跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

再創另一兆元產業--臺灣太陽光電產業協會成立

2007/10/05 經濟部能源局 點閱人次: 380

字型:


▓整輯:謝惠子 ▓圖片提供:工研院、臺灣太陽光電產業協會

由113家相關產業廠商所組成的「臺灣太陽光電產業協會(Taiwan Photovoltaic Industry Association, TPVIA)」,於民國96年8月1日舉行成立大會,並進行理監事選舉。第1屆理事長由工研院太陽光電科技中心主任藍崇文獲選,常務監事為清雲科技大學副校長江清瓚,秘書長則由工研院太陽光電科技中心產業發展組副組長陳榮顯出任。

臺灣太陽光電產業協會以結合產、學、研等相關機構推動太陽光電技術產業化的發展策略、資訊提供、技術交流,及積極推動產業垂直與水平整合,以提升我國新能源產業在國際上之競爭力為成立宗旨,其執行任務包括:協助擬訂臺灣太陽光電產業發展策略及方向;建立太陽光電產業推廣及資訊服務平臺;促進國內外產業技術、資訊與商務交流;舉辦及參與國內外有關產業發展與技術發展之會議與活動;協助太陽光電產品標準與驗證機制之推動;推動太陽光電上、中、下游產業整合機制及研發聯盟;增進社會大眾對太陽光電的認識與應用,以及其他太陽光電推廣業務等。

另外協會為能順利運作,亦於成立當日選出新任理監事,其中常務理事名單包括:茂迪電力事業部總經理張咀亮、奈米龍總經理胡劭德、中美晶處長林育澤、昇陽光電總經理張錦龍。理事為:綠能處長黃明忠、益通總經理蔡進耀、旺能協理郭禮青、茂矽副總周崇勳、九典建築師張清華、中國電器協理馮文信、臺玻常務董事林伯實、力鋼副總李原清、頂晶總經理胡惠峰、太陽光電能源總經理羅家慶。

常務監事一人為清雲科技大學副校長江青瓚,監事有:工研院太陽光電科技中心副主任林江財、奈米龍執行長黃炳麟、金華成金屬總經理黃進成、聚恆科技經理周恆守。

決戰2010年市場

臺灣太陽光電產業協會理事長藍崇文表示,臺灣太陽能產業面臨的問題,主要是缺乏上游原料、模組價格下滑,導致兩頭受壓,再加上產能利用率偏低,且規模太小,缺乏競爭優勢;加以原料及設備的自主性低,又缺乏太陽光電研發人才與技術,讓產業發展的挑戰更艱難。而且臺灣業者若想領先迅速崛起的對岸中國,未來2至3年是關鍵時刻,即2010年將是兩岸太陽光電產業的決戰點,臺灣廠商若能提早布局,才有勝出機會。因此成立TPVIA協會即是為了協助國內太陽光電業者,在短中長程的技術發展中,能不斷創新及提早布局,並結合產、官、學、研的力量,共創多贏。

秘書長陳榮顯則表示,臺灣太陽光電產業協會於3年前草創時,國內只有23家太陽光電產業,但現在TPVIA協會已有113個會員,且還在不斷地增加中,協會也將主要功能定位於提供一個讓會員相互交流的平臺,希望能串聯包括:矽晶、模組、系統技術等產業鏈之上、中、下游,結合業者的心聲和政府做有效溝通,並相互合作,讓政府單位輔導太陽光電產業的政策能順利執行。放眼世界,先進國家如德國、日本等,其太陽光電產業都以政府為主要推動者,只有由政府帶頭,整體產業才能發揮綜效。

陳榮顯強調,其實臺灣太陽光電產業發展速度很快,業者研發以及人才都十分優秀,而且臺灣有著很強的半導體產業製造管理經驗,與太陽光電產業一定能夠相輔相成。為了讓臺灣太陽光電產業有更健全的發展環境,協會最大的目標就是對未來環境貢獻心力,改變民眾使用能源的態度,讓太陽光電產業發展成為全民運動的一環。(資料來源:臺灣太陽光電產業協會、經濟日報、自由時報)

藍崇文小檔案

藍崇文為美國威斯康辛大學材料科學博士,曾在美國麻省理工學院、法國馬賽大學、日本九州大學、德國Rosendorf研究中心擔任客座教授及參與研究,也曾多次獲得國科會傑出研究獎。藍崇文的專長在單晶生長技術、光電材料製程與分析、計算熱流及高效能計算,對太陽光電技術發展從原料到製程,均有十分深入之研究,也曾協助太陽光電業界改善製程、提升矽晶良率。於今(96)年2月5日接任工研院太陽光電科技中心主任的藍崇文,將成功學大師柯維「第八個習慣」著作之「願景、熱情、自律、良知」等八字箴言帶入其經營團隊,期望能帶領團隊創造「陽光臺灣」。(資料提供:工研院)


文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包