跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

大專校園的能源研發尖兵

2007/09/05 經濟部能源局 點閱人次: 228

字型:


▓編輯室

隨著全球暖化問題嚴重,節約能源、新能源科技不斷被研發出來,國內除了一些財團法人的研究單位及產業界自行研發之外,大專校園的研發實力也不容忽視。台灣校園近幾年來開始重視節能抗暖化,因此喊出了「COOL DOWN台灣」的口號,除了重視校園的節約能源措施之外,研究開發新能源、節能技術已經是大專校園的重點工作。

這群大專校園的能源研發尖兵,在各個研發的領域都有相當亮眼的表現,2006年本刊介紹了高雄應用科技大學研發的太陽能車,在舉辦的「世界太陽能車拉力賽」獲得雙料亞軍。本期本刊更進一步介紹「大專校園的研發能量」,包括:明道大學朝向「氫能校園邁進」;崑山科技大學研發出的「彈簧式追日裝置」;元智大學的「燃料電池中心」研發出領先國內外的全模組燃料電池發電系統,並且已經與民間廠商合作,準備量產,可見校園的研發實力已經不是只在實驗室「玩票」性質而已,而是朝向商品化的階段邁進。


文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包