跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

「能源作物」與「糧食」之爭

2007/11/05 經濟部能源局 點閱人次: 421

字型:


因著高油價時代的來臨及京都議定書的生效,全球各國都積極尋找其他替代能源,以目前各國短中期的能源政策而言,替代能源皆以穀物、植物油提煉的生質燃料為主,雖然發展生質燃料可以減緩二氧化碳排放,然而一窩蜂的鼓勵種植能源作物,已衍生出「車」與「人」爭糧的全球性問題。

根據聯合國糧農組織調查顯示,全球穀物價格正在急速上漲,主要的原因是氣候變遷導致農作物減產,另一個原因即是上述所提的能源作物大量需求的因素。最近小麥價格在9月創下歷史新高,玉米價格也因生質燃料的需求猛增而居高不下,而全球的穀物儲備量則是跌到歷史最低點。氣候變遷以及能源作物的種植,對全球糧食產生重大影響。尤其對發展中國家的影響最為嚴重,例如墨西哥因為主食是玉米餅,目前漲到歷史天價,已經帶來政府與社會的不安。

另外,本刊駐德國的特約記者在本期「油菜花與稻米之爭——能源作物的省思」文章中也提到「巴西政府大力推廣能源作物以確保全球能源作物的穩定性,然而能源作物卻驅趕熱帶雨林與正常作物範圍,熱帶雨林也正消失中。」因此歐洲一些著名的雜誌瞭解到此問題的嚴重性,共同發表「阻止農作物單一化備忘錄」,希望透過法令的建置,對於進口的能源作物發給證照並加諸法律責任,以遏止此問題的擴大。

除了能源作物的議題之外,本期的封面故事「2007亞太經濟合作(APEC)的環境關懷」提到今年9月在澳洲雪梨舉辦的APEC會議是有史以來最具環境關懷的APEC會議,並刊登了亞太地區領袖發表的「雪梨宣言」,文章篇篇精采,敬請研讀與指教。


文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包