跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

雪梨宣言--APEC氣候變遷、能源安全及清潔發展之領袖宣言

2007/11/05 經濟部能源局 點閱人次: 474

字型:


▓編譯:石莉涵、周秋萍
▓圖檔來源:http://www.apec.org

APEC經濟領袖高峰會於2007年9月8至9日在澳洲雪梨舉辦,2天的會議促成各國領袖的對談,也對於氣候變遷及能源議題,提出重要宣言,本文即為該宣言的內容。

我們,亞太經濟合作之經濟領袖同意經濟增長、能源安全及氣候變遷是亞太地區基本及相關聯的挑戰。由於開放的貿易及投資所支撐之APEC的動力,業已減少貧窮、改善生活水準、及提供社會及經濟發展。

社會及經濟發展部分依賴於穩定的能源供應,而能源的使用也造成空氣品質問題及溫室氣體排放。考慮到本地區占全世界41%人口的期望,APEC的一個巨大挑戰是尋找清潔並可永續發展的新路徑。我們承諾,通過廣泛且有企圖心的行動,確保區域內經濟體的能源需求,並同時解決環境品質的問題,且有助於溫室氣體排放減量。

未來的國際行動

我們重申對聯合國氣候變化綱要公約(UNFCCC)的承諾。根據UNFCCC的原則,相信必須以下列各項論點支持一個公平及有效的後2012年國際氣候變遷協議:

一、全面性
需要所有經濟體採取一致的國際行動,藉助於公平、環境及經濟有效的方式,促成共同的全球目標。

二、尊重不同的國內情勢及能力
未來國際氣候變遷協議需反映經濟體間經濟及社會條件之差異,並且需符合我們共同的但有區別的責任及個別的能力。

三、彈性
為了確保全面性的全球努力成果,我們支持認可多樣方法的彈性協議,以及在廣泛領域中涉及氣候變遷之實際行動及國際合作。我們支持對共同全球目標有具體貢獻的國內行動,並強調市場機制有效運作的重要性。

四、低及零排放之能源及技術的重要角色
化石燃料將在我們區域及全球能源需求上繼續扮演一個主要角色。為更潔淨的使用化石燃料,包括低及零排放技術之共同研究、開發、設置及移轉的合作將是必要的,特別是在煤炭方面。提高能源使用效率及使能源及供應多元化,包括再生能源亦為重要。那些選擇使用核能的經濟體,在確保核能安全、保安及非擴散的情況下,特別是防護措施方面,也有其貢獻。

五、森林及土地使用的重要性
永續的森林管理及土地使用實務在碳循環扮演著重要的角色,在後2012年的國際氣候變遷協議中需加以注意。

六、促進開放的貿易及投資
追求氣候變遷及能源安全政策必須避免引發貿易及投資的障礙。開放的貿易、投資及環境政策對傳播低排放產品、技術及最佳作業實務極為重要。

七、支持有效的適應策略
適應氣候變遷的衝擊為國內發展策略所需優先考量,並應得到包括透過適當之政策交流、資金融通、能力建構及技術移轉等方面的國際社會支持。

支持後2012年國際氣候變遷協議

我們致力於達到全球目標,是將大氣中溫室氣體濃度穩定在防止人類對氣候系統的危險干擾程度。人類必須減緩、停止,並且抑低全球溫室氣體排放的成長。因此,我們呼籲依照上述目標建立一個後2012年國際氣候變遷協議,以加強、擴大及深化現有協議,引領全球溫室氣體排放減量。

身為聯合國氣候變化綱要公約締約國的APEC經濟體同意在今年的UNFCCC締約國大會上,積極並建設性地努力達成一個全面性的後2010年協議。我們承諾全力支持印尼於12月在峇里島擔任大會主席一職。我們同意努力達成共識於長程全球減排目標,以為獲致有效的後2012年國際協議鋪路。我們感謝日本及加拿大所提出的長期全球目標。

我們歡迎美國的倡議,召集一群主要經濟體尋求一致性意見的細節貢獻,以促成一個在UNFCCC下之後2012年全球協議。我們承諾支持聯合國秘書長於召集氣候變遷高層次活動之倡議。我們同意,透過雙邊、區域及全球夥伴關係,努力於推動清潔發展,並認同聯合國氣候程序為氣候變遷國際談判之適當的多邊論壇。

APEC行動議程

我們宣布APEC先期性之實用的合作行動及倡議,其與APEC經濟體在其他論壇所採行的行動互補。這些倡議的設計用以支持經濟成長及發展,並且進一步對全球溫室氣體減量做出貢獻,與UNFCCC的目標及原則一致。行動議程如附。總之,在不損及對其他論壇的承諾下,我們決定:

一、為強調提高能源效率的重要性,將努力達成APEC區域內期望的能源密集度抑低目標,至2030年至少降低25%(以2005年為基準年)。

二、努力達成APEC區域提高區域內森林覆蓋的期望目標,至2020年至少有2千萬公頃的各類森林;此目標若能達成將可吸收大約1.4億公噸的碳,相當於大約11%的全球年排放量(2004年)。

三、建立一個亞太能源技術網絡(APNet),以加強區域內能源研究的合作,尤其是在諸如清潔化石能源及再生能源的領域。

四、建立一個亞太永續森林管理及復育網絡,以加強在林業部門的能力建構及資訊分享。

五、在環境商品及服務的貿易、航空運輸、替代及低碳能源使用、能源安全、海洋生物資源保護、政策分析能力及共同受惠方法等進一步措施。

結論

APEC區域對全球回應氣候變遷、能源安全及清潔發展的挑戰,具有舉足輕重的利害關係。經濟成長及技術發展是未來認同作法的必要項目。這些挑戰的規模需要創新形式的國際合作。我們,APEC領袖,重申致力於與所有國際社會成員們持續為全球解決氣候變遷而努力。(作者為財團法人臺灣經濟研究院助理研究員)


文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包