跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

巴西對於國際糖價與酒精價之影響

2007/09/05 經濟部能源局 點閱人次: 889

字型:


■撰文:宋勇徵

在國際原油價格攀升帶動下,酒精是當前各國積極推動的重要替代能源之一,由於絕大多數酒精原料使用糖類或澱粉類農產品製造而成,故燃料酒精屬於有環保概念的生質能。雖然全球酒精供給量及未來酒精工廠擴產進度,是影響國際酒精價格變動的主因,然而全球糖產能供給與國際糖價變動,卻是另一個影響國際酒精價格變動的重點。

全世界最大的糖生產國是巴西,而全球最大的酒精生產國亦是巴西,巴西蔗糖用於生產粗糖與酒精的比例通常接近1,而糖廠與酒精廠在巴西亦是共同運作,故當地甘蔗收割量可同時影響國際粗糖與酒精的價格變化。

巴西與美國各占有全球燃料酒精40%以上的產量,而美國酒精生產量已經追趕過巴西,由於美國政策鼓勵民眾使用酒精汽油,企圖增加酒精使用量以降低石油使用,這使得美國的酒精需求不斷增加,其國內酒精產量已不敷現階段使用,2006年美國甚至需要向巴西進口17億公升的酒精。巴西仍是現今全球唯一可供大量出口酒精的國家,加上巴西生產酒精的單位成本至今保持全球最低,其他國家生產酒精成本無法與其競爭,故國際酒精價格實際是由巴西主導。

巴西的糖廠與酒精廠緊鄰相依,生產糖的工廠同時會生產酒精,糖與酒精產能可任意調配。當出口糖利潤優於出口酒精時,工廠會主動減產酒精,並將產能轉而生產糖;反之,當出口酒精利潤優於出口糖時,工廠便會主動減產糖,且將產能轉向生產酒精。這種情況下有可能發生兩種極端狀況,其一是當國際糖價暴漲時,巴西酒精出口價會因工廠減產酒精而大漲;相對來說,如果國際糖價低迷不振時,巴西酒精出口價會因工廠增產酒精而下跌。

影響國際糖價的因素

巴西具有主導全球酒精價格能力,同時對國際糖價產生莫大影響,但是國際糖價並非由巴西一國單獨所能決定,而是受到全球產糖國巴西、印度、歐盟、中國、泰國與澳洲的產能影響。巴西雖然是糖的最大生產國,但非糖的單一大宗出口國,而泰國與澳洲同樣是糖的大宗出口國,因此泰國與澳洲當地的糖出口量同時會影響國際糖價變動。泰國與澳洲的糖主要用在出口,由於泰國與澳洲的糖廠不見得會投資酒精廠,且泰國與澳洲的酒精占全球產量過小,因此不足以影響國際酒精價。

另外歐盟、俄羅斯與中國對糖價的變動亦具顯著影響,尤其是歐盟可稱有全球糖產量的調配功能,當歐盟發現國際糖價持續下跌,或是巴西、泰國與澳洲有更多糖量可供對外出口時,歐盟會主動減產當地糖產量,使得全球糖市場供需逐漸恢復平衡。俄羅斯與中國則是糖的大宗進口國,如果該地區糖進口量大過泰國與澳洲所能供應時,會破壞全球糖市場現有平衡,進而引發國際糖價上升;反之,如果俄羅斯與中國本身糖產量超乎預期,則從國外進口糖的數量驟降,造成國際糖進出口貿易量減少,國際糖價因而走低。

國際糖價與酒精價的變化

全球主要的糖出口國家巴西、泰國與澳洲每年會訂定甘蔗生產面積規劃,因可藉此預測全球蔗糖產量。根據Australian Commodities雜誌引用澳洲政府機構ABARE的全球糖生產統計與糖價預測數據,全球糖產量自2000年至2011年,從1.31億噸持續擴產至1.6億噸,然而全球糖消費量卻是與產量持平或是略低於生產量。該雜誌過去幾年對於國際糖價的預估值介於每磅7~10美分,然而國際糖價實際變動狀況是在2005年下半年開始飆升,國際糖價在2006年初突破每磅12美分之後,一路大漲至每磅20美分。同時間國際酒精價亦在飆升,國際酒精價從每加侖2美元上漲至每加侖4美元。

至2006年下半年,國際糖價又逐步回跌至每磅12美分(同時期國際酒精價亦逐步跌回至每加侖2美元),到2007年中,國際糖價更跌至每磅10美分,然後在每磅10至11美分盤整。探究過去2年國際糖價巨幅變化主因在於2006年上半年,市場對於巴西增產酒精可能會減少當地糖的出口量深具信心,然而2006年全球糖產量其實是超過總需求量670萬噸,使得國際糖價在2006年下半年進行大幅度調整,2007年3月巴西又遇到甘蔗大豐收,造成國際糖價短期反彈無望,巴西蔗糖產量過剩,加上2007年泰國與澳洲的糖產量亦增加,結果造成巴西酒精不斷增產,終究拖累國際酒精價格上漲。

雖然酒精價格上漲可能會使得巴西的糖減產而影響到全球的糖產量,然而全球糖的生產量又會受到歐盟、泰國與澳洲的產量而相互影響,如果巴西以外的其他產糖國亦相繼擴張增產糖,全球糖的生產量仍有可能超過全球糖的消費量,同時壓抑國際糖價上升。假設國際糖價上升無望,巴西當地糖廠又會再增加酒精產量,造成需承受國際酒精的價格下跌的壓力,直到國際糖產能供需恢復市場平衡,才能化解外界預期酒精價格下跌的疑慮。

結論

近年來,酒精為原油的替代能源,是全球能源發展的重大趨勢,燃料酒精成為巴西相當重要的生質能產業,酒精亦成為當地以蔗糖為進料的重要產品。巴西對於國際糖價與酒精價之相關變動影響,歸納如下:一、當國際糖價低迷時,巴西蔗糖用於製造粗糖與酒精的比例可調整為45%:55%,這會減少巴西粗糖出口而增加該國酒精出口,此舉有利國際糖價向上推升,但可能形成國際酒精價下跌壓力。二、當國際糖價走揚上升時,巴西蔗糖用於製造生產粗糖與酒精的比例可調整為55%:45%,這會增加巴西粗糖出口而減少該國酒精出口,此舉有利國際酒精價向上推升,但可能會減緩國際糖價上升力道。(作者為台灣肥料股份有限公司新創事業處專員╱資料參考:Sugar outlook to 2011-12(2007)、「科技日報」、「糖期貨價、酒精期貨歷史報價」)


文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包