跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

永續發展綠色城市之典範——雪梨奧運村

2007/08/05 經濟部能源局 點閱人次: 357

字型:


▓撰文╱攝影:顏君聿

雪梨是澳洲新南威爾斯州(New South Wales)的首府,也是澳洲最大、歷史最悠久的城市,為澳洲金融貿易中心,旅遊業亦十分蓬勃,被譽為世界上最美麗和最有活力的城市。自從舉辦了2000年奧運,雪梨奧運村也成為相當熱門的景點。今(2007)年3月,筆者隨同我國經濟部代表團參與於澳洲雪梨召開的第13屆「台澳次長級能礦諮商會議」,討論議題包括:「雙方能源情勢及政策發展」、「煤炭及鈾礦專題」、「油氣專題」、「鋼鐵及其他礦產專題」、「再生能源專題」、及「國際論壇合作事宜」等。其中,我方於「再生能源專題」中提出台灣太陽光電產業之展望與澳洲合作規劃,成為台澳雙方所關注的焦點之一。會後,澳方更安排我國代表團參訪以太陽光電應用與綠色能源著稱的「雪梨奧運村」。該大型綜合性運動園區建造於垃圾場上,堪稱是一個環保模範建築群。以下介紹雪梨奧運村中所蘊含的綠色能源概念,並分享此次參訪之心得與感想。

雪梨奧運村(Sydney Olympic Park)位於距雪梨市中心約16公里的Homebush灣,奧運公園、主體育場、奧運選手村等主要建築物均座落在這占地640公頃的土地上。該區曾經是廢棄物堆積如山的垃圾場,雪梨申辦奧運成功後,該區即開始進行環保建設,除了設計就地掩埋的方案,將廢棄物以1公尺厚的黏土層封閉,還大規模種植樹木,讓溼地、樹林和草地構成一自然保護區。

澳洲雪梨奧運會是公認有史以來第1屆以「綠色奧運」為主題來開展各項建設的奧運會。「美麗雪梨,綠色奧運」的理念,不僅成就了受污染嚴重Homebush灣地區的成功改造,將以往眾所皆知的大型垃圾場變身為環保公園,亦盡力維護該地區原本的自然生態、節省大量資金,更為之後奧運會主辦國開拓了新思路。

將綠色能源概念帶入生活

雪梨奧運村裡推展再生能源與環保的經驗,主要在於「太陽光電和光熱轉換技術」以及「生態建築材料與生態環保建築設計理念」的應用,茲分述如下。

一、太陽光電和光熱轉換技術

首先,最引人注目的是奧運中心廣場中聳立19座30公尺高的太陽光電機組,每一機組燈座分別燈飾一個曾經舉辦過奧運會的城市。照明能源來自太陽能,燈座上裝有太陽能電池。每座機組每天約可產生23度(瓩小時,kWh)的電力,相當於一個小家庭每日用電量。這些太陽能機組所產生的電力於白天送入電網,而在夜間電網輸回電力,做為林蔭大道上的使用照明。

位於奧運比賽場不遠的奧運選手村——Newington社區,擁有665棟別墅,每棟房屋半透明的屋頂裝有太陽能板用以儲存太陽能,同時盡量採取自然通風及採光設備。太陽能屋採混合能源供應系統,除了有太陽能供電系統外並配置傳統供電系統,於太陽光照不足時,得以繼續供電,以確保居民的用電無虞。據估計,每戶每日之太陽能發電量可達4.5瓩,整個社區1年約可發電100萬度,其發電系統與市電併聯,可將多餘電力賣回給電力公司。

由此可看出,澳洲在太陽光電系統技術已有非常好的能力,尤其是在社區裝置太陽光電系統,再併聯到電網的技術與經驗,都非常值得台灣學習借鏡。

二、生態建築材料與生態環保建築設計

為了落實生態建築材料與生態環保建築設計理念,奧運村中的建築均盡量改造舊建築和利用廢棄場地。此外,運動場館之設計用材精簡,因為任何材料的生產,不可避免地要消耗資源、能源,並造成一定的污染。因此,奧運場館的內外牆面、看台地面和外露構件都是普通混凝土,沒有不必要的裝飾。建築物之設計亦考慮到奧運會後的使用,並採用環保型建築材料。永久性建築所需材料大多考慮其使用壽命與折舊,以減少整修和維護成本,至於臨時性建築則考慮能滿足使用要求即可,且材料拆卸容易以避免浪費。

「雪梨奧運村」與「台灣陽光電城」

在參訪雪梨奧運村內公共工程建設後,可看出澳洲政府所用之各種設計巧思及用心。譬如說電力系統方面,大多採用太陽能板收集太陽光能,以便利用並儲存做為夜間路燈、指示燈、廣告燈等照明使用;而於污水再利用系統方面,則採取超大型集水器,將雨水或污水集中收集至大型水庫,容納萬噸以上水資源並充分循環利用,不但有造景瀑布、流水、澆種植物等功用,更可做為廁所沖洗用水之再生水源。此外,2000年奧運舉辦完後,除了將選手村開放居民認購外,並將相關公共設施轉變成運動公園,做為雪梨市民運動休閒之用,以符合其永續發展的理念。

雪梨奧運村落實了澳洲人最引以為傲的環保概念,亦顯示其充分利用環境的能力。台灣目前正積極推動潔淨能源產業,並於2004年開始執行「挑戰 2008:國家發展重點計畫」之陽光電城(Solar City)計畫,選擇台灣日照時數較佳的地區,加強推廣裝設太陽光電發電系統,營造太陽光電整體應用示範區域,期望能帶動太陽光電科技產業的發展。

台南縣政府擬在南科特定區推動「南科陽光電城(Solar City)」的建設。由於該縣擁有充沛的日照,又是台灣太陽能光電產業的密集區,在先天氣候條件的優勢下,加上產業技術的協助,和澳洲一樣都非常適合推動太陽能發電。我國政府在計劃創建一個優質、永續、健康城市的同時,對於雪梨奧運村綠色能源、環保與生活等多種功能兼具的公共設施,除了讚嘆其工程建設之精巧,也可學習其節能與環保設計理念,引進其太陽光電先進開發經驗而將之發揚光大,使能創造出屬於台灣的第1座陽光電城,並可進一步發展為全球最大的綠色社區聚落。(作者為財團法人台灣經濟研究院研五所助理研究員)


文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包