跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

國內能源翦影

2007/09/05 經濟部能源局 點閱人次: 246

字型:


■編輯室 輯

綠色城鄉(Green County)計畫正式啟動

經濟部能源局為鼓勵柴油車輛使用生質柴油,已選定桃園縣及嘉義縣市為「綠色城鄉(Green County)應用推廣計畫」之示範區域,並於今(96)年7月27日正式啟動,此後,民眾在桃園縣及嘉義縣市之加油站就可以加到B1生質柴油。

我國之生質柴油推廣措施係分4階段進行,首先第1階段為鼓勵公營公車使用添加生質柴油之「綠色公車」計畫;第2階段即於7月27日啟動之「綠色城鄉(Green County)應用推廣計畫」,整合農委會、環保署、經濟部等部會主管機關之資源,透過各類補助與輔導措施,從原料自產、生質柴油自製、油品配銷等面向建構一個完整之生質柴油B1油品供應體系;第3階段則將在2008年7月全面實施,在市售柴油內添加1%之生質柴油;第4階段則是在2010年將生質柴油添加比例提高至2%,以達成生質柴油利用達10萬公秉之發展目標。

「尋找能源小天使」活動成果豐碩

經濟部能源局為擴大能源教育,經由潛移默化的教育方式,將正確之能源概念由學校延伸至家庭及社區,於96年推出「尋找能源小天使」活動。經各小學熱列響應,全國有近半數的小學(1,368所)參與,且實際登錄成功學生近5萬人。其中幸運獲選為「能源小天使」的36位小朋友,於日前假經濟日報所舉辦之「能源環保與水科技展」開幕典禮時親自接受表揚。

能源局表示,此次活動嘗試將能源與「節儉」等傳統印象區隔,加入幸福與感動的元素,並以「尋找能源的小天使」做為活動的主軸,透過直接的互動,由學童親自上網登錄並填寫能源知識問答,廣泛引起學童對能源議題的關注與重視。能源局期盼透過這些自發參與的學生,撒下希望的種子,日後個個都能成為推動能源宣導的好幫手。

太陽能電池廠將於宜蘭設廠

首家由外資及台灣業者合資成立的太陽能電池廠「旭泓全球光電公司」,歷經1年的規劃與考察,決定落腳於宜蘭縣利澤工業區,並預定在2個月內動土,預計於民國97年間正式量產,初期共投入約新台幣20億元資金。旭泓全球光電公司董事長史碩仁亦已拜會宜蘭縣縣長呂國華,討論未來動土及設廠相關事宜。

呂國華表示,旭泓全球光電公司的技術團隊成員包括澳洲新南威爾斯大學及國內工研院的太陽能光電專家。業者決定在宜蘭投資設廠後,其他家太陽能廠也可望陸續進駐利澤工業區,未來一旦這些業者建廠完成,將帶頭打造太陽能綠色產業聚落,宜蘭將有機會成為台灣發展新興能源產業重鎮。


文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包