跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

國際能源掃描

2007/07/05 經濟部能源局 點閱人次: 252

字型:


▓吳福成 輯

全球20多國希望購買俄羅斯漂浮核電廠

俄羅斯繼2007年4月在其北部Severodvinsk開始建造第1座漂浮核電廠之後,也計劃於2011年前在其遠東區「俄羅斯島」附近建造第2座。目前已超過20多個國家(包括中國和印尼),對購買俄羅斯的漂浮核電廠表達高度興趣。

漂浮核電廠可以靈活部署在能源缺乏的地方,以及電力不易輸送到達或需要持續供電的地區。俄羅斯國家原子能公司透露,在未來10年之內將建造6座相同的漂浮核電廠,其發電功率為70MW,熱功率為300MW,同時準備整座對外出口,而不希望只出售技術。(取材自2007.6.4「俄羅斯新聞(RIA Novosti)」)

日本丸紅在中東阿聯投資火力發電

日本丸紅集團準備在中東阿拉伯聯合大公國(阿聯)投資3,600億日圓,建造1座裝置容量為200萬瓩的天然氣火力發電廠,以及1座日產淡水59萬噸的海水淡化廠。其中,發電廠將於2007年底動工建造,預計2010年開始營運。

丸紅集團的這項天然氣火力發電廠投資案,係迄今日本企業在海外投資發電事業規模最大的一項。上述投資案的股權結構,阿聯的阿布達比政府持股60%,丸紅集團和英國國際電力集團分別持股20%。(取材自2007.6.6「日本經濟新聞」)

巴西和印度合作探勘兩國境內油氣田

巴西國營石油公司(Petrobras)和印度石油天然氣公司(ONGC)已簽署能源合作協議,將共同探勘兩國境內各3處的深水區域油氣田資源。這兩個屬於「金磚四國(BRICs)」的國家攜手展開大規模能源合作,前景相當被看好。

根據該項協議,ONGC將提供其在印度東部海域3處油氣田探勘的15~40%股權給Petrobras;相對地,Petrobras也將提供其在巴西東部海域3處油氣田探勘的25~30%股權給ONGC。(取材自2007.6.5「India Daily」)

伊朗將首度探勘裏海油氣田資源

正當國際間對伊朗發展核武野心不斷施壓和制裁之際,伊朗爭取外資協助其油氣田開發存在有一定困難度。但2007年夏天巴西國營石油公司(Petrobras)將與伊朗國營石油公司(NIOC)簽署合作協議,並投入20億美元共同探勘濱裏海的伊朗2處油氣田,此事已在國際引發高度關注。

伊朗是石油輸出國家組織(OPEC)會員國,但因缺乏有力投資,石油開發一直停滯不前。這次與巴西的能源開發合作案若順利實現,將是伊朗在濱裏海的第1個油氣資源探勘作業。(取材自2007.6.4「Upstream」)

美國成為全球風力發電的領先者

根據美國能源部最新發布的報告指出,美國是全球風力發電產業發展最快速的國家之一,2006年的風力發電裝置容量成長率為27%,比全球平均成長率16%高出許多,其中又以德州、加州、華盛頓州的風力發電裝置容量成長速度最快。

2006年美國的風力發電裝置容量高達2,454兆瓦,美國能源部希望2007年風力發電產業仍能保持快速成長。如此,即可實現美國總統布希提出的「先進能源(Advanced Energy Initiative)」所追求之潔淨的、再生能源的永續能源發展理想。(取材自2007.6.1「美國能源部(U.S.Department of Energy, DOE)」報告)

OPEC可能重新考慮石油增產的投資計畫 石油輸出國家組織(OPEC)秘書長巴德里最近暗示,如果可再生替代能源(如風力發電)的普及能降低對石油的依存度,OPEC將會減少產量以維持油價;但如果可再生替代能源的需求不能得到保證,OPEC可能會重新考慮石油增產的投資計畫。

由於目前可再生替代能源僅占全球能源供應的10%,難以對原油的地位構成威脅,加上當紅的生物燃料乙醇並非長期穩定的能源,因此巴德里的說辭,已被視為是支持目前持續居高不下的原油價格。(取材自2007.6.7.日本「共同社」)


文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包