跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

澳洲能源政策

2007/10/05 經濟部能源局 點閱人次: 282

字型:


▓撰文:吳懷文

豐沛能源係澳洲最珍貴的資產,除提供企業及家戶低成本能源外,每年亦因出口能源賺取超過240億美元的收益,並透過廉價能源成本發展澳洲更具競爭力產業。能源政策目標則為建構繁榮經濟、確保能源供應安全及追求能源永續發展。

未來澳洲將扮演世界能源及其相關產物的供應商,包括繼續維持世界最大占比的煤礦出口業者、提供數十億美元的天然氣出口產值。此外,將致力於能源生產及使用的永續發展,有效因應氣候變遷,同時在不影響澳洲能源產業及高能源依存度產業競爭力的前提下,以降低符合溫室氣體排放標準之相關成本;重點在於維持繁榮的經濟發展下,挑戰氣候變遷。

目前澳洲政府已針對長期的能源架構,提出周延的相關支持計畫,包括:鼓勵在未開採地區探勘石油、改革燃料稅以利降低企業所使用燃料成本、配合其他最先進科技發展太陽能,以落實所謂的太陽能城市、以商業化方式推廣新再生能源科技而達成占比目標值,同時配合節能有效利用各項寶貴能源資源,以確保未來能源供應安全為最終目的。本文茲介紹澳洲的能源現況、能源政策及電力市場發展。

澳洲能源現況

一、開發能源資源
在所有能源中,使用初級能源係造成最多之溫室氣體排放量,而化石燃料是澳洲最主要的能源資源,包括:石油、黑煤、天然氣及褐煤,分別各占35%、28%、19%及13%等,再生能源僅占5%;其中燃氣發電及再生能源將日益重要。

澳洲總能源需求在2000至2020年間將增加50%以上,其中煤年平均成長率1.1%,油年平均成長率2.0%,天然氣為3.9%及其他能源(水力、生質能、風力及太陽能)2.5%。而在其他能源的使用情形上,水力年平均成長率0.9%,生質能為2.6%,且以風力及太陽能年平均成長率7.7%最高。由於風力及太陽能使用量遽增,因此在2020年之前需投入370億美元以發展能源產業;而隨著能源需求增加,未來如何有效抑低溫室氣體排放量將是最大的挑戰。

澳洲2002年能源部門產生68%溫室氣體排放量,2020年比例將提高為72%;2002年中非運輸能源部門溫室氣體排放量占53%,運輸部門占14%,預估2020年能源部門溫室氣體排放成長率將超過30%。

由於電力是造成澳洲溫室氣體排放的最大單一能源,其所產生之溫室氣體占澳洲常備能源所產生之溫室氣體排放量的三分之二。最近趨勢顯示,使用電力造成溫室氣體排放量成長速度已較電力使用量成長速度為緩,原因係天然氣代替褐煤發電所致。惟燃煤發電仍是澳洲電力基載的主力,且占電力所產生之溫室氣體排放量的92%。因此,抑低燃煤發電之溫室氣體排放技術對澳洲經濟及環保將可帶來極大助益。

在未來20年間,預計風能及太陽能將大幅成長,煤與油將仍是最重要的初級能源;惟原料鈾在澳洲不視為能源資源,因其出口受到嚴格保護,且整個核燃料循環過程中只被允許做為和平用途使用。另未來20年電力需求將繼續成長,年平均成長率將超過4%,以2倍速度成長。澳洲電力占初級能源的40%,在2000至2020年間的電力結構中,雖然燃氣發電及再生能源有大幅成長的空間,但78%燃煤發電仍是澳洲電力的主力。

二、改善能源市場效率
具體作法包括:鼓勵能源使用者進行需求面管理(例如權衡經濟面及環保面利損得失);投資輸、配送能源之基礎建設,俾利改善可靠度及降低平均能源價格;增加交通運輸用之能源供應商之間的競爭力,促使能源價格下跌及確保供應可靠度。

三、燃料稅制改革
具體作法包括:全面性檢討並降低企業及家庭用戶之燃料稅;未來部分重型交通工具所繳交之燃料稅將向公路使用者課徵;預計2012至2013年將自企業及家庭用戶減收15億美元燃料稅,以符合時代趨勢;未來燃料稅率將以燃料別而非購買量多寡來決定。

四、落實能源效率
據澳洲能源效率全國預估數顯示,落實50%能源效率且進行大量商業化推廣,每年將可增加975百萬美元GDP、降低10百萬噸溫室氣體排放量。其中,僅落實能源市場改革,進行用戶端需求面管理,每年即可增加630百萬美元GDP、降低3.5百萬噸溫室氣體排放量,足證有助於改善能源效率。

五、確保能源供應安全
澳洲是先進國家中自產能源儲藏量最豐沛的國家,常備能源足以支應數百年所需之電力、熱能及石油。因此在面對國際油價屢創新高之際,澳洲在原油及運輸用燃料供應上較無受影響。另外,就能源基礎建設而言,未來重點為建立各州之間天然氣及電力輸送網路的連線作業,目前澳洲已建立完整應變機制以防止能源供應中斷,也是International Energy Agency之會員之一,在國內除成立液態燃料緊急應變計畫,其能源部長會議亦針對電力及瓦斯成立緊急應變計畫。

六、發展創新能源科技
目的在研發廉價且低溫室氣體排放量的能源,改善運輸科技亦可降低燃料使用量及降低溫室氣體排放量,長期將發展氫能源。鑑於再生能源有助於抑低溫室氣體排放,因此,進行每年20億美元再生能源研發計畫,直到2020年。另依評估能源創新必要性之先後順序,亦發展出3類不同的策略背景。

能源目標及行動方案

澳洲以建構繁榮經濟、確保能源供應安全及追求能源永續發展為能源政策目標。為落實前述目標,澳洲政府積極執行以下工作:吸引資金於開發能源產業,以謀求全澳洲民眾之福利;建構繁榮經濟同時亦需兼顧抑低溫室氣體排放及環保作業;鼓勵使用潔淨效率科技以利澳洲未來能源發展;建立有效反映及高效率的能源市場機制,以使能源價格更具競爭性;減少能源供應中斷次數及即時反映該中斷資訊;建立有效率的能源稅制,限制燃料稅最終使用及針對離岸計畫採資源稅;確保民眾有效利用能源資源。

另為落實階段性之能源目標,亦訂有行動方案,包括:徹底清查來自企業及家戶的15億美元燃料稅負債;設置5億美元基金以發展及實證低溫室氣體排放技術;將能源市場的改革列為首要任務;提撥7,500萬美元做為發展太陽能城市及改善能源的基金;提供13,400萬美元做為再生能源科技商業化的發展經費;提供誘因以鼓勵相關單位在未探測離岸地區探勘油田;要求企業有效管理及控管溫室氣體排放。

澳洲電力市場發展

由於澳洲在能源市場容易取得豐沛的煤礦與天然氣,以及具有世界級的生產、轉換及配送基礎建設之經濟規模,是OECD國家中能源價格最低廉的,除對經濟及產業發展有極大貢獻,亦供應企業及家戶低廉及可靠之能源。預估2020年之前能源需求量成長將超過50%,未來將大規模投資在新的能源基礎建設及改善能源管理策略。

澳洲能源需求急速成長,因此在未來10年亟需大規模投資能源設備,預估2010及2020年電力需求將分別增加為2,300及2,840億度,此係配合經濟成長率前提下整合電力需求。(作者任職於臺電公司企劃處)


文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包