跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

日本能源新戰略及亞洲各國核能發展趨勢

2007/07/05 經濟部能源局 點閱人次: 255

字型:


▓撰文:徐守正

為因應油價高漲壓力及抑制溫室氣體排放,各國均積極推行各項措施以對。本文除了介紹日本的「國家能源新戰略」以6大目標來加速完善國家能源安全策略的部署外,並報導沉寂多年的「核能議題」再度受到國際間的矚目,且預計將引發下一波的建置熱潮。

日本為能源消耗大國,為確保能源供應的安全,降低對進口能源的倚賴,自1970年代石油危機起,即積極建立石油儲備制度,採行核能開發在內的多項措施。近來,為因應原油價格高漲隱然出現的石油危機,及中國、印度等新興國家經濟掘起,帶動全球能源供需產生的劇大變動,執政的自民黨於2006年5月23日公布「綜合能源戰略」中期報告,緊接著,「經濟產業省」亦分別於同年5月29及30日,公布「國家能源新戰略」報告草案及「核能立國計畫」大綱,試圖透過節省能源使用、加強推動海外資源開拓、降低石油依存度、加強國際合作、大力扶植國內能源企業等6大戰略目標,加速完善國家能源安全戰略的新部署。

日本能源戰略的基本方向

日本政府於2006年5月23日公布的「綜合能源戰略」中期報告,其目標在於實現全球能源永續發展及確保國內能源供應安全,具體內容包括:

一、2030年時,將原油自主開發率由目前的15%提高為40%。

二、提高現有輕水反應器的運行效率,於2030年以後改建一些反應器,以提高核能發電占全國總發電量的比例。

三、將快中子增殖反應器示範器的建造、試運轉日期提前至2025年,商轉日期相對提前。

四、開發及普及各類節能技術。

為因應前述提出的「綜合能源戰略」主張,「經濟產業省」於2006年5月29日公布「國家能源新戰略」,將相關主張納入日本政府於今(2007)年秋季即將制定的「新能源基本計畫」中。日本國內輿論認為,「綜合能源戰略」為日本的國家能源戰略發展方向做了更明確的定位。

日本能源戰略的規劃內容

如前所述,「經濟產業省」公布的「國家能源新戰略」報告草案,針對節省能源、降低石油依存度、確保能源供應、提高核能使用、加強國際合作及大力扶植能源企業,設定了明確的6大戰略目標。

在節約能源方面,報告草案指出,日本自1973年石油危機以來,能源效率雖然已經大幅改善了37%,但仍有許多改善的空間,建議由政府帶頭制訂「節約能源領先計畫」,於2030年以前,設法將能源效率再改善30%,並提出各類節約能源計畫的開發時間表。

在降低石油依存度方面,報告草案指出,1973年時日本有76%的能源倚賴石油,目前雖已降至50%以下,但仍應由政府制訂「新能源革新計畫」,透過太陽能等替代能源的開發利用,設法於2030年時將石油依存度進一步降至40%以下,並擴大利用甘蔗等生化酒精及其他的能源改善方法,將日本目前交通運輸燃料倚賴石油的比例,於2030年時降至80%以下。至於在提高核能使用方面,報告草案建議將核能發電占全國電力生產比例,提高至30%甚至40%以上。

除了節約能源及提高能源效率措施,報告草案認為,日本亦應加強海外資源的取得,日本雖於2000年時取消了取得海外油田開發權的數值目標,但有鑑於與中國、印度等國的資源爭奪戰愈來愈激烈,必須以戰略性的眼光,加強推動海外資源開發,鼓勵國內企業將海外原油開發權的比例,由目前的15%提升至40%。此外,為培育與歐美石油大廠規模相當的公司,新戰略亦建議政府挹注更多的投資,在北極等投資風險高的地區開發石油。

日本「經濟產業省資源能源廳」針對推廣核能利用及確保能源供應安全,制訂公布的「核能立國計畫」大綱,其內容如下說明:

