跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

綠能產業發光體--太陽能產業國內外現況

2007/10/05 經濟部能源局 點閱人次: 434

字型:


▓整輯:謝惠子 ▓圖片提供:工研院

高油價時代來臨及國際各國對於環保與氣候暖化之關注,促使綠色能源產業快速成長,目前在全球的規模已達到數十億美元。根據世界能源委員會(World Energy Council)估計,全球綠色能源市場商機在2010年可達到6,250億美元,而在2020年更可望成長至1兆9千億美元。

綠色能源又稱為潔淨能源(包括水資源、太陽能、風能、地熱、清潔煤等),舉凡對環境有利的產業都包括在綠能的定義中。過去20多年來,澳洲新南威爾斯省的白崖市即完全依靠20座碟型太陽能板提供電力,自給自足,可說是綠色能源的開山始祖,亦是澳洲太陽能電廠的先驅者。如今這批碟型太陽能板已於2006年正式功成身退,但仍然是當地的重要地標,還榮獲建築遺產獎,更與雪梨大橋等知名景點並駕齊驅,其重要性可見一斑。

而隨著節能、低碳議題發燙,全球太陽能產業發展更是如日中天!據瑞士Bank Sarasin估計,全球太陽光電市場每年可成長20%,而歐洲太陽光電業聯合會也預測,全球太陽光電業的產值在2010年前可達5.6GW,顯示太陽能產業發展前景看俏。例如一直以環保著稱的德國,於2007年上半年即生產了發電容量達300MW之太陽能電池,產能不但較去(2006)年同期成長三分之一,外銷比例更是高達4成,且未來柏林一帶將成為德國光電產業的製造重鎮,充分展現推動綠能產業之傲人成績。

掌握契機,提升出線能力

臺灣日照非常充足,除基隆、蘇澳、宜蘭等少數地區外,其他地區終年日照數多在1,500~2,200小時間,恆春、臺南更高達2,500小時;年平均日射量每日每平方公尺達3,000~4,300千卡,相當適合太陽光電推廣應用及產業發展。

面對全球太陽能延燒熱潮,臺灣自是不落人後,許多半導體科技廠商紛紛投入太陽光電產業,並已有不錯的成績。經濟部能源局局長葉惠青就曾表示,臺灣的太陽能總產能在2006年已躍居全球排名第5位,且依據能源局統計,臺灣近幾年太陽光電的產值規模大增,從2003年的新臺幣12億元,預估至2007年可達400億元,2010年可達1,500億元,目標是2010年太陽光電設置量達2.1萬瓩。此外太陽能電池廠商亦積極規劃擴大產能,2005年產能為177.5萬瓩,2006年為440萬瓩,2007年預估為960萬瓩,若多晶矽材料供應無虞,則2008年之產量將再擴增至1,840萬瓩。

在太陽光電產業整個供應鏈當中,由於太陽能電池技術最為成熟,因此吸引最多人加入競爭,但因上游矽材料、矽晶圓廠商數少,中游太陽電池、太陽光電模組廠商數逐漸增加,因此愈往下游太陽光電系統廠商數眾多且競爭激烈。

所以目前臺灣也與先進國家一樣採取獎勵補助措施,除了有能源局頒布「太陽光電發電系統設置補助作業要點」,每峰瓩太陽電池最高補助新臺幣15萬元,補助款最高為該發電系統總設置費用50%之外,亦推廣太陽光電多元化應用設計,從2000年起推行陽光屋頂、陽光電城、光電經典建築、偏遠離島緊急防災、陽光校園等,未來並將推廣陽光社區、農業應用結合專案;另配合「再生能源發展條例(草案)」完成立法程序後之獎勵措施,將可大幅帶動國內太陽光電內需市場並帶動產業發展。

臺灣太陽光電產業協會理事長暨工研院太陽光電科技中心主任藍崇文則指出,2006年臺灣太陽能產業總產值已近新臺幣300億元,將提前達成2010年之目標。藍崇文表示,臺灣已有很好的半導體與光電產業基礎,加上業者在創新能力、製程管理與人才素質、技術研發等方面擁有優勢,且2008年臺灣廠商設備自製率可達50%,有助於臺灣太陽能廠商躍上國際舞台。不過,隨著全球越來越多競爭者的加入,如近年來中國太陽能產業也同樣迅速崛起,臺灣目前的技術優勢恐怕只能再維持2至3年,因此未來除了技術利基外,藍崇文認為,生產規模必須擴大,才能壓低成本,並對產業下一步也必須提早布局,才能搶得先機。

響應綠能,期望再創佳績

在國內業者搶占綠能市場之際,政府相關單位也積極為推展太陽能發電技術及產業發展而努力,例如宜蘭縣副縣長林信長於「臺灣太陽光電產業協會」成立當日到場扮演招商大使,希望引進綠能產業到宜蘭投資,據悉,已有臺灣半導體、科冠、燿華及山陽等太陽光電廠商決定至宜蘭利澤工業區設廠;又如高雄縣政府利用高雄科學園區之優勢,廣邀太陽能相關產業進駐。值得一提的是,行政院原能會核能研究所亦計劃於3年內,在高雄科學園區內設置太陽能研發中心,除將部分太陽光電核心技術南移,並建立驗證標準,希望成為相關產品的驗證中心。展望未來,臺灣除了在半導體技術領先全球外,在太陽光電技術發展也將漸居世界領先地位。(資料來源:中央社、經濟日報、公共電視)


文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包