跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

歐盟辦公室節能作法

2007/08/05 經濟部能源局 點閱人次: 262

字型:


▓撰文╱攝影:翁鳳英

根據德國環保聯盟(Naturschutzbund Deutschland, NABU)所出版的雜誌數據顯示,現代人一生中有超過80%的時間都在密閉空間中度過,舉凡日常的住家、學校和辦公室都算是。人類活動的空間除了外出與大自然接觸外,大部分的活動都在這類密閉式空間進行。

人類所在之處,無不耗費地球資源和能源。在能源吃緊的時代裡,全球先進國家以開發綠色能源增加能源來源以積極面對能源短缺的問題,其次更全面改善建築結構使其具有能源概念,而再來則是向大眾加強宣導各類空間節約能源的方法,希望從小地方做起,結合大家的力量,共同面對已危急的能源難題。

以德國為首的歐盟國家,對於居民活動空間的節能宣導已進行多年,因為一般人民的環保能源意識較強,加上公私單位的通力合作,現在已相當具有成效。而針對同為3大耗能空間的辦公室,本文藉由提出歐盟國家辦公室節能(以德國為代表)作法,希望給同為商業活動鼎盛、辦公室密集的台灣做為參考和借鏡。

記得隨時關閉電源

環顧辦公室四周,讀友可以輕易發現到很多的辦公室裝置是處於待機狀態,像是傳真機或電腦周邊設備。這類裝置即使不用,也處於待機模式隨時等待辦公人員來使用。

事實上,看似平凡無奇的待機模式也耗費相當大的能源,以17吋傳統CRT電腦螢幕為例,正常運作時需要120W的電力,而待機則也使用30W的能源,即使關閉,但插頭並未拔掉,也要損失8W的電力。新型的LCD或TFT螢幕,雖較具能源概念,但運作、待機和關閉狀態則也分別耗用23W、5W和2W的電力。

在許多辦公室實際上無法完全關閉各類裝置的情形下,歐盟辦公室已使用可以暫時中斷電源、具開關的插頭,例如可以與印表機搭配安裝,在有文件內傳訊息傳來時,可自動啟動電源開始列印,否則關閉電源。因為大多數的辦公室都採行這類作法,因而節省了大量的電力。

另外,節能電燈也普遍地被採用,在購置列印機、電腦螢幕、掃描器、電腦和傳真機等辦公室機器時,廠商也都會盡量考慮標有GED-/GEEA等節能標章的產品,因為像這樣積少成多的能源節制可以為企業省下可觀的能源費用,是企業能保有競爭優勢的利器。

創造無紙空間

辦公室是主要紙張使用的所在地,看看無止境的表格、公文、商業文書往來、訂單、收據和憑證等,基本的辦公室活動主要是由紙張構成。雖然現代辦公室已有電腦螢幕可顯示資料,然而要真到達無紙辦公室的境界仍有很大的距離。

雖然德國以環保著名,但它卻是用紙量驚人的國家。以1999年的數據來看,每位德國人使用2,146公克的紙張,而每位德國小孩至滿一週歲時,所使用的紙張量就已經是一位印度人從小至57歲所能使用的紙張。

造紙工業是眾所皆知的耗能產業,它的原料是原木紙槳,1噸原木紙漿需要2噸原木來製造,而木材對德國而言80%是經由加拿大、瑞典和芬蘭等國家進口,因此德國是目前繼美國後,全球第2大原木紙槳進口國。

造紙業因使用硫酸酯或亞硫酸酯而具有毒性,雖然德國早已禁止亞硫酸酯的使用,但進口的紙槳仍有70%含有亞硫酸酯,其他更有如氯化物等有毒物且存在時間長久等化學物。

因此,若能在辦公室裡節省紙張的使用或使用再生紙,一則不但具環保概念,二則藉減少紙張的使用,使紙廠不用再生產如此多的紙張,進而達到共同節能的目地。

因為想要達到完全不用紙張的目標,有實際執行上的困難,因此使用再生紙成為可以推廣的替代方式。以往再生紙給人不易上墨、呈現效果不佳與不夠潔白等不討喜的印象,至今再生紙仍有相同的但程度上已有改善的問題。但大家應該要留意的是,愈潔白的紙張則代表它是使用更強的化學劑加以漂白,更多的水加以清洗,這一切代表更多的能耗,因此鼓勵使用表面稍粗糙、顏色較暗的再生紙。

