跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

本土能源技術,開花結果

2007/10/05 經濟部能源局 點閱人次: 249

字型:


經濟部能源局為落實節約能源技術研發成果本土化,推動商業部門節約能源及提升能源使用效率,5年前委託工研院進行相關冷凍冷藏技術開發,開發成果將實際應用於便利商店,去(2006)年首先與統一超商共同簽訂建置全台第1家省能便利示範商店。

今年,工研院再度在「2007台北國際發明暨技術交易展」中與國際速食連鎖店麥當勞及科技廠商簽署「連鎖業節能技術」合約,整合節能科技與創新服務模式。經由這項技術合作,可協助麥當勞1年省近10%的電力,可減少近萬噸的二氧化碳排放,此項「連鎖業節能技術」是藉由本土研究機構的能源技術與整合能力,再加上創新服務模式的開發。這項合作案不但協助連鎖業者提高能源使用效益,建立綠色企業形象,為能源技術服務業者開創新商機,也為本土能源研發技術落地生根、開花結果做了最好的註腳。

除了節能技術之外,臺灣在太陽光電產業技術的表現更是亮眼,目前臺灣太陽能總產能在2006年已經躍居全球排名第5位,原本預計2010年才能達到的新臺幣300億元的產值,今年就可以超越。因此可以預測臺灣太陽光電產業將繼半導體產業之後,其技術將領先全球。因此本期本刊封面故事以「開創陽光臺灣」為主題,報導臺灣的太陽光電產業發光、發熱的現況。

另外本期也報導經濟部能源局與集團企業「攜手節能」,不僅與國內產業界7大集團成立節能服務團,並擴大推動能源產業溫室氣體盤查與查證輔導,目前輔導30個廠家,並協助10個廠家獲得國際驗證證照。本期文章篇篇精彩,值得您的賞讀。


文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包