跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

國際能源掃描

2007/08/05 經濟部能源局 點閱人次: 239

字型:


▓吳福成 輯

印度將參與橫跨撒哈拉天然氣管道興建計畫

針對「非洲開發新夥伴(NAPAD)」組織所倡議,而由阿爾及利亞和奈及利亞兩國積極推動的興建非洲橫跨撒哈拉天然氣管道計畫,印度政府已表達高度參與興趣。該天然氣管道總長約4,300公里,預計將於2015年提供天然氣給非洲、甚至歐洲等市場。

根據NAPAD的說法,興建橫跨撒哈拉天然氣管道計畫,粗估須投入100億美元資本;另外,建設沿線天然氣接收站還得再投資30億美元。此一計畫所供應的天然氣資源,主要來自阿爾及利亞和奈及利亞兩國。目前印度與阿、奈兩國正展開密集的接觸與溝通。(取材自2007.7.2「India Times」)

俄石油公司將經由蒙古出口石油到中國

中國與俄羅斯的能源合作,又出現新的形式。中國的中石化集團與俄羅斯國營的羅斯石油公司已達成共識,羅斯石油公司將經由俄、蒙邊界的納烏什基口岸進行石油轉運,經由鐵道運輸,每月向中國出口20萬噸石油。最終協議的具體內容,近期內即可拍板定案。

為了早日實現俄石油經由蒙古出口到中國計畫,俄、蒙、中三方將在鐵道運輸價格方面再展開協商,希望能降低運輸費用。而基於長期的能源合作及長遠利益,位居關鍵角色的蒙古烏蘭巴托鐵路公司已同意儘早達成運輸價格協議。(取材自2007.7.3俄羅斯「生意人報(Kommersant)」)

印尼提供租稅誘因帶動發展煉油工業

為了帶動發展煉油工業,印尼政府考慮提供投資煉油工業的廠商享有「租稅假期」待遇,也就是在投資興建新的煉油廠階段,可以免除投資者的所有稅負。這項措施,對提振印尼煉油工業具有激勵的正面意義。

印尼目前擁有7座煉油廠,全部由國營的石油公司(PT Pertamina)在營運,全部產能設定,每天約可煉製100多萬桶原油;但實際上,每天卻只煉製72萬多桶原油而已,因此每天必須進口約30萬桶已煉製的石油產品。這也是印尼政府現正積極鼓勵發展煉油工業的原因。(取材自2007.7.3印尼「The Jakarta Post」)

東芝轉讓部分西屋股權給哈薩克核能公司

為配合日本政府與中亞哈薩克的核能合作政策,東芝集團計畫將旗下的核電設備製造大廠美國西屋電氣公司(WH)約10%股權,轉讓給哈薩克國家核能工業公司(Kazatomprom),雙方還將展開積極性的核能合作。

東芝集團去(2006)年以54億美元收購美國西屋,並持有77%股權,這次係把其中的10%股權轉讓給哈薩克核能公司。由於目前各國都在積極發展核能發電,鈾原料市場競爭激烈,東芝集團與全球第2大鈾礦儲藏國哈薩克加強核能合作,將有利其核電業務的進一步發展。(取材自2007.7.7日本「朝日新聞」、「產經新聞」)

委內瑞拉將出售汽油給伊朗

委內瑞拉總統Hugo Chavez最近出訪伊朗,除承諾將出售汽油給伊朗,也宣布將與伊朗合建石化工廠。由於伊朗被美國視為「邪惡軸心」國家之一,又因發展核武問題,引起聯合國的禁運,委國將出售汽油給伊朗,已受到國際關注。

伊朗的煉油能力原本不足,約40%的汽油必須仰賴進口,加上聯合國的禁運,更導致供應嚴重不足,並造成社會動盪,政府已被迫採取能源配給制。這次委國總統伸出援手「救急」,將出售汽油給伊朗,並合建石化工廠,雙方的能源合作具有高度的政治意涵。(取材自2007.7.4英國「衛報(Guardian)」、2007.7.3「Upstream」)

德國太陽能電池挺進日本市場

為降低二氧化碳,防止全球暖化進一步惡化,太陽能電池在日本替代能源市場的需求看俏,除了本土的夏普、三洋、三菱和京瓷等集團都已投入這塊市場,最近德國太陽能電池廠商Q-CELLs也挺進日本市場,開啟了當地太陽能電池市場的土洋大戰序幕。

據瞭解,德國的Q-CELLs是全球第2大規模的太陽能電池大廠,稍早前已前進香港和中國市場,今(2007)年6月底又在東京設據點,並向全日本促銷其太陽能電池,此舉意味著歐洲替代能源大廠已向亞洲市場進軍的新態勢。(取材自2007.7.2「日本經濟新聞」)


文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包