跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

國際能源掃描

2007/10/05 經濟部能源局 點閱人次: 241

字型:


▓吳福成 輯

越俄合資能源公司在越南海域發現天然氣田

越南國營石油公司(PetroVietnam)和俄羅斯天然氣工業集團(Gazprom)合資的Vietgazprom公司宣稱,最近在越南中部Vinh Bac Bo(東京灣)海域的第112號區塊內發現一處重要的天然氣田,初估每日的天然氣產量可達40萬立方公尺。同時,在同一海域還發現蘊藏有不少的凝析油礦。

PetroVietnam和Gazprom係在2000年11月簽署聯合探勘和開發越南中部海域的第112號區塊協議,該協議還包括油氣的市場銷售事宜。而越俄合資的公司Vietgazprom ,則屬於探勘和開發的實際操作公司。(取材自2007.9.3「Upstream online」、2007.8.31越南「THANHNIEN NEWS」)

哈薩克最大油田因環保問題將被迫延緩開發

近幾年相當吸引跨國能源集團前往投資開發的哈薩克卡沙甘(Kashagan)油田,因環境保護問題已被哈國政府強力介入,並暫時中止義大利埃尼(Eni)的開發許可有效期,期限為3個月。由於俄羅斯政府於2007年初也以同樣手法限制外資開發庫頁島2號天然氣,哈國此一油田開發的後續發展令人擔憂。

Kashagan油田位於哈薩克南西部的裏海大陸棚,不但是哈國境內最大油田,也是近30年來世界上已發現的最大油田,蘊藏有130億桶原油,預估至少可開採70~90億桶。據悉,過去哈國政府環境部已多次指控,該油田的開發將導致環境破壞,對裏海的漁業發展有嚴重負面影響。(取材自2007.9.3「日本經濟新聞」)

伊朗和白俄羅斯將聯合開發伊國境內油田

伊朗政府與白俄羅斯國營石油公司(Belarusneft)已簽署合作開發石油協議,初期將投入2億5千萬美元共同開發伊朗境內西南部的Jofeir油田,屆時若要繼續進行第2階段的開發計畫,雙方將再增加2億5千萬美元的投資。

Jofeir油田位於伊朗與伊拉克邊界的Khuzestan省附近,約有21億桶原油蘊藏量,預計在開發初期每日的原油產量有1萬5千桶,第2階段每日開發的原油產量則可提高到2萬5千桶。不過,該油田因布滿1980至1988年伊朗和伊拉克戰爭時所存留下來的大量地雷,所以必須事先清除才能開採原油。(取材自2007.9.5俄羅斯「LENTA」網站)

伊拉克原油開始經由土耳其港口對外出口

伊拉克石油部長Hussain al-Shahristani透露,該國北部Kirkuk省的原油已開始經由通往土耳其濱地中海Ceyhan港的石油管道對外出口,每天約30~40萬桶。這是自2003年伊拉克海珊政權垮台後,伊國第1次由地中海對外出口原油,已引發國際能源市場的注意。

除經由土耳其出口原油外,伊拉克也與敘利亞達成共識,將合作修建另一條長達550公里,由Kirkuk通往敘利亞濱Baniyas海港的石油管道,以便出口Kirkuk省的原油。此舉已說明伊拉克急於擴大原油出口的企圖心。(取材自2007.9.4「PRISON PLANET」網站)

澳洲與俄羅斯簽署核能合作協議

澳洲總理霍華德與俄羅斯總統普丁在雪梨亞太經合會(APEC)年會期間,簽署一份有關和平利用核能的合作協議,預計澳洲每年將可向俄羅斯提供總價值約10億美元的鈾。俄方也承諾,將不會把進口自澳洲的鈾用於軍事目的。

根據該協議,澳洲擁有全世界40%的鈾礦蘊藏量,其向俄羅斯出口的鈾,將只限於核能發電廠的燃料加工和利用。俄羅斯總統普丁也表示,俄羅斯將在15年內建造30套核電廠大型發電機組,所以亟需要進口澳洲的鈾。(取材自2007.9.7「俄羅斯新聞(RIA Novosti)」

印尼與俄羅斯首度簽署合作探勘能源協議

印尼國營石油公司Pertamina與俄羅斯最大的民營石油公司LuKoil,最近首度簽署一項總金額達10億美元的合作探勘能源協議,將共同探勘位於東南亞國家海域的3處油氣田區塊。據研析,該海域區塊可能擁有高豐富的油氣蘊藏量,但尚未確定是石油或天然氣。

根據LuKoil公司發布的新聞稿所說,Pertamina與LuKoil的合作探勘能源協議,係在稍早俄羅斯總統普丁訪問印尼雅加達時,在他親自見證下所簽署的。至於雙方合作探勘的股權分配比例,投資雙方尚未對外公布。(取材自2007.9.6「The Jakarta Post」、「Upstream Online」)


文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包