顯示交易金額,客戶加油為免找零,逐漸習慣以金額加油,如50元、100元、1,000元等,反而比較少採用加多少「公升」的方式加油。

電子式加油機

不論機械式或電子式加油機,其計算油量部位稱之為流量計(Flow-meter)。一般而言,它是由汽缸(Cylinder)、活塞(Piston)、及曲軸(Crank)組成的機構,將往復運動轉換為旋轉運動(類似汽車的引擎)。流量計有二缸、三缸、四缸等不同的設計,通常以四缸者為眾。舉例來說,某一美國廠牌加油機,裝置一個四缸的流量計,其汽缸直徑為76.22 m╱m,曲軸柄長為13.70m╱m,則流量計迴轉一圈,4個計量缸計量500cc(0.5公升),它轉2圈正好為1.0公升(1,000cc)。機械式加油機由此往復計量運動轉換為迴轉運動,將計量結果傳動到計數儀去顯示加油數量。

電子式加油機則在流量計的上部,設置有一脈衝信號產生器(Pulse Generator),以磁力線切割產生0與1信號的方式,將往復運動轉換為迴轉運動的信號傳給微電腦進行運算處理,將結果顯示在面板上。以上例來說,旋轉1圈為500cc,同時發出500個脈衝信號(Pulse),旋轉2圈為1,000cc及1,000個信號,依此類推。如果是任意加油量為20.36公升,則有20,360個信號,若單價為28.70元,則金額為584.332元。

電子式加油機運算時已排除爭議

自民國74年新制營業稅法(即加值型營業稅)實施後,規定交易金額一律以元為最小單位,元以下四捨五入。根據這個法令,所有的交易金額顯示一律改為到元為止,電子式加油機的微電腦運算程式亦修訂為顯示「元」,元以下四捨五入。微電腦接收到的信號轉換為公升數(小數點2位,如20.36)乘以預設單價(小數點2位,但通常到角為止,如28.70),得到一小數點3位的金額,再執行四捨五入到元來顯示於面板上,如584)。

四捨五入的觀念或差誤是大家可以接受的。有人提出四捨五入的結果可能會「有利」或「不利」的情形,應該是舉例如附表定額加油1,000元及500元,經過執行四捨五入後的結果(單價假定為28.70元)。

從附表看來,同樣付1,000元,四捨五入加到34.85公升,總比加到34.83公升要「有利」,其實,電子式加油機的微電腦運算邏輯在設計時即已將此項看來爭議的問題設想排除了。

在電子式加油機中有一項鮮為人知的控制裝置——高速流量控制電磁閥(High-flow Solenoid Valve, H╱V)及低速流量控制電磁閥(Low-flow Solenoid Valve, L╱V),其功能在控制加油啟動及加油完畢的流體衝擊及停止點,當接受到微電腦指示開始加油時,L╱V先開啟,約200cc後H╱V開啟以高流率(每分鐘約40公升)發油,加到快到預設值前(例如:500cc或10元,視各廠牌而定),H╱V先關閉,留下L╱V以較慢速度供油,至預設數值前5個脈衝信號時(Compensation,稱為補償值),微電腦指示L╱V關閉,此時靠油路內殘存壓力將油料計量完最後5個脈衝,即完全停止。

例如預設1,000元,微電腦在數到34,835個脈衝信號時指示L╱V關閉,之後,由於機械動作的延遲、流量計迴轉的慣性、以及油路內殘壓的釋放,大約會帶動剩餘的5個Pulse信號,到34,840個脈衝信號為止來執行運算顯示為34.84公升。因此,在正常情況下,附表所列預設1,000元可加到34.85或34.83的機會幾乎沒有。

誤差的原因

相同的道理,加油時以「整公升」設定(例如:40.00公升、20.00公升),以上述原理及原則來處理也應該是沒有什麼差異的。然而,雖然名為「電子式加油機」,實則為機械機構、電動機構、電子儀器之組合,系統內外組件相互間的協調(Harmonic)是很重要的。不可否認的,有時加油客戶抱怨「預設1,000元只加到34.83公升而不是34.84公升」,可能也有加油客戶「預設1,000元加到34.85公升而不是34.84公升」而沾沾自喜,會出現這般誤差通常有3個原因使電子式加油機的動作不諧調:

一、低速流量控制電磁閥(L╱V)因污物卡到而遲緩關閉;

二、最後的補償值設定值(5個脈衝信號)不正確;

三、以上二者皆存在。

如果有上述現象,加油站的管理者必須將加油機做一些校對與檢修。因此加油站平時要將加油機實施維護保養及定期檢測,避免發生加油顯示有不準確的現象,同時也可消除與顧客之間的誤會。另外特別一提,有人認為加1,000元採較有利的值是34.85公升(有利0.2元,或約7cc的油),要求加油員預設此數量值加油,很抱歉的是電子式加油機的預設鍵盤是為預設「整數公升」或「整數金額」之用,無法設定小數值。(作者為臺灣中油公司高級顧問)


文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包