一、投資新建、擴建和改建核能電廠,積極開展核能產業國際支援行動。

二、2006年起電力公司為建設第2個核廢料處理場進行準備。

三、2025年完成快中子增殖反應器示範器的建設並開始試運轉,示範器建設費用超過普通反應器的部分由國家負擔。

四、積極參加美國倡導的「全球核能夥伴」計畫。

美國「全球核能夥伴計畫」

美國總統布希在2006年3月中旬楬櫫的「全球核能夥伴計畫(Global Nuclear Energy Partnership, GNEP)」,其目的在於向全球推展用之不竭、經濟實惠、環境友善及零溫室氣體排放的核能發電,與夥伴國家分享、研發先進的核廢料循環技術,以減少廢料產量並防範核子擴散。此外,美國與夥伴國家亦將向開發中國家提供整體核能技術,透過核燃料提供及協助發展核能等,使更多的國家可以分享潔淨、安全與經濟實惠的核能,以換取不從事濃縮鈾與將核廢料退回供應國處理的承諾。此外,GNEP亦有利美國降低對進口石油的依賴,在國內興建核電廠、開發新的核燃料再處理技術(UREX),以先進滋生反應器(Advanced Burner (fast) Reactors),消耗再處理後產生的可分裂材料。

針對美國總統布希的主張,美國能源部長波德曼提議,在聯合國國際原子能總署監督下,建立新的全球夥伴關係,增加開發中國家使用民生核能電力的機會。波德曼在上次莫斯科召開八大工業國能源會議前夕的記者會中指出:「我們可以選擇一種檢查處置的方式,或是為世界各國採行一種比較安全的作法。相關計畫尚處於初期,但與法國、俄羅斯和中國的初步磋商結果令人鼓舞。」同時表示:「在我們的構想中,全球核能夥伴關係是一種國際間的合作關係,由國際原子能總署負責監督,設法增加使用無廢氣清潔電力的機會,減少核子擴散的威脅,並減少核子廢料的輻射污染。」在分配問題上,美方提議「與我們的國際夥伴國合作,以發展出一個燃料供應計畫,使開發中國家能可靠地取得核子燃料,以相對承諾,放棄開發濃縮與再生的技術」。前述想法,俄羅斯總統普丁建議,成立一個聯合國管制下的全球核子燃料網,包括在俄羅斯設立一個鈾加工中心,提供所有國家同等使用核能的權利。

亞洲各國競相發展核能

經過20多年的沉寂,世界核能市場開始迎向新一波的發展高峰。其中,又以亞洲各國動作最大,競相推出雄心勃勃的核能發展計畫。日本是亞洲第1個,也是唯一以核能為主要發電來源的國家,目前運轉中的核電廠有55座(占亞洲總數的三分之二),扣除核能發電,電力自足率僅約4%,因此日本政府一直將核能定位成安身立命的根本,為能在2030年以後,將核能發電占全國總發電量比例提高至30%甚至40%以上,以再興建13座核能電廠。

印度從1970年代開始,即把發展核能當作保障能源自主的重要手段,目前共有14座核能發電廠,發電裝置容量約以每年100萬瓩的速度快速增加。2008年時,目前興建中的8座核電廠將開始試運轉。印度原子能委員會的報告指出,印度將致力於實現2020年時核能發電裝置容量達2,000萬瓩及核能發電占全國總發電量比例達25%的目標。此外,印度亦非常注重發展自主核能技術,在核能研發與利用領域,在第三世界中位居前列,除了若干當年美國和加拿大援建的核能電廠外,絕大部分是印度自行設計建造的。不久前美國國會批准的美印核能合作協定,亦為印度的核能發電發展注入了新的動力。

在亞洲其他國家方面,中國計劃在2020年前將核電廠總發電裝置容量提高至3,600萬瓩,屆時核能發電占總發電量比例將達4%。韓國計劃在15年內再建設8座以上的核能發電廠,將核能發電比例增加到43.4%。越南、馬來西亞、印尼等國目前也都在考慮興建核能電廠。日本能源經濟研究院的一份報告指出,2030年時,亞洲地區的核能發電裝置容量將由目前的8,200萬瓩增加到19,900萬瓩。(作者任職於台電公司企劃處)


文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包