辦公室綠化

最近一期的NABU雜誌,將植物列入辦公室節能的大功臣,令人有耳目一新的感覺。在歐盟國家裡,在辦公室裡擺上許多植物已不需要再宣導,早已成為一般人工作的一部分,在這樣的作法下,歐盟國家辦公室也給人較輕鬆自在的感覺。在此特別希望提出給將每寸地均密集利用來做為生財之道,而沒有空間留給植物的台灣廠商做為參考。

綠色植物總是給人寧靜清新、心曠神怡的感覺,其實環顧辦公室四周若能適當地擺上植物,就能使原本緊張的上班環境得到緩和。植物的功能很多,首先要從它能有效調節空氣中的濕度談起。在冬天的歐洲,暖氣的使用雖然能保持適當的溫度,但也使室內相對濕度降低30~40%之間,相對濕度的降低使得皮膚異常地乾燥,呼吸道也普遍產生許多病變。

而綠色植物如蕨類、香蕉樹或柏樹能幫助維持空氣濕度,而報導也指出,辦公室植物最好能選擇大葉片的植物,大的葉片面積可以有效幫助吸收二氧化碳,減少有毒氣體排放和溫室效應。

大葉片的植物不僅可以調節空氣濕度,也能經由葉片和根部吸收或分解空氣中的雜塵和有毒物質,扮演著空氣過濾器的角色。除了有效幫助辦公室的工作氣氛平和,使人樂在工作外,一般辦公室內雜音非常多,包括有同事溝通的講話聲及傳真機運作時的吵雜聲等,植物葉片甚至能減低並吸收噪音。

NABU雜誌建議了幾種適合放在辦公室的植物,並指出它們對不同有毒氣體的吸收能力:

一、甲醛的吸收以蘆薈的效用最高,可高達90%的吸收能力,再來是和合果芋同為67%的長春藤,以及和菊花的61%。

二、苯的分解以長春藤的功能最高(90%),再來則是龍血樹的73%。

三、二氧化碳的消除則以高達96%的掛蘭拔得頭籌,長春藤在這一方面的表現也不差,有75%。

巨型垃圾桶

看起來乾淨的辦公室其實是個巨型的垃圾桶,在這裡充斥著各類垃圾,常見的有廢紙、報廢的用品如原子筆和墨水匣等。現在因應環保節能觀念,因為減少垃圾的產生,就是減少新產品的購買,也就代表節約製造所需的能源。因此廠商在購置辦公室用品時,均會考慮到無毒物質排放、耐用、可維修、可再生使用、或甚至更要求以使用最少能源為理想產品。

其實有時節能環保的概念可以隨手做到,例如原子筆應該使用可以更換筆芯的產品,標色筆也可以選擇水性的種類,更可進一步選用可重複灌注墨水的筆芯。而大家所知道的,印表機的炭粉匣也可以使用可再填充的產品,避免使用一次即丟的觀念。

結語

在歐洲,有愈來愈多的年輕人現在已將節能環保概念融入生活中,以往瘋狂購買必須樣樣都是新的潮流,現在已慢慢褪色,取而代之的是在辦公室裡盡量使用二手用品,並以能修復故障機器使之可以再次使用為榮。隨手在辦公室裡擺上一盆花草,既可美化辦公室,又有助於二氧化碳的減量,相對於總是忘了下班關機,讓電腦待機一整夜的作法,相信讀友已能比較出其中的差異,並且從中得到啟發。(作者為本刊駐德國特約記者╱有興趣的讀友可逕上德國環保聯盟網站www.nabu.de查詢相關資料)


文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包