跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

綠色「公務車」開跑

2007/11/05 經濟部能源局 點閱人次: 279

字型:


▓整輯:何佩芬
▓圖片提供:工研院能環所

綠色公務車先行計畫於民國96年9月29日開始啟動,臺灣中油公司於臺北市內8座加油站供應E3酒精汽油,由能源局提供獎勵誘因,E3酒精汽油牌價,較95無鉛汽油每公升下降1元。

為推動我國生質酒精汽油發展,經濟部於9月29日啟動「綠色公務車先行計畫」,實施對象主要為臺北市內中央與地方單位公務機關適用E3酒精汽油之公務車輛,於臺北市內必須至臺灣中油公司文林路站、龍安站、富陽街站、中崙站、林森北路站、和平西路站、信義路站及南港站等8座加油站,添加使用E3酒精汽油。

能源局同時表示,本計畫雖然是由臺北市內的公務車輛率先添加E3酒精汽油,也歡迎一般民眾踴躍至上述8座加油站選用E3酒精汽油,能源局提供獎勵誘因,由臺灣中油公司反映至E3酒精汽油牌價,較95無鉛汽油每公升下降1元。

2001年以後的國產汽車大都適用

能源局指出,E3酒精汽油是95無鉛汽油中摻配3%生質酒精而成。生質酒精是利用能源作物如甘蔗、甜高粱、甘藷、玉米之糖質或澱粉或植物纖維素轉製成之酒精,屬於再生能源的一種。此次「綠色公務車先行計畫」所使用自產酒精部分,係由農委會農糧署小面積試種甘藷,委託屏東酒廠及隆田酒廠產製之酒精。由於國產酒精產量不多,不足部分由進口酒精補足。

能源局進一步表示,酒精汽油中之酒精具有高辛烷值,可以取代會污染環境的抗爆震添加劑來改善汽油的防爆性能;此外,酒精的含氧量高,可提高燃燒效率,經估算每公秉的E3酒精汽油,將可減少2.1公噸的二氧化碳排放,同時酒精閃火點與自燃點溫度皆較汽油高,因此,酒精汽油的儲存安全性比純汽油高。

對於民眾比較關心車輛適用的問題,能源局表示,2001年以後出廠車輛大多適用E3酒精汽油。依臺灣區車輛工業同業公會調查結果,2001年以後國產汽車96款中,僅福特好幫手、載卡多及馬自達Bongo等3款不適用。進口車部分,依代理商及各車商回覆結果,2001年以後進口汽車248款中,雪鐵龍9款不適用,另KIA有5款、ISUZU有2款,仍待車商提供資料。 約有2,000輛公務車適用E3酒精汽油

至於2000年以前出廠車輛倘要添加使用E3酒精汽油,依臺灣區車輛工業同業公會函表示由於已超過5年以上,業者多已不提供保固責任,且此等車輛之技術資料不完整,建議洽詢原車廠確認是否適用。另依國外文獻顯示,以E5酒精汽油為燃料,汽車引擎不需要做任何修改。但為審慎起見,因酒精汽油對PVC塑膠、天然橡膠、鋁合金等材料具腐蝕性,因此,需檢查車輛燃料管道之電路絕緣、O-RING、墊片等是否為上述材質,如果是,則必須更換。

依臺北市監理處車籍資料彙整,總計有405個公務單位8,095輛汽車,扣除年限及考慮特殊用途與加油便利性,例如警察、消防、救護等緊急救災車輛外,約有2,000輛適用E3酒精汽油。目前能源局正逐一比對各單位適用E3酒精汽油車輛基本資料。

為讓各界更加瞭解酒精汽油,能源局進行宣導作業,包括進行廣播託播、加油站酒精汽油文宣、標示及提供適用E3酒精汽油貼紙等。能源局強調,開發生質能源不但可以減緩全球暖化問題,更是未來能源的新趨勢,渴望有更多農民投入能源作物的種植,穩定農村經濟,並可促進產業投資生產生質酒精,落實本土技術開發,如此循序漸進地推展,將可創造環境、經濟、能源、農業等四贏局面!(資料來源:經濟部能源局)


文